Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Будет ли предновогоднее ралли?

Будет ли предновогоднее ралли?

Я думаю, что да, будет! Технические картины фондовых индексов остаются на стороне покупателей, однако лично я не жду, что индексы РТС и Мосбиржи направятся на покорение уровней 1450-1470 пунктов и 3350-3355 пунктов так и не сделав ни одного нормального отката.

Среднесрочные цели мне сейчас видны легче, чем локальные, так как рынок ощутимо вырос и открытых "длинных" позиций уже не осталось. Восстанавливать их сейчас я не могу по ряду причин: во-первых, есть признаки перекупленности на графиках, во-вторых, некоторые бумаги, такие как ГМК и "Сбербанк" уже вплотную подошли к своим годовым пикам, в-третьих, большая часть позитивных новостей уже переработана рынками.

Так, например, ОПЕК+ наконец-то преодолел разногласия и решил ежемесячно увеличивать добычу нефти с 2021 года на 500 тыс. б/с, из которых на Россию придется 125 тыс. б/с. Дальнейшие шаги по изменению добычи будут приниматься ежемесячно. То, что решение принято, это безусловно хорошо, но дефицит предложения по-прежнему сохраняется, а угроза возврата Ирана на нефтяной рынок пока не воспринята игроками всерьез. А при этом иранская сторона в случае снятия санкций готова в кратчайшие сроки восстановить экспорт нефти до более 2 млн.

б/с.

Будет ли предновогоднее ралли?
Будет ли предновогоднее ралли?
Если говорить технически, то нефть марки Brent в пятницу достигала отметки 49,92$ за баррель, а отметка 49,93$ является минимальной отметкой декабря прошлого года. То есть фактически это ближайшее сопротивление, к которому цены уже подошли. Чтобы котировки продвинулись далее и направились в район 53,50-55$ за баррель им сначала нужно взять этот рубеж, то есть закрепиться выше 50$, но при наличии расхождений по Н4-D такое движение видится затруднительным. Ближайший уровень поддержки расположен на уровне 48,50$, его прохождение сможет вернуть котировки нефти в район 46,90-47$ за баррель.

Среди прочих новостей стоит напомнить, что в понедельник истекает срок для достижения соглашения по бюджету и пакету стимулов Евросоюза. Накануне Еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан заявил, что ЕС может принять семилетний бюджет и план поддержки европейской экономики, несмотря на вето Польши и Венгрии. Рынки Европы росли в преддверии этого события и по факту этого события вполне возможна фиксация.

То есть на мой взгляд, сейчас логичной видится коррекция, пусть небольшая и локальная, но которая снимет частично перекупленность и сделает покупки бумаг более привлекательными.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх