Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

"Норникель" нарастил производство никеля в 2020 году на 3%

"Норникель" нарастил производство никеля в 2020 году на 3%

Первый вице-президент операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко прокомментировал производственные результаты по итогам 2020 года: "В 2020 году наша компания столкнулась с серьезными экологическими и эпидемиологическими вызовами, однако несмотря на эти трудности мы полностью выполнили наш производственный план".

Сергей Дяченко сообщил, что благодаря оптимизации производственных процессов и выходу на проектные показатели новой рафинировочной площадки на Кольской ГМК компания достигла прогнозных показателей по выпуску никеля и перевыполнила план по производству металлов платиновой группы. Объемы выпуска меди также достиг прогнозных показателей благодаря плановому наращиванию производства на Быстринском ГОКе. В последнем квартале прошлого года Быстринский ГОК вышел на проектные показатели производства по всем металлам, добавил вице-президент. Компания опубликовала пресс-релиз на своем сайте.

Никель. В 4 квартале 2020 года объем производства никеля составил 68 тысяч тонн, что на 13% выше 3 квартала, при этом практически весь объем был произведен из собственного сырья. Увеличение было связано с постепенным выходом производства рафинированного никеля по новой технологии хлорного выщелачивания на проектные показатели и ростом выпуска никелевого концентрата для продажи на Кольской ГМК, а также c эффектом низкой базы третьего квартала на Norilsk Nickel Harjavalta, где проводились плановое техобслуживание.

"Норникель" нарастил производство никеля в 2020 году на 3%
Изображение
Всего по итогам 2020 года производство никеля выросло на 3% до 236 тысяч тонн в основном за счет увеличения выпуска никелевого концентрата для продажи на Кольской ГМК и роста объемов переработки российского сырья на Norilsk Nickel Harjavalta.

Производство никеля из собственного сырья составило 233 тысяч тонн, что соответствует верхней границе прогноза производства на 2020 год в объеме 225-235 тысяч тонн.

Медь. В 4 квартале 2020 года объем производства меди вырос на 8% относительно 3 квартала до 129 тысяч тонн. При этом практически весь объем металла был произведен из собственного сырья. Рост произошел за счет увеличения добычи руды в Заполярном филиале, увеличения переработки руды и более высокого содержания в ней меди на Быстринском ГОКе, а также за счет увеличения поставок товарного медного кека с Norilsk Nickel Harjavalta.

Всего в 2020 году "Норникель" снизил производство меди на 2% до 487 тысяч тонн. Снижение производства меди было связано в основном с изменением структуры выпускаемой товарной продукции и перераспределением медных полупродуктов внутри компании, а также сокращением объемов переработки концентрата, купленного у ГК "Ростех", по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Производство меди из собственного сырья без Быстринского ГОКа составило 424 тысячи тонн, что соответствует прогнозу производства 2020 года в объеме 420-440 тысяч тонн. Производство меди на Быстринском ГОКе выросло на 44% до 63 тысяч тонн, по верхней границе прогноза в размере 60-63 тысячи тонн.

Металлы платиновой группы. В 4 квартале 2020 года производство палладия снизилось на 1% до 773 тысячи унций по сравнению с 3 кварталом, а платины на 5% - до 182 тысячи унций. При этом, практически весь объем металла был произведен из собственного сырья. Снижение производства металлов платиновой группы в отчетном квартале было связано с запуском производства драгоценных металлов из остатков хлорного растворения на мощностях Кольской ГМК и прекращением временной переработки остатков хлорного выщелачивания на мощностях Заполярного филиала.

Всего за 2020 год производство палладия и платины снизилось на 3% до 2 826 тысяч унций и на 1% до 695 тысяч унций, соответственно, по сравнению с 2019 годом. Снижение производства МПГ относительно прошлого года связано с запуском производства драгоценных металлов по новой технологии на Кольской ГМК, а также за счет более высокой базы 2019 года, когда ОАО "Красцветмет" перерабатывало ранее накопленное незавершённое производство высокой степени готовности.

Производство палладия и платины из собственного сырья составило 2 820 тысяч унций и 693 тысячи унций, соответственно, что превысило прогноз производства на 2020 год, в объеме 2 648-2 777 тысяч унций и 611-675 тысяч унций, соответственно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх