Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Индекс МосБиржи может перейти к новому этапу укрепления

Индекс МосБиржи может перейти к новому этапу укрепления

В четверг, 9 сентября, российский фондовый рынок завершил основную сессию небольшим снижением индексов.

У игроков на отечественном рынке сегодня не было серьезных поводов для пессимизма, и только ближе к концу сессии индексы ушли в минус. Внешний фон для российских торгов складывался неплохой с учетом итогов состоявшегося заседания Европейского центрального банка. Напомним, что регулятор сохранил параметры монетарной политики без изменения, при этом озвучил далекую от "ястребиной" позицию - донес до рынков свое намерение лишь "умеренно замедлить темп" закупки активов в рамках стимулирующей программы в ближайший квартал. Кроме того, экономисты ЕЦБ повысили прогнозы по темпу роста ВВП еврозоны на 2021 год с 4,6% до 5%, а по темпу инфляции с 1,9% до 2,2%. На таком фоне ключевые фондовые рынки Европы сегодня не поддавались унынию и держались в плюсе.

Нефть сегодня лишь слегка омрачила настрой российскому рынку - сырье марки Brent к закрытию рынка РФ подешевело на 0,11% до $72,52 за баррель.

Стоит отметить, что в течение торговой сессии в РФ сегодня не публиковалось значимой макроэкономической статистики.

По итогам торгов индекс МосБиржи понизился на 0,59% до отметки 3993,56 пункта, а индекс РТС ослаб на 0,01% до уровня 1726,37 пункта.

Что касается динамики рубля, к закрытию рынка акций пара USD/RUB ушла в минус на 0,40% до 72,8553, а EUR/RUB - опустилась на 0,34% до 86,1571.

Небольшие выигрыши сегодня принесли акции "ТМК", "Яндекса", "Мосбиржи", "Полюса", зато потери свыше 3% понесли бумаги "НЛМК", "Ozon", "Fix Price", "Русснефть" и др.

Акции "Русал" финишировали в минусе на 2%, а по ходу сессии несли еще более существенные потери. Компания не согласилась с претензиями одного из своих акционером, Sual Partners, относительно возвращения к выплате дивидендов и корпоративной политики в целом. Напомним, что Sual Partners требует от компании выплаты дивидендов по итогам первого полугодия 2021 года.

Бумаги "Самолета" подорожали на 7,4% на новостях о том, что группа компаний "Киевская площадь" и ее сооснователь Год Нисанов приобрели 10% акций застройщика. Рыночная стоимость 10% "Самолета" составляет порядка 25 млрд рублей. Стоит отметить, что акции девелопера за период с IPO подорожали более чем в 4 раза.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, на дневном графике индекса МосБиржи появился очередной "флаг", за которым в краткосрочной перспективе может последовать новый виток укрепления.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Источник - Finam.ru

Рынок США не может определиться с направлением. В четверг, 9 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов ближе к середине торговой сессии показывает смешанную динамику основных индексов.

В первой половине торгов игроки на американских биржевых площадках были настроены в целом конструктивно на фоне итогов заседания ЕЦБ и вышедшей макростатистики.

Что касается опубликованной сегодня статистики, количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за минувшую неделю составило 310 тысяч при усредненных прогнозах на уровне 335 тысяч.

Внешний фон для американской сессии складывается неплохой - азиатские площадки финишировали преимущественно в плюсе, европейские показали смешанную динамику.

К 19:20 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 торгуется с понижением на 0,02% на отметке в 4513,12 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average теряет 0,04% до уровня в 35017,15 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в плюсе на 0,23% на отметке в 15322,15 пункта.

Долларовый индекс теряет 0,17%, фьючерсы на золото торгуются в плюсе на 0,03%, на серебро - с повышением на 0,15%; промышленные металлы торгуются разнонаправленно.

В составе индекса голубых фишек в минусе и плюсе торгуется примерно поровну бумаг, в т.ч., свыше 1% прибавляют Nike, Boeing и American Express; теряют более 1% акции Amgen, Merck, J&J.

Акции биотехнологической компании Moderna продвинулись на 6,3% после ее заявления о проводимой разработке комбинированной бустерной вакцины от коронавируса и гриппа.

Рыночная капитализация ритейлера спортивной одежды и аксессуаров Lululemon выросла на 12,4% после того, как компания удачно отчиталась за минувший квартал - выручка увеличилась на 60% г/г, до 1,45 $млрд, а скорректированная прибыль на акцию составила $1,65. Оба показателя уверенно превзошли прогнозы.

Разработчики видеоигр "посыпались" на новостях о том, что в Китае временно приостановили одобрение всех онлайн-видеоигр. Акции Activision Blizzard просели на 2,6%, а Electronic Art - на 1,2%.

Цена акций производителя айфонов Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", снижается на 0,2%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх