Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Целевая цена по бумагам SPLK повышена до $192,5 за акцию

Целевая цена по бумагам SPLK повышена до $192,5 за акцию

Целевая цена по бумагам SPLK повышена до $192,5 за акцию

Компания Splunk (SPLK) отчиталась за второй квартал 2021-го, значительно превзойдя ожидания рынка. Прогноз менеджмента на следующий квартал примерно совпадает с оценками инвесторов.

Рост выручки эмитента ускорился до 23% (против 16% в предыдущем квартале), что оказалось на 7,5% лучше ожиданий рынка и на 9,2% выше первоначального медианного прогноза менеджмента. Убыток по non-GAAP EPS при этом вырос в два раза в годовом исчислении, до $0,62, но эта величина оказалась ниже прогнозов аналитиков на 10%.

Не менее важной метрикой для компании является приведенная к году текущая стоимость контрактов (ARR): этот показатель увеличился на 37% г/г. При этом объем облачных контрактов вырос на 72%, до $976 млн. Число клиентов с общей стоимостью контракта более $1 млн повысилось на 47%, в облачном сегменте - на 100%.

Выручка облачного сегмента увеличилась на 72,3%. Положительный эффект на продажи оказало несколько факторов, в числе которых рост средней стоимости облачного контракта на одного клиента на 29% г/г (на уровне прошлого квартала) и привлечение новые крупных клиентов, включая Fujitsu, Hiscox Underwriting Group Services, Intel и других.

Хотя ранее Gartner в числе серьезных минусов Splunk отмечал высокие цены, СЕО подчеркнул, что клиенты позитивно воспринимают прозрачную модель ценообразования на основе объема рабочих нагрузок. Кроме того, позитивное влияние на выручку также оказало увеличение средней продолжительности контракта на 11,5% кв/кв.

Лицензионный сегмент демонстрирует уверенное восстановление: выручка этого направления выросла на 24,2% против снижения продаж на 3,4% в первом квартале. Впрочем, сервисный сегмент продолжает демонстрировать негативную динамику: продажи упали на 10,7%.

Non-GAAP валовая маржа снизилась на 3,3 п.п. г/г, до 75,1%, на фоне роста доли облачной выручки в структуре поступлений. Облачная валовая маржа выросла на 1,5 п.п., до 60,7%. Non-GAAP операционная маржа снизилась на 7 п.п., до минус 20%, но оказалась выше ожиданий.

Согласно прогнозу менеджмента, рост продаж в следующем квартале составит 12,5-16,3%, что также соответствует ожиданиям рынка. Согласно оценкам, по итогам года выручка увеличится на 15%, ARR - на 31,6%. Non-GAAP операционная маржа прогнозируется негативной в диапазоне 14-17%. При этом СЕО подчеркнул, что ожидает роста числа заказов в третьем и четвертом кварталах и, как следствие, дальнейшего увеличения выручки. Также СЕО отметил, что, по его мнению, валовая маржа облачного сегмента будет повышаться до конца года и в 2022-м составит 70-75%.

На наш взгляд, эмитент представил нейтрально положительные результаты: в частности, выручка и прибыль по итогам отчетного периода превзошли ожидания. Таким образом, Splunk, по всей видимости, уже прошла нижнюю точку цикла и продолжает ускорять переход от модели on-premise к облачной. Лидерские позиции эмитента недавно также подтвердила компания Garther в обзорах по ITOM- и SIEM-рынкам. В то же время рост рынка аутсорсинга (RPO) остается слабым. Резюмируя вышесказанное, мы сохраняем прежний прогноз, согласно которому давление на маржу, CFO и FCF эмитента будет сохраняться в течение одного-двух лет. Впрочем, улучшение динамики валовой маржи облачного сегмента к концу года может способствовать пересмотру оценок.

Мы повышаем целевую цену по бумагам SPLK до $192,5 за акцию. Рекомендация - "покупать".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх