Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Не все IPO одинаково полезны - Fix Price начал торги снижением

Не все IPO одинаково полезны - Fix Price начал торги снижением

Андеррайтеры и инвестдома, воодушевившись успешным размещением Ozon (NASDAQ:OZON) в декабре 2020 года, провели крупнейшее IPO сети магазинов фиксированных цен Fix Price, собрав с рынка порядка $2 млрд. Бумаги разместили по цене $9,75 за штуку, общая оценка компании - $8,3 млрд. И вот, 10 марта мы наблюдаем старт торгов акциями на Лондонской бирже и депозитарными расписками - на Московской. Все, кто ждал столь же позитивного и динамичного старта, который мы наблюдали на старте торгов Ozon, мягко говоря, разочарованы. Ритейлер Fix Price начал первые после IPO торги на Лондонской бирже снижением стоимости ценных бумаг на 0,3%. Да, котировки не столь уж сильно просели от размещения, но стоит учитывать комиссию, которую платили инвесторы за право участия в IPO - в среднем по рынку это 5%.

Fix Price
Fix Price

Не знаю, кто был столь жадным в процессе размещения, инвестдома или акционеры Fix Price, но оценка компании по верхней границе изначально вызывала большие вопросы. Мы, оценивая компанию, не рекомендовали участвовать в краткосрочных спекуляциях и покупать ГДР Fix Price по цене выше $8. При цене размещения $9,75, P/E компании составляет 35, а EV/EBITDA - 17,3 - значения, которые инвесторы привыкли видеть у технологических гигантов из США, а не у ритейлера из РФ.

А учитывая текущую турбулентность в технологическом секторе США за последнюю неделю, отношение инвесторов к данному активу может существенно ухудшиться. В процессе IPO нам неоднократно заявляли, что около 40% спроса на бумаги компании обеспечили инвесторы из США, около 30% - британцы, а на россиян пришлось порядка 10% общего спроса.

 

Ссылка на первоисточник
Законопроект об изменении демпфера на бензин внесен в Госдуму

Картина дня

наверх