Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...
  • Oleg Ershov18 января, 20:23
    Скоро все кто много тиражирует дерьмо будут в одной мусорной яме по тому же "принципу" как они смешивают новости в о...Нападающие из "Хи...

Рубль демонстрирует нейтральную динамику

Рубль демонстрирует нейтральную динамику

В течение первой недели 2021 года российская валюта торговалась в боковом диапазоне в парах с долларом США и евро, однако по итогам пятидневки курс USD/RUB опустился на 0,35%, до 74,16 руб./долл., а курс EUR/RUB снизился на 1,00%, до отметки 90,60 руб./евро. В начале текущей недели боковая динамика по рублю сохраняется.

На мировых рынках преобладали в целом позитивные настроения, что способствовало укреплению рубля. Однако к концу недели аппетит к риску заметно поубавился на фоне событий в Конгрессе США, где во время слушаний по итогам президентских выборов сторонники Дональда Трампа осуществили "штурм" Капитолия и сорвали заседание. Тем не менее, после возвращения Конгресса к работе большинством голосов была утверждена победа Джо Байдена. Вместе с тем нельзя не отметить противоречивость информации по событиям в Капитолии. Так, демократы утверждают, что здание атаковали сторонники Трампа, после чего Байден объявил их "внутренними террористами", а компании Big Tech заблокировали аккаунты Трампа во всех соцсетях. В то же время противоположная сторона настаивает на том, что штурм был совершен активистами от BLM и Antifa в целях провокации. При этом в минувший понедельник демократы инициировали второй по счету импичмент Трампа несмотря на то, что до конца его срока осталось всего несколько дней.

В любом случае, политическая обстановка в США все еще остается накаленной, что является значимым фактором риска для широкого спектра активов и валют.

Также следует отметить сохраняющуюся сложность эпидемиологической обстановки в мире из-за растущего числа заболевших в отдельных регионах, в результате чего во многих странах сохраняются или повторно вводятся жесткие карантинные ограничения. В частности, в китайской провинции Хэбэй в минувшие выходные был введен локдаун, при этом заболеваемость в КНР сейчас находится на своих пятимесячных максимумах. Пока что эти известия не оказывают существенного влияния на динамику мировых рынков, однако нельзя исключать, что в какой-то момент они выйдут на первый план и могут стать триггером для коррекции.

Вместе с тем на валютном рынке стала прослеживаться тенденция к укреплению доллара США по отношению к основным валютам на фоне ожиданий масштабного пакета фискальных стимулов для экономики США, о чем заявлял избранный президент Джо Байден, что может ускорить рост инфляции в стране и подтолкнуть ФРС к повышению ключевой ставки значительно раньше, чем ожидалось изначально. Напомним, что в соответствии с новым подходом Федрезерва процентная ставка будет оставаться на текущем уровне до тех пор, пока инфляция не достигнет целевого значения 2% и не продержится на этом уровне какое-то время.

Позитивным фактором для рубля остаются цены на нефть, обновившие на прошлой неделе многомесячные максимумы. Участники рынка позитивно отреагировали на итоги заседания ОПЕК+, на котором было принято решение о сокращении добычи в феврале на 1,425 млн баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан нарастят производство нефти, а Саудовская Аравия, наоборот, сократит объемы добычи. Для российской нефтегазовой отрасли и рубля это вдвойне благоприятно, поскольку позволит нарастить объемы экспорта по довольно высоким мировым ценам и обеспечит дополнительный спрос на рубль при конвертации экспортной валютной выручки.

В части макроэкономической статистики, на прошлой неделе показателей по России не публиковалось, а на текущей неделе следует обратить внимание на выход в РФ данных по инфляции за декабрь и сальдо торгового баланса за ноябрь. Также важно будет проследить за выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла, а также избранного президента США Джо Байдена, в ходе которого он может представить детали плана по фискальной поддержке экономики.

USD/RUB. На дневном графике курс USD/RUB консолидируется в диапазоне 73,0-75,0 ближе к верхней его границе. Стохастические линии направлены вверх, что является сигналом к возможному продолжению восходящего движения.

USD/RUB
USD/RUB

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

EUR/RUB. Котировки EUR/RUB торгуются в коридоре 90,0-91,5 и тестируют линию 50-дневной скользящей средней на предмет ее пробития вниз. Стохастические линии находятся в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу нисходящего движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

EUR/RUB
EUR/RUB

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх