Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Призрак продуктовой инфляции возвращается

Призрак продуктовой инфляции возвращается

Призрак продуктовой инфляции возвращается. Перерыв в росте цен на основные сельхозтовары, начавшийся в мае, скоро может закончиться.

Вчера Минсельхоз США резко понизил оценку урожая основных зерновых в мире из-за погодных неприятностей. Сильнее других пострадала пшеница в хоккейных странах: в России будет собрано на 14,71%, а в Канаде на 23,81% меньше, чем считалось месяц назад. Глобально ситуацию немного смягчает Украина, которая соберет на 10% больше и обгонит Канаду. Но 15,5 млн тонн мир все равно не досчитается, и закрома "похудеют".

После выхода новостей цены взлетели на 3,65% до майских максимумов и могут продолжить рост.

Призрак продуктовой инфляции возвращается
Изображение

Также хуже ожиданий оказались дела у кукурузы, здесь основной пострадавший - это США. Их потери составят 10,53 млн тонн, а запасы сократятся до взрывоопасных 10% от потребления. Цены на кукурузу не выросли слишком сильно, ведь снижение урожая по всему миру составит лишь 0,73%. Опять же, благодаря Украине и России, где кукурузе повезло больше, чем пшенице.

Никита Сергеевич одобряет.

Конечно, по мере сбора урожая данные могут быть еще не раз пересмотрены. Правда, в любую сторону; в целом они показали уязвимость продовольственных рынков.

У регуляторов может прибавиться головной боли в борьбе с временной инфляцией. А российский неурожай пшеницы для нас особенно тревожен.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх