Finam

3 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рост геополитических рисков остановил падение цен на нефть

Рост геополитических рисков остановил падение цен на нефть

В пятницу, 6 августа, цены на нефть продолжают восстанавливаться второй день подряд, прибавляя около 0,5%. Падение нефтяных котировок приостановилось на фоне возросших геополитических рисков из-за обострения отношений между Израилем и Ираном, что в перспективе может грозить перебоями поставок нефти. В то же время негативное влияние на цены "черного золота" со стороны пандемии коронавируса сохраняется: усиление ограничительных мер во многих странах может отрицательным образом сказаться на мировом спросе на нефть.

К 11:59 МСК октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,60% и находятся у отметки $71,72, а сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,48% на уровне $69,62.

На Ближнем Востоке наблюдается рост геополитической напряженности из-за обострения конфликта между Израилем и Ираном, что потенциально может привести к перебоям поставок нефти из региона. Так, вчера министр обороны Израиля Бени Ганц предупредил, что его страна готова начать военные действия против Ирана из-за удара беспилотника по нефтяному танкеру, в котором США, Великобритания и Израиль обвиняют Тегеран.

Более того, по мнению Б.

Ганца, Ирану остается около десяти недель для того, чтобы получить материалы для производства ядерного оружия. В этой связи он видит необходимость в применении дипломатических, экономических и даже военных актов против Ирана. Таким образом, в случае дальнейшей эскалации напряженности в регионе цены на нефть могут получить поддержку.

Вместе с тем, риски со стороны спроса на нефть продолжают расти на фоне ухудшения пандемической обстановки в мире, в результате чего в ряде крупных стран были усилены ограничительные меры на мобильность населения. Особое беспокойство инвесторов вызывает ситуация в Китае, где в целях локализации вспышек заболеваемости было ограничено внутреннее авиа- и ж/д сообщение, что напрямую влияет на нефтяной спрос.

Помимо этого, рост числа заражений продолжается в США, которые находятся на первом месте по уровню потребления нефти. Количество новых случаев заболевания там достигло шестимесячного максимума и с начала августа превышает 100 тыс. чел. Пока в Штатах не планируется введение локдаунов, однако рост заболеваемости может косвенно сказаться на мобильности и экономической активности населения.

В части статистики по нефтяному рынку, сегодня ожидается публикация данных по буровой активности в США от нефтесервисной компании Baker Hughes. По итогам предыдущей недели количество активных буровых установок в стране снизилось на 2 ед., до 385 ед.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent удержалась над уровнем $70 и демонстрирует отскок от него. Вместе с тем, стохастические линии по-прежнему находятся в благоприятном для продаж положении, что указывает на вероятность продолжения нисходящего движения котировок в краткосрочной перспективе.

нефть Brent
нефть Brent

Цены цветных металлов снижаются на торгах в пятницу. По состоянию на 11:59 МСК котировки золота опускаются на 0,41% и находятся у отметки $1801,45 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота вновь опустилась ниже линии 50-дневной скользящей средней и тестирует уровень $1800 на предмет пробития вниз. Стохастические линии находятся в благоприятном для продаж положении, что может быть сигналом в пользу снижения котировок на краткосрочном горизонте.

золото
золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх