Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Глава МЭР назвал ключевые направления для совершенствования механизмов поддержки инвестиций

Глава МЭР назвал ключевые направления для совершенствования механизмов поддержки инвестиций

Глава МЭР назвал ключевые направления для совершенствования механизмов поддержки инвестиций
Изображение
Рост инвестиций является одной из ключевых целей национального развития, для реализации которой предстоит перезапустить инвестиционный цикл. Это невозможно сделать без долгосрочных инвестиций, новых финансовых инструментов и дальнейшего развития финансового рынка, заявил во вторник министр экономического развития РФ Максим Решетников.

По его словам, уже в этом году в рамках реализации Общенационального плана восстановления экономики был подготовлен большой пакет соответствующих инициатив и законопроектов, часть их уже принята и реализуется. "Но в первую очередь мы говорим о повышении уровня доверия в экономике, доверии бизнеса к решениям государственных органов", - подчеркнул Решетников.

Для этого Минэкономразвития запустило ряд крупных процессов - прежде всего реформирование контрольно-надзорной деятельности и регуляторной сферы, а также создание законодательства о защите и поощрении капиталовложений.

"В настоящий момент в министерство поступило 26 обращений по заключению инвестпроектов почти на 1 трлн рублей, предполагается создание 40 тыс. рабочих мест, - сообщил глава ведомства.

- Готовимся в ближайшие дни к подписанию первых соглашений". Максим Решетников подтвердил, что инструмент СЗПК будет совершенствоваться: будут расширены отрасли экономики, где будет применяться этот механизм. Более того, Минэкономразвития вместе с Министерством финансов прорабатывает механизм, который позволит осуществлять компенсацию инвесторам за построенную инфраструктуру не за счет бюджета, а путем предоставления встречного зачета обязательств по налогам, что повысит оперативность и гарантии бизнесу.

Одновременно министерство совершенствует действующие инструменты поддержки инвестиций, в частности, законодательство о ГЧП. "У нас за последние 10 лет рынок вырос в 30 раз, на сегодняшний момент реализуется 3,3 тыс. концессий общим объемом 2 трлн рублей, из них 1,5 трлн - частные инвестиции". Минэкономразвития подготовило законопроект, который позволит значительно повысить инвестиционную активность и защиту интересов инвесторов.

Кроме того, Минэкономразвития готовит к запуску на полную мощность созданный на базе ВЭБ.РФ механизм фабрики проектного финансирования, который дает длинные деньги в экономику и разгружает капитал банков по сложным инвестиционным проектам. "Сейчас одобрено проектов почти на 800 млрд рублей, в том числе уже открыто финансирование по семи проектам, выдано пока 86 млрд рублей. Мы понимаем, что они входят в инвестиционную стадию, объем финансирования нарастает, - отметил министр. - Еще 12 проектов на 1,4 трлн рублей находятся на рассмотрении".

"Сейчас мы вместе с ВЭБом в рамках перезагрузки инвестиционного процесса и институтов развития отрабатываем вопросы, чтобы ВЭБ максимально интенсивно "подхватывал" проекты, и планируем договориться: чтобы как только закончится самая сложная и рискованная инвестиционная стадия и пойдет нормальное обслуживание кредита, ВЭБ рассматривал целесообразность своего дальнейшего участия в проектах или передавал эти банкам на обычное финансирование и запускал новые кредиты", - рассказал глава МЭР.

В числе других важных финансовых инструментов, которые активно развивает правительство, Максим Решетников назвал бессрочные, зеленые и инфраструктурные облигации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх