Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Ershov18 января, 20:23
    Скоро все кто много тиражирует дерьмо будут в одной мусорной яме по тому же "принципу" как они смешивают новости в о...Нападающие из "Хи...
  • ВЛАДИСЛАВ18 января, 16:53
    Куда делись газпромовские барские понты. Где поглядывание свысока на партнёров. Мы теперь наблюдаем заискивающую пред..."Газпром" заброни...
  • valchapligin Бакинский18 января, 11:13
    Свободу Юрию Деточкину.Британия требует ...

Вряд ли новая администрация США разыграет сценарий "адских" санкций

Вряд ли новая администрация США разыграет сценарий "адских" санкций

В ожидании президентства Джо Байдена, которое в данный момент уже видится наиболее реалистичным, отметим ряд направлений, где может произойти заметное изменение отношения США с окружающим миром.

Избрание Байдена в качестве президента США на ближайшие четыре года может несколько ослабить точки напряженности в торговых отношениях с Китаем. Возможно, пересмотра первой фазы торговых отношений с Китаем удастся избежать и соглашение будет выполнятся, но вот переговоры по второй фазе скорее всего будут отменены или поставлены на долгую паузу. Это, безусловно, благоприятно скажется на глобальном финансовом рынке и снимет значительную долю неопределенности по поводу возможной конфронтации между двумя крупнейшими экономиками.

Вряд ли новая администрация США разыграет сценарий "адских" санкций
Изображение

Другим направлением станет возврат США к соглашениям, которые были пересмотрены в период нахождения у власти Трампа. Это прежде всего Парижское соглашение по климату. Возврат к соглашению находится в рамках стратегии Байдена на активное продвижение зеленой экономики.

Реанимация в каком-то виде сделки с Ираном, которая позволит повысить присутствие Исламской республики на мировом рынке нефти, может отразиться на дополнительном давлении цен на нефть.

Что касается новых санкций в отношении России, то стоит отметить возможность активизации действий по сравнению с подходом президента Трампа. Но сценарий "адских санкций", которыми так долго пугали рынки, представляется маловероятным даже при менее лояльном к России президентом в силу непростой экономической ситуации в мире из-за пандемии.

Во внутренней экономической политике Байден будет стремиться активизировать монетарное стимулирование американской экономики, хотя по аналогии с правлением Обамы скорее всего будет пытаться избегать прямого давления на ФРС. В целом линия на рост социальных расходов может оказывать давление на курс доллара в сторону ослабления.

Планируемые инвестиции в зеленую экономику на $2 трлн во многом будут зависеть от того, кто получит большинство в сенате. Если сенат останется за республиканцами, то можно ожидать большую инерцию в принятии решений со стороны правительства, в том числе, по экономическим вопросам.

Аналогичным образом можно сказать о повышении корпоративного налога до 28%, о котором говорил Байден в предвыборный период. Республиканский сенат может тормозить инициативы президента в фискальной сфере. Если демократы получат большинство в сенате, то рост расходов, скорее всего, будет на фоне роста налоговой нагрузки, что будет иметь разнонаправленное влияние на экономику и финансовые рынки. Тем не менее, падение мировой экономики в 2020г. из-за пандемии, скорее всего, потребует сохранение стимулирующей экономической политики, и вряд ли экономический курс новой администрации существенно изменится до улучшения ситуации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх