Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

ЦБ РФ ждет ускорения инфляции в ближайшие месяцы

ЦБ РФ ждет ускорения инфляции в ближайшие месяцы

В мае потребительские цены вырастут в пределах 0,4-0,6% м/м, ожидает Банк России. Прогноз приведен в бюллетене "О чем говорят тренды". Это соответствует сезонно сглаженному росту цен в диапазоне 5,0-7,6% м/м SAAR и повышению годовой инфляции до 5,7-5,9%. Вследствие ухода из расчета низких темпов роста мая-июля 2020 года и сохраняющейся инерции в ценовой динамике годовая инфляция, вероятно, продолжит рост в ближайшие месяцы, отмечает регулятор.

Источником повышения потребительских цен остается опережающий рост цен производителей.

"В апреле-мае повышенное инфляционное давление, связанное с действием устойчивых факторов, сохранилось. При этом произошло некоторое ослабление влияния разовых проинфляционных факторов. Мягкая денежно-кредитная политика продолжает поддерживать рост экономики и внутренний спрос, в том числе через кредитную активность. Восстановление мировой экономики позитивно влияет на динамику российского экспорта и смежных отраслей, а также приводит к росту цен на мировом товарном рынке. В такой ситуации проинфляционные риски со стороны предложения, вероятно, сохранятся до конца года. Действие же устойчивых факторов инфляции будет ослабевать, но постепенно, по мере нарастания влияния возврата к нейтральной денежно-кредитной политике", - отмечено в обзоре ЦБ.

Официальная статистика за май будет опубликована Росстатом 7 июня.

Динамика потребительских цен и цен производителей, % г/г

ЦБ РФ ждет ускорения инфляции в ближайшие месяцы
Изображение

Источник: Росстат, ЦБ РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх