Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российские торговые площадки закрылись скромным ростом

Российские торговые площадки закрылись скромным ростом

В пятницу, 4 июня, российские индексы завершили торги в "зеленой зоне", проведя большую часть дня в минусе. Это происходит на фоне растущих нефтяных котировок, а также благоприятном внешнем фоне и заявлениях зампреда ЦБ РФ Алексея Заботкина о завершении восстановительного этапа в российской экономике.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии вырос на 0,05% до 3807,43 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС потяжелел на 0,64% до 1657,06 пункта.

Важной макроэкономической статистики в РФ сегодня не публиковалось, однако министр финансов Антон Силуанов заявил об опасности перегрева российской экономики. По его словам, текущая инфляция составляет 5,9% г/г.

Августовские фьючерсы на Brent к закрытию торгов находятся в плюсе на 0,38% на отметке $71,58 за баррель. Пара USD/RUB слабеет на 0,1% до 72,7958, а курс EUR/RUB снижается на 0,26% до 88,61.

Бенефициарами торгов сегодня стали компании-застройщики - ПИК и ЛСР. Это произошло после слов президента Владимира Путина о продолжении программы льготной ипотеки еще на год. Акции компаний закрылись ростом на 1,49% и 1,68% соответственно.

Лучше других выглядели акции банка TCS (+2,45%).

Драйверами роста стали новости о приобретении Тинькофф 7,5% доли Санкт-Петербургской Биржи. Другим положительным фактором стали новости о решении семейного траста Олега Тинькова продолжать держать акции TCS в течение шести месяцев.

Главным аутсайдером сегодня становятся акции банка Санкт-Петербург. Котировки реагируют на закрытие реестра акционеров на получение дивидендов за 2020 год и фактически ведут себя как при дивидендном гэпе. Подтверждается этот тезис и тем, что акции падают приблизительно на величину ожидаемой дивидендной доходности - около 6,75%, при ожидаемой дивдоходности - 6,03%.

Среди прочих аутсайдеров торгов отметим такие компании, как: Распадская (-3,28%), Интер Рао (-3,02%) и Полюс (-2,43%). Другие лидеры торгов на сегодня: Транснефть (+2,49%), Новатэк (+1,28%) и ВСМПО-АВИСМА (+1,40%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения, индекс МосБиржи пробивает среднесрочный восходящий тренд. Существует вероятность локальной коррекции внутрь канала к уровням 3700 в краткосрочной перспективе. На это указывают стохастические линии, которые находятся в зоне перекупленности.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

Биржевые индексы США вновь приближаются к максимумам. В пятницу, 4 июня, американские торговые площадки открываются в уверенном плюсе несмотря на противоречивые макроданные. Лучше других на открытии чувствуют себя технологический сектор и сектор здравоохранения - они растут на 1,70% и 0,65% соответственно.Что касается макростатистики, то сегодня были опубликованные важные данные по уровню безработицы в США за май. Так, безработица упала с 6,1% месяцем ранее до 5,8%, оказавшись чуть ниже прогнозов аналитиков - 5,9%. Также вышли свежие данные по количеству новых рабочих мест вне с/х сектора за май. Показатель вырос за месяц с 278 тысяч в апреле до 559 тысяч. Несмотря на существенный рост показателя, он остался ниже прогнозируемых аналитиками 650 тысяч. К 19:00 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 растет на 0,65% до 4 220,46 пункта, индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average пребывает в плюсе на 0,28% на отметке 34 672,55 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite тяжелеет на 1,35% до 13 798,66 пункта.Лидерами на открытии являются акции биотехнологичной компании Biogen. Они прибавляют 6,06% на ожиданиях одобрения Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) нового препарата, лечащего болезнь Альцгеймера. Напомним, что регулятор должен вернуться с решением в понедельник.Другим лидером торгов выступает еще одна компания сектора биотехнологий Illumina. Это обусловлено намерениями компании поглотить Grail - частную компанию, которая сегодня заявила о продажах первых тестов, которые могут определить наличие различных видов рака на самых первых стадиях. Акции Illumina растут на 3,86%.Котировки AMC Entertainment продолжают показывать высокую волатильность. Так, акции компании открылись падением на 2,5%, однако уже на середину торгов они показывают рост на 4,75%. Напомним, что вчера акции упали на 18% после того, как оператор кинотеатра заявил, что планирует продать больше акций, предупредив потенциальных покупателей о том, что они могут потерять все свои деньги.Акции Pershing Square теряют 11% после того, американская компания по управлению хедж фондами подтвердила, что ведет переговоры о приобретении 10% доли в Universal Music Group.Акции Jacobs Engineering Group, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), растут на 0,1%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх