Алексея Навального снова судят, в Мьянме переворот, в сетях мат, а в школе замполиты. Чем запомнилась неделя?
Неделя запомнилась реальным сроком и новым судебным процессом в отношении политика Алексея Навального, военным переворотом в Бирме, желанием губернатора Петербурга учредить праздник в честь ФСИН, попаданием российских игровых разработчиков в престижный рейтинг, увеличением количества нецензурных постов в сетях и учреждением в школах постов советников по воспитательной работе.
Еще одно дело Алексея Навального
Ветеран был одним из героев агитационного ролика о поправках в Конституцию. Среди героев были также самые разные личности: от знаменитого хирурга Лео Бокерии, до актера Ивана Охлобыстина и дизайнера Артемия Лебедева.
Сторонники Навального утверждают, что слова оппозиционера не были обращены лично к ветерану. Внимание к ролику привлек член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло, который сделал упор на оскорбление политиком ветерана, написав заявление в прокуратуру.
Навальный свою вину не признал. Во время процесса ветерану, который участвовал в процессе из дома, стало плохо и суд был вынужден прервать заседание. Оно продолжится в середине февраля.
Мьянма: маленький переворот
Одна из главных мировых новостей недели: приход к власти военных в Мьянме, небольшой стране в Юго-Восточной Азии. Новость об очередном военном перевороте могла бы затеряться в новостном потоке, если бы ни одно обстоятельство.
Страна, которая многие годы жила под прессингом жесточайшего военного режима, более десяти лет прожила при власти демократической. Изменения в стране произошли благодаря известному на весь мир общественному деятелю Аун Сан Су Чжи. Аун Сан Су Чжи, которую можно вполне назвать "бирманским Навальным", удалось возглавить движение за перемены. В результате парламентских выборов 2015 года ее партия "Национальная лига за демократию" получила большинство парламентских мест. Однако, хотя перемены вызывали воодушевление в обществе, экономическая жизнь страны не стала лучше.
В стране также обострился многолетний конфликт, вызванный религиозно-этнической враждой между мусульманским меньшинством (народом рохинджа) и основным населением страны, которое исповедует буддизм.
Получившая большую власть в стране Аун Сан Су Чжи потеряла благосклонность Запада - ее стали обвинять в нарушении прав мусульманского меньшинства и даже лишили международной премии Андрея Сахарова. По иронии судьбы она вновь оказалась под арестом вместе с президентом страны Вин Мин и другими чиновниками. Военные, правда, пообещали вскоре провести в стране парламентские выборы. Переворот дружно осудил Запад, а вот в КНР заблокировали заявление ООН, осуждающее переворот. В Москве также высказались максимально осторожно, сказав о "необходимости возобновления диалога" политических сил.
Интерес к Мьянме со страны КНР как, впрочем, и России и других стран легко объясним: эта страна богата полезными ископаемыми, здесь есть нефть, газ, драгоценные камни и цветные металлы.
Happy birthday to ФСИН
Триумф военных в Мьянме, очевидно, не дает покоя многим и в России. На этой неделе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил учредить новый праздник - День работника уголовно-исполнительной системы. Его администрация внесла соответствующий законопроект в городской парламент. На первый взгляд внимание Беглова к ФСИН выглядит странно. Сам он не имеет никакого отношения к тюремному ведомству: в советские времена работал в строительном комплексе, а в 1990-е в городской администрации. Однако, возможно, идея сделать приятное ведомству пришла в голову градоначальнику не случайно. ФСИН сегодня - "раскрученный бренд" из-за дела Навального.
Playrix. Какая чудная игра
На Западе пока еще не освоили аббревиатуру FSIN, хотя когда-нибудь она станет также популярна как "Спутник". Пока же в западных СМИ пишут про успех более симпатичного российского бренда - компанию Playrix. На этой неделе производитель игр, который принадлежит братьям Игорю и Дмитрию Бухмановым, занял третье место в мировом рейтинге издателей мобильных игр App Annie. В этом престижном рейтинге российская компания оказалась благодаря объемам годовой выручки. Как отмечает газета "Ведомости", за один год компания поднялась сразу на четыре позиции: с седьмого места на третье и обошла конкурентов из Activision Blizzard. Эта компания - создатель известной игры Call of Duty.
Еще одна позитивная новость из России. C начала 2020 года страна экспортировала рекордное количество зерновых. Об этом рассказал "Ведомостям" руководитель аналитического центра "Русагротранс" Игорь Павенский. Как отметил аналитик, это на 25% больше чем в прошлом году и самый высокий показатель за всю историю рынка. Экспорт зерна действительно вызывает гордость - во времена СССР власти покупали зерно за границей, хотя по программе "Время" гражданам сообщали о "рекордном росте зерновых" и "битве за урожай". Правда, из-за роста цен на зерно, хлеб, один из главных продуктов на столе россиян, заметно подорожал, и в этой связи государство даже собирается ввести ограничения на экспорт пшеницы.
Вам мат товарищ. Количество нецензурных постов растет
Подорожание продуктов вызывает у граждан не очень приятные чувства, а то и нецензурную лексику. Однако ругаться лучше дома и не изливать свой гнев в социальные сети. На этой неделе СМИ сообщили, что в социальных сетях мата стало значительно больше, хотя в начале февраля вступили в действие правила, которые обязывают платформы удалять посты с "нехорошими" словами. Согласно подсчетам "Медиалогии", которые приводит РБК, в сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook, Twitter, Instagram в начале феврале появилось более 646 тысяч постов, содержащих подобную лексику. В этой связи, правоохранителям придется вскоре организовать не только службу "прослушки", но и службу "прочитки".
Замполит приходит в школу
Известно, что не ругаться матом учат в школе. Вероятнее всего контроль за тем, как говорят и, главное, что говорят школьники, усилится. На этой неделе было объявлено, что в школе появятся советники по воспитательной работе: "Это тоже очень важная поддержка и учителям, и тем, кто занимается школьниками именно в части организации воспитания", - сказал в интервью "Российской газете" министр образования Сергей Кравцов.
Конечно, подобное можно только приветствовать. Сразу представляется уютный кабинет, где мудрый интеллигентный учитель с лицом героя Вячеслава Тихонова из фильма "Доживем до понедельника" будет поить чаем и мягко, по-отечески, наставлять на путь истинный. Однако, судя по всему, "советники", которых один из пользователей сети метко назвал "замполитами", примерят на себя другую -более известную - роль Тихонова. Государство озабочено ростом протестной активности и влиянием на некрепкие умы разного рода "тик-токеров", которые вызывают нервный тик у силовиков.
Свежие комментарии