Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

При обязательной сертификации "зеленой" электроэнергии рынок может столкнуться с надбавками

При обязательной сертификации "зеленой" электроэнергии рынок может столкнуться с надбавками

Ветряные и солнечные электростанции (ВЭС и СЭС), а также АЭС и большие ГЭС в России могут обязать аттестовать часть выработки электроэнергии в новой национальной системе сертификации, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники на рынке.

Нужно понимать, что обязательная аттестация с целью последующего включения в реестр объектов, имеющих право на выпуск "зеленых" сертификатов, явно не будет бесплатной процедурой, сообщил аналитик ФГ "ФИНАМ" Ковалев Александр. Он считает, что возможна весьма эффективная альтернатива, при которой промышленные потребители вправе сами доплачивать за необходимый им объем "зеленых" сертификатов: при обязательной же сертификации определенных объемов "зеленой" электроэнергии рынок может столкнуться с дополнительными надбавками. Если же будет реализована система обязательной сертификации с платежами потребителей за "зеленые" бумаги, рассуждает аналитик, финансовая нагрузка возрастет еще больше.

"Впрочем, на данный момент откровенно рано говорить о тонкостях обсуждаемой системы: она явно подготавливается под углеродный налог ЕС, детали которого пока неизвестны", - сказал Ковалев.

Он отметил что неясно, каким образом АЭС и большие ГЭС могут быть включены в процесс сертификации, если довольно большая доля членов альянса не признает данные типы генерации "зелеными".

При обязательной сертификации "зеленой" электроэнергии рынок может столкнуться с надбавками
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх