Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Ситуация с грузоперевозками на границе РФ и КНР сложная, стороны ищут решения - генконсул

Ситуация с грузоперевозками на границе РФ и КНР сложная, стороны ищут решения - генконсул

ПЕКИН, 4 авг - РИА Новости. Ситуация с грузоперевозками на границе России с Китаем по-прежнему напряженная, стороны ведут диалог, чтобы найти решения существующих проблем, рассказал РИА Новости генеральный консул РФ в Харбине Владимир Ощепков.

"Ситуация с грузоперевозками на границе по-прежнему напряженная, но стороны прилагают усилия, чтобы максимально удовлетворить потребности импортеров и экспортеров как в России, так и в Китае", - рассказал дипломат.

Он сообщил, что недавно был на переговорах в Маньчжурии по вопросу товарооборота между двумя странами.

Грузоперевозки на границе РФ и КНР
Грузоперевозки на границе РФ и КНР

"На переговорах в Маньчжурии, собственно, и обсуждались предложения местных властей по улучшению работы пунктов пропуска на российско-китайской границе. В настоящее время ежедневно через международный автомобильный пункт пропуска Забайкальск в Китай въезжает порядка 150-160 грузовых автомобилей, что намного больше, чем на других участках границы между нашими странами", - рассказал он.

Ощепков также рассказал о новой "перецепной" модели перевозок грузов через границу, когда грузовые автомобили с территории России въезжают в Китай, отцепляют прицеп, китайские сотрудники его разгружают или загружают, после чего грузовой автомобиль возвращается за ним.

"В условиях пандемии на многих российско-китайских погранпереходах введена так называемая "перецепная" модель перевозок грузов через границу. Согласен, она недостаточно эффективна, и автомобилям приходится передвигаться в одном направлении без груза, но данная схема устраивает китайскую сторону, поскольку позволяет сохранять контроль над санитарно-эпидемической ситуацией на своей приграничной территории", - сообщил Ощепков.

Вместе с тем, добавил он, "полагаем, что у "перецепной" модели есть ещё резервы для совершенствования".

"Со своей стороны оказываем содействие в проведении диалога на эту тему, чтобы найти взаимоприемлемые для сторон решения существующих проблем", - подчеркнул генконсул.

Ощепков 29 июля провел переговоры с вице-мэром китайского приграничного города Маньчжурия Го Сяофан. Темой обсуждения стали вопросы грузоперевозок между странами через автомобильный и железнодорожный пункты пропуска Забайкальск - Маньчжурия.

Ранее в пресс-службе правительства Забайкальского края сообщали, что пропуск транспорта через МАПП "Забайкальск" осуществляется по спискам, формируемым Китаем, а также о проработке схемы "Один тягач - много прицепов", когда тягач заезжает в Китай с порожним прицепом, забирает груженый, оставленный днем ранее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх