Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Индекс МосБиржи попытается обновить исторический максимум на следующей неделе

Индекс МосБиржи попытается обновить исторический максимум на следующей неделе

Индекс МосБиржи попытается обновить исторический максимум на следующей неделе

В пятницу российский фондовый рынок перешел к росту на улучшении внешнего фона. Западные площадки растут вследствие сильной статистики по индексам деловой активности. В США предварительные данные по PMI за май оказались лучше ожиданий и составили в производственном секторе 61,5 п., в секторе услуг 70,1 п. При этом покупки на рынках сдержали данные по продажам жилья на вторичном рынке в Штатах (5,85 млн шт., ожидалось 6,09 млн шт.). К 17:10 индекс S&P растет на 0,6%, европейские индексы прибавляют в пределах 0,8%. Котировки Brent прибавляют 2,2% на ожиданиях роста мировой экономики, восстанавливаясь после заметного снижения в предыдущие сессии. В результате индекс МосБиржи прибавляет 0,8%. Российский рубль укрепляется на 0,1%.

На российском рынке лучшую динамику показывает нефтегазовый сектор, где покупкам способствовало улучшение ситуации на рынке нефти (Лукойл: +2,2%; Новатэк: +2,3%; Роснефть: +1,8%; Сургутнефтегаз ао: +0,1%; ап: +0,2%; Татнефть ао: +1,3%; ап: +1,4%). Газпром (-0,2%) продолжается корректироваться после сильного роста в начале недели.

Вслед за нефтегазовым сектором растут акции Сбербанка (ао: +2,0% ап: +1,5%).

Надежды инвесторов на снижение геополитических рисков могут способствовать восстановлению в этих бумагах после дивидендного гэпа. ВТБ теряет 2,0%, продолжая отыгрывать новость с продажей Трастом крупного пакета акций ВТБ.

В секторе горной добычи и металлургии сталелитейные компании остаются под давлением (НЛМК: -1,0%; Северсталь: -1,9%) на фоне расследования ФАС в отношении цен на российском рынке стали. Акции золотодобывающих компаний (Полиметалл: -0,4%; Полюс Золото: -0,3%) снижаются вслед за котировками золота (-0,3%). Русал прибавляет 3,6% на фоне роста цен на алюминий (+1,9%).

Во внутренних секторах отметим рост акций Яндекса (+0,5%) Mail (+1,4%) Озон (+3,3%) которые растут на фоне позитивных настроений на мировых фондовых площадках.

В начале следующей недели российский рынок вместе с внешними фондовыми площадками может продолжить восходящую динамику, отыгрывая позитивную статистику по индексам деловой активности. В результате индекс МосБиржи попытается обновить исторические максимумы, установленные в начале мая чуть выше 3700 пунктов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх