Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Итоги среды, 2 июня: Российский рынок завершил торги на новом историческом максимуме

Итоги среды, 2 июня: Российский рынок завершил торги на новом историческом максимуме

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Российский фондовый рынок в среду после неуверенного разнонаправленного движения в начале тотргов смог возобновить движение вверх, завершив день обновлением очередного исторического максимума по индексу МосБиржи. В итоге рублевый индикатор остановился на отметке 3817,68 пункта, прибавив 1,41%, долларовый РТС вырос на 1,82%, финишировав на цифре 1643,66 пункта.

Помимо благоприятной внешней конъюнктуры, погоду на российском рынке снова делали внутрироссийские новости и корпоративные истории.

Огромное количество новостей сегодня исходило из северной столицы, где стартовал Петербургский международный экономический форум. В этом году он проходит в очном формате и уже стал самым массовым бизнес-событием с начала пандемии. Он продлится в течение четырех дней и ожидается, что в пятницу, 4 июня, в мероприятиях форума примет участие президент РФ Владимир Путин.

Конечно, инвесторы внимательнейшим образом следят за новостным потоком форума, в ходе которого представители власти и топ-менеджмент ведущих российских компаний делятся мнением и своим видением происходящих в экономике страны процессов.

В частности, стало известно, что в правительстве повысили оценку инфляции на 2021 год. Так, первый вице-премьер Андрей Белоусов ожидает инфляцию по итогам текущего года на уровне 4,5-5,0%. Между тем официальный прогноз правительства, который Минэкономразвития представило в апреле, равняется 4,3%. Теперь ожидания правительства приблизились к прогнозу ЦБ РФ, который на фоне роста инфляционных ожиданий населения до максимальных с февраля 2017 года значений резко повысил в конце апреля оценку инфляции на этот год до 4,7-5,2% с 3,7-4,2% ранее. На этом фоне ожидания очередного повышения ключевой ставки ЦБ на заседании в 11 июня значительно возросли.

Фаворитами дня на российском рынке стали прежде всего акции нефтегазовых компаний, чему способствовал значительный рост нефтяных котировок. В безусловные лидеры вырвались бумаги "НОВАТЭКа" (+3,7%) - на новостях о заключении в рамках ПМЭФ ряда важных соглашений с международными партнерами по поставкам сжиженного природного газа проекта "Арктик СПГ 2". Также существенный рост показали локомотивы рынка "Газпром" (+2,6%), "ЛУКОЙЛ" (+3%), "Татнефть" (+1,96%), "Газпром нефть" (+1,74%).

Сегодня гораздо лучше предыдущих дней чувствовали себя и бумаги металлургов, отреагировавшие на очередные высказывания Андрея Белоусова, который сказал, что правительство не ставит задачу отобрать деньги у металлургов - на этом фоне акции ММК прибавили 2,42%, ТМК 3,24%, "Норникель" 0,57%, "АЛРОСА" (+1,63%).

В аутсайдерах дня пребывали бумаги ТКС (-2,85%), "М.видео" (-1,55%), "РусГидро" (-1,06%), "Системы" (-1,03%), ПИКа (-1,01%), "Россетей" (-0,99%).

Динамика нефти в течение дня демонстрировала "бычью" динамику. Игроки продолжают отыгрывать позитивные прогнозы МЭА и ОПЕК+ по восстановлению спроса в текущем году, а также ослабления надежд на заключение ядерного соглашения с Ираном по меньшей мере до июля-августа. Сегодня вечером будет опубликован отчет по недельным запасам нефти в США от Американского института нефти, завтра свой отчет представит Минэнерго. На рынке ожидают сокращение запасов нефти на 2,11 млн баррелей. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на максимумах года - на уровне $71,33 (+1,54%) за баррель, контракт на поставку нефти марки Light оценивается в $68,8 (+1,59%) за баррель.

Рубль вечером укрепляется к ведущим валютам: доллар слабеет на 0,41% - до 73,21 рубля, евро падает на 0,48% и оценивается в 89,37 рубля. Как комментирует ситуацию на валютном рынке Юрий Кравченко, начальник отдела банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал", основные ожидания инвесторов на внутреннем валютном рынке по-прежнему связаны с запланированной встречей президентов США и РФ. "С одной стороны, ожидания встречи поддерживают аппетит к риску на локальном рынке. С другой стороны - в данном вопросе остается много неопределенностей, и, если фактический формат и результаты встречи не оправдают ожидания участников торгов, российский валютный рынок может оказаться во власти ухода от риска. Из ближайших событий, важных для участников торгов, также следует отметить пятничную порцию данных по рынку труда в США, где на какое-то время ослабли инфляционные опасения, однако в любой момент ситуация может снова измениться", - рассуждает эксперт.

Европейские биржи закрыли торговый день с умеренным позитивом. Ведущие фондовые индексы США открыли день разнонаправленной динамикой около нуля. В отсутствии важных новостных поводов заокеанские биржи замерли в ожидании важных макроэкономических данных, которые будут опубликованы в четверг и пятницу.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх