Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Telegram планирует IPO в течение двух лет, рассчитывает на оценку до $50 млрд - газета

Telegram планирует IPO в течение двух лет, рассчитывает на оценку до $50 млрд - газета

РИА Новости/Прайм. Telegram начал подготовку к IPO, вероятные сроки его проведения - 2023 год, сообщает в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Отмечается, что мессенджер начал pre-IPO диагностику и сейчас выбирает регион и биржи для размещения. При этом помимо IPO мессенджер рассматривает еще два варианта: прямой листинг и использование для выхода на биржу SPAC-компании. Конкретная дата выхода на биржу будет зависеть от динамики рынков.

В ходе первичного размещения Telegram может быть оценен в 30-50 миллиардов долларов. Консультанты предлагают привязать оценку стоимости компании к ежемесячному числу активных пользователей Telegram и исходят из оценки одного активного пользователя на уровне 50 долларов. Ранее Telegram сообщал, что преодолел отметку в 500 миллионов пользователей ежемесячно. К моменту размещения на горизонте двух лет эксперты прогнозируют от 800 миллионов до 1 миллиарда пользователей, пишет газета.

Telegram может выбрать для размещения одну из азиатских биржевых площадок. Это объясняется тем, что более 40% пользователей Telegram находятся в Азии, а через два года этот показатель может достичь 50%.

Кроме того, "стоит учесть особое внимание к компании со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которое может быть связано с присутствием в капитале Telegram российских олигархов", отмечает газета. Собеседник издания, близкий к аудитору, утверждает, что на данном этапе Telegram выбирает между нью-йоркской NASDAQ и Гонконгской фондовой биржей.

В свободное обращение может быть выпущено до 25% акций Telegram. Нижняя оценка free float мессенджера - 10%. При этом максимум, который может быть предложен инвесторам, - это блокпакет, поскольку основатель Telegram Павел Дуров "щепетильно относится к контролю над платформой", говорит другой источник газеты.

Telegram планирует IPO в течение двух лет, рассчитывает на оценку до $50 млрд - газета
Изображение

Telegram ранее в этом году привлек более 1 миллиарда долларов от продажи облигаций ряду крупных инвесторов со всего мира. Держатели бондов затем смогут конвертировать их в акции компании с дисконтом в 10% к цене размещения, если IPO состоится до марта 2024 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх