Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Обновленные прогнозы ЕЦБ разочаровали инвесторов

Обновленные прогнозы ЕЦБ разочаровали инвесторов

В четверг, 10 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику с преобладанием негативной составляющей. С одной стороны, Европейский центральный банк сообщил о расширении программы выкупа облигаций на 500 млрд евро до 1,85 трлн евро, сохранив при этом ключевую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. С другой стороны, регулятор ухудшил прогнозы по ВВП еврозоны на будущий год и теперь ожидает увеличения показателя на 3,9% против ранее прогнозируемых 5%.

Стоит отметить, что программа выкупа бондов была продлена как минимум до конца марта 2022 года. Кроме того, ЕЦБ объявил о том, что готов предложить четыре дополнительные операции по долгосрочному рефинансированию (PELTRO) в будущем году и продлить срок действия комплекса мер, смягчающих требования к залогу, до июня 2022 года.

Также вчера вышли данные по сальдо торгового баланса и ВВП Великобритании за октябрь. Дефицит торгового баланса составил 1,7 млрд фунтов стерлингов, тогда как в сентябре был зафиксирован профицит в размере 0,6 млрд фунтов. ВВП, тем временем, сократился в октябре на 8,2% г/г, но увеличился на 0,4% м/м, в то время как ожидалось -8,3% г/г и +0,4% м/м.

Неопределенности участникам торгов придают ожидания результатов переговоров Великобритании и Европейского союза относительно отношений сторон после Brexit.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 продвинулся на 0,54%, французский CAC 40 подрос лишь на 0,05%, испанский IBEX 35 отступил на 0,64%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,33%. Региональный индикатор STXE 600 снизился на 0,44%, достигнув отметки в 393,15 пункта.

Среди аутсайдеров торгов оказались вчера представители банковского сектора. В частности, бумаги Commerzbank, UBS Group, Credit Agricole и Barclays подешевели на 3,10% 2,6%, 0,91% и 2,84% соответственно.

Хуже рынка смотрелись также акции продуктового онлайн-ретейлера Ocado Group, закрывшиеся в минусе на 7,18%, несмотря на повышение прогнозов по годовому показателю EBITDA.

Неудачно сложилась сессия для британской сети пабов Marston's, убавившей из своего актива 9,5% ввиду увеличения убытка до уплаты налогов в минувшем фискальном году, завершившемся 3 октября. Так, показатель составил 388,7 млн фунтов по сравнению с 44,7 млн фунтов годом ранее.

DAX. С технической точки зрения, на дневном графике немецкий DAX торгуется в рамках восходящего канала, при этом медленные стохастические линии и индикатор RSI дают неоднозначные сигналы, в связи с чем мы полагаем, что в ближайшие дни торги в рамках канала продолжатся.

DAX
DAX

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх