Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Уколоть за деньги - власти многих стран стимулируют прививаться от Сovid-19

Уколоть за деньги - власти многих стран стимулируют прививаться от Сovid-19

вирус SARS-CoV-2
вирус SARS-CoV-2
Власти Москвы расценивают ситуацию с коронавирусом в Москве как напряженную. Количество заболевших коронавирусом растет, в то время как граждане не спешат прививаться. Власти пытаются стимулировать население бонусами, а общественные организации предлагают материально стимулировать пассажиров. В Европе и США, где привитых в разы больше, также действуют различные программы по материальному стимулированию за прививки.

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова заявила в пятницу, 14 мая, что коронавирус "никуда не исчез", и "цифры заболеваемости не радуют". Об этом Ракова сообщила на пресс-конференции, посвященной открытию павильонов "Здоровая Москва" в парках города.

В Москве число заразившихся Сovid-19 за сутки выросло на 3 818, это максимальный показатель с 17 января. Всего в городе с начала пандемии было выявлено 1 131 235 заболевших.

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в России составил 9,462 тыс. случая, умерли за сутки 393 пациента, следует из данных Оперативного штаба, обнародованных в пятницу.

В летнюю погоду число людей на улицах городов России заметно увеличилось, а в транспорте стало больше людей, которые не используют средства защиты.

Похожая ситуация и в Санкт-Петербурге, рассказала Finam.ru певица и писательница Джоанна Стингрей, которая в данный момент находится в России: "В Петербурге в магазине на презентации моей книги было человек 200 и все без масок, по-моему, россияне относятся к этому без особого страха".

Уровень вакцинации в России остается низким, несмотря на то, что в стране разработано три типа вакцины, которые приобрело и ряд иностранных государств. Обоими компонентами вакцины привито чуть более 9 миллионов человек. Правда первым компонентом привито уже более 14 миллионов человек.

Уколоть за деньги - власти многих стран стимулируют прививаться от Сovid-19
Изображение

Еду в Магадан

Для того, чтобы стимулировать граждан прививаться, власти решили использовать систему различных поощрений. Так, согласно действующей с конца апреля программе "миллион призов" в Москве, граждане старше 65 лет могут получить подарочную карту на 1000 рублей.

Не отстают и в других регионах. Как сообщил сайт Nakanune.ru, пожилым жителям Чукотки будут выплачивать за вакцинацию 2000 рублей, в Магаданской области выплаты будут составлять 1000 рублей. В Хабаровском крае вакцинированным пенсионерам перед Пасхой вручили десяток яиц, предоставленных местными птицефабриками.

Общероссийское объединение пассажиров (ОПП), в свою очередь, предложило авиакомпаниям стимулировать привитых от коронавируса пассажиров льготами на полеты. Представители объединения предлагают ввести в качестве бонусов купоны от 500 до 5 тысяч рублей. Предложение инициативная группа направила в Минтранс России, сообщают "Известия".

"Аэрофлот" с 15 мая запускает программу поощрения привитых от Covid-19, в рамках которой первые 10 000 пассажиров - участников программы "Аэрофлот Бонус", прошедших вакцинацию в период действия акции и совершивших перелет, смогут получить 10 000 миль на счет. Всего в рамках программы "Мили вакцинации" участникам будет начислено 100 000 000 миль, рассказали в компании.

Исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев сказал Finam.ru, что, хотя в борьбе за формирование коллективного иммунитета "не все средства хороши", подобный подход "импонирует". "Потребитель получает ещё один стимул вакцинироваться, компании получают хороший повод для проведения рекламной и PR-кампании. Применительно к авиакомпаниям, затраты перевозчиков не слишком велики, а потенциальный результат в виде повышения лояльности клиентов - достаточно весом".

При этом стимул для прививки у путешествующих россиян есть: Греция снимает ограничения на прием российских туристов. Министерство туризма Греции заявило, что страна также будет принимать туристов, которые сделали прививку российской вакциной "Спутник V".

В ЕС в качестве меры, которая могла бы стимулировать граждан прививаться, обсуждается идея введения ковид-паспортов, такой документ будет бесплатно выдаваться органами здравоохранения в странах ЕС гражданам, получившим вакцину, имеющим отрицательный тест или обладающим иммунитетом от заболевания.

Окончательное решение по паспортам пока не принято, но первой страной в ЕС, которая протестировала возможность использования подобных сертификатов, стала Хорватия. Как рассказал глава МВД Давор Божинович, власти готовы начать выдачу сертификатов в начале июня.

В Сербии, которая некогда входила в одно государство с Хорватией, вводят материальную стимуляцию за прививки из-за того, что количество желающих прививаться уменьшилось. В стране с 7 миллионным населением привито лишь 1,3 миллиона человек, и президент Александр Вучич заявил, что все, кто сделает прививку до конца мая, получат от властей 30 евро. "Очереди желающих вакцинироваться заметно выросли. Однако есть ли в этом здравый смысл - другой вопрос", - говорит Finam.ru житель Белграда дизайнер Йозеф Куруцич.

В Германии, где вакцинировано более 30% населения, различные денежные бонусы для вакцинированных предлагают супермаркеты, так, сеть продовольственных магазинов Edeka Nord предлагает покупателю подарочную карту на 50 евро. Но пока предложение распространяется только на персонал магазинов. Другие немецкие сети Lidl и Aldi предлагают бонусы сотрудникам своих магазинов в США. Как отмечает радиостанция "Немецкая волна", Lidl с начала зимы дает сотруднику, прошедшему вакцинацию, сумму в 200 долларов.

В США, где количество получивших обе дозы вакцины составляет около 40% населения, власти на разных уровнях тоже рассматривают возможности материально стимулировать тех, кто получил прививку. Так, губернатор Западной Вирджинии Джим Джастис заявил в начале мая, что штат выдаст молодым людям облигации на $100 долларов, если они пройдут вакцинацию. Его коллега в штате Огайо - губернатор Майк Девайн пошел дальше. Он заявил, что правительство штата вручит приз в размере $1 млн пяти уколовшимся от Covid-19 в рамках розыгрыша лотереи.

Согласно опросу, проведенному Калифорнийским университетом UCLA, 34% американцев заявили, что в случае, если им дадут $100, они с большей вероятностью пройдут вакцинацию. Кроме этого, получившим прививку американцам разрешили посещать почти все мероприятия без маски. Правда согласно опросу, больше всего желающих получить вакцину и ходить без маски среди демократов - 82%, а среди республиканцев таковых 53%.

Предложи подобный бонус в России, его очевидно с удовольствием приняли бы, говоря языком прошлого, и "коммунисты и беспартийные". Правда, вот идея "ковидных паспортов" вызывает у россиян негативные чувства. По данным опроса, проведенного социологической службой Ipsos, 75% россиян не готовы предоставлять авиакомпаниям и отелям информацию о своих прививках.

Вспоминая детскую классику, сегодня выражение "Укололи и пошел" для многих означает появление новых возможностей для передвижения, или, как минимум, материальную пользу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх