Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

"Яндекс", "ЛАНИТ", Gigabyte и ВТБ запустят производство серверов в России

"Яндекс", "ЛАНИТ", Gigabyte и ВТБ запустят производство серверов в России

"Яндекс", "ЛАНИТ", Gigabyte и ВТБ запустят производство серверов в России
Изображение
"Яндекс" запускает производство серверов совместно с группой компаний "ЛАНИТ", производителем компьютерной техники Gigabyte и банком ВТБ, сообщил "Яндекс".

Компании создадут совместное предприятие, которое откроет центр разработок - он будет проектировать серверы и предлагать свою продукцию в России и за рубежом. Соглашение об этом было подписано 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

Для производства серверов СП построит завод в России. Завод будет производить серверы и системы хранения данных для дата-центров, а также шлюзы и компоненты умных устройств, например для интернета вещей. Первые серверы должны быть выпущены уже в 2022 году.

"Яндекс" и Gigabyte предоставят патенты, технологии и собственные разработки серверного оборудования. Специалисты Gigabyte также будут заниматься запуском и отладкой производства. "Яндекс" и "ЛАНИТ" выделят инвестиции для проекта, кроме того, "ЛАНИТ" обеспечит дистрибуцию и сервисные центры. ВТБ выступит финансовым инвестором СП.

Ещё до открытия завода "Яндекс" планирует частично перенести производство своих серверов из Китая и Тайваня в Россию. "Яндекс" не только будет устанавливать эти серверы в собственных дата-центрах и использовать для расширения облачной платформы Yandex.

Cloud, но и вместе с партнёрами предложит их рынку. Серверы "Яндекса" можно использовать для хранения информации, машинного обучения, работы с большими данными и других задач.

По данным International Data Corporation, рынок серверного оборудования в России на конец 2020 года оценивался в 1,3 млрд долларов и за год вырос более чем на 18%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх