Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...
  • Виктор Шиховцев14 января, 13:52
    Ага, щас рубль рухнет до 100 за доллар, динамика ващще попрет!Динамика регистра...

Металлурги стратегически готовы к росту налогообложения

Металлурги стратегически готовы к росту налогообложения

Металлурги стратегически готовы к росту налогообложения

Государство, на мой взгляд, рассматривает металлургическую отрасль как еще один резервный источник доходов. За последние годы дела у них идут хорошо. Рентабельность показателя EBITDA в черной металлургии находится в диапазоне 25-35%, при этом у гигантов отрасли практически нет чистого долга. У ГМК рентабельность EBITDA еще выше - свыше 55%, а у "Полюса" она превышает 60%. В схожем положении производители удобрений. И раньше озвучивались предложения повышения налогов на отрасль, но тогда они не получили поддержки. Сейчас высокая вероятность, что повышение налогов произойдет.

Сложно сказать, кому и во сколько обойдутся нововведения. Например, ГМК "Норникель" декларирует свыше $200 млн в год расходов на налогу на добычу сырья. Это приблизительно 5-8% всех операционных расходов. Если эти налоги утроятся, то будут входить в список основных затрат, наряду с оплатой труда и расходными материалами.

Но в целом эффект будет не критическим, кроме того, для компенсации потерь производители могут поднять цены на внутреннем рынке. В худшем случае прибыль ГМК сократилась бы в пределах 5% даже при отсутствии механизмов компенсации. Учитывая то, что для некоторых потребителей или в отношении определенных видов продукции нет альтернативных поставщиков (или это еще дороже), то повышения цен вряд ли удастся избежать.

Поэтому слабая реакция рынка на новость объяснима. Полагаю, что компании стратегически готовы к росту налогообложения, поскольку тема затрагивается не впервые, а сейчас положение в экономике требует изыскать способы увеличения доходов бюджета.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх