Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Любить Россию и уезжать за бугор. Россияне остаются, но и эмигрируют

Любить Россию и уезжать за бугор. Россияне остаются, но и эмигрируют

Любить Россию и уезжать за бугор. Россияне остаются, но и эмигрируют
Изображение
Все больше россиян, несмотря на трудности, хотят оставаться в России, свидетельствуют данные опроса, проведенного SuperJob. При этом, другая статистика констатирует, что все больше желающих хочет уехать из России, такой процент высок среди молодежи. А в последние годы вырос поток уезжающих из страны ученых. Россияне ищут разного: перемены мест ради лучшего климата, отъезда из-за экономических, а иногда и политических причин.

Отвечая на вопрос о том, какую страну они бы выбрали для жизни, 41% россиян заявили, что выбрали бы Россию, это почти вдвое больше тех, кто сделал бы аналогичный выбор в 2010 году.

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин говорит Finam.ru, что в увеличении количества желающих остаться в России несколько факторов Один из них - это влияние госпропаганды: "Она говорит, что кругом враги, особенно в ведущих странах Запада. В этих условиях многие начинают бояться уезжать из России".

Второй фактор, по мнению Топорнина, состоит в том, что молодёжь боится "реальной конкуренции по части образования и профессиональной компетенции. Качество образования в России за прошедшие десять лет снизилось".

Кроме этого, в крупных городах появилось больше возможностей для заработка, чем пользуются активные россияне.

Топорнин также отмечает, что на увеличение количества желающих остаться в России в последнее время повлияла и пандемия коронавируса: "Считается, что лихое время лучше пережидать дома. Тем более, что во многих западных странах ситуация далека от благополучной".

"Но вреден север для меня"

Согласно опросу того же сервиса Superjob, количество россиян, желающих выбрать для проживания США, растет. Если в 2010 году таковых было 5%, то сегодня - 7%. В число пяти самых предпочтительных для жизни стран для россиян вошли такие государства, как Канада, Италия и Швейцария. Германию выбрало 3%.

Впрочем, несмотря на интерес россиян к США, по данным министерства внутренней безопасности США (DHS), россияне не входят в основные группы переселенцев, просителей статуса беженцев или даже просто приезжающих за океан на время. На первом месте - китайцы, а среди беженцев - жители Мьянмы, Ирака, Сирии, Сальвадора и Украины.

Глава расположенной в Нью-Йорке консалтинговой компании Rusinfoservice LLC Дмитрий Климентов отмечает, что "Америка по-прежнему сохраняет привлекательность, как страна возможностей, для тех россиян, кто решился или собирается попробовать начать все с чистого листа за рубежом".

В тоже время, количество уезжающих из России действительно увеличивается. По данным Росстата, которые приводит издание Republic, если в 2013-ом из России уехало 186 тысяч человек, в 2020 году эта цифра достигла 488 тысяч.

Конечно россиян, желающих переселиться за рубеж, влекут, как и их советских предшественников, набитые товарами полки иностранных магазинов. Сегодня все это есть и в России, но причина не только в ухудшении экономической ситуации в стране, но и неопределенность. Россия уже не представляется тем самым "уголком стабильности", какой была еще, возможно, десять лет назад.

В последние годы на фоне ухудшения экономической и политической ситуации желание уехать из России выражает все большее количество россиян. Так, согласно проведенному в 2019 году опросу "Левада-центра" (в России признан иноагентом) 41% тех, кто хочет навсегда покинуть родные края - это молодежь от 18 до 24 лет.

"Молодых россиян, думаю, привлекает возможность попробовать себя на ниве бурно развивающихся здесь новых технологий, все-таки им проще, чем многим другим, - есть неплохое образование и часто - знание английского. Также, предполагаю, что определённый процент уезжает или намерен уехать из-за некомфортного, с их точки зрения, политического климата. То есть ситуаци

Любить Россию и уезжать за бугор. Россияне остаются, но и эмигрируют
Изображение
я может напоминать поздний СССР - у молодых может присутствовать когнитивный диссонанс в отношении того, что провозглашают с трибун, и реальность", - говорит Климентов из Rusinfoservice LLC.

Острее всего ситуацию чувствуют молодые ученые и специалисты, отъезд из России лиц этой категории больше всего бьет по экономическому будущему страны: "В последние годы для большинства квалифицированных эмигрантов экономические и, частично, политические мотивы оказались ведущими", - отмечается в статье "Новая волна интеллектуальной эмиграции из России: мотивы, каналы и механизмы".

По данным опубликованного в апреле доклада ВШЭ, посвященном этой тематике, каждый год с желанием строить карьеру за рубежом уезжают до 80% специалистов. В свою очередь, в Российской Академии наук также отмечали, что с 2012 года количество уезжающих молодых учёных выросло в пять раз.

Правда, в Кремле после публикации этих цифр призывали не драматизировать ситуацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ее двусторонним процессом: "Это такой двусторонний процесс, он абсолютно нормальный, и ничего трагичного в этой ситуации нет", - сказал Песков, отметив, что какие-то ученые уезжают, какие-то возвращаются.

"Повернуться спиной к Москве"

В Россию действительно в последние годы вернулось работать несколько ученых-россиян, ранее занимавшихся исследованиями, как в США, так и в Западной Европе. Однако о массовом переезде ученых в Россию речи нет, так как условия работы и труда таких специалистов отличаются, как небо и земля.

И хотя многих привлекают истории соотечественников из технологического сектора, сколотивших миллионы в Силиконовой Долине, не многим удалось повторить славный путь "программиста из Медведково". Речь идет об Андрее Дороничеве, директоре по продуктам в Google, который начал свою карьеру, занимаясь играми для мобильных телефонов, живя в московском районе Медведково.

Другое дело - обычные эмигранты, которые уехав из страны в США, Германию и другие страны, убежав от российских холодов, а часто и бытовой российской неустроенности, сталиваются с трудностями иного рода: одиночеством, скрупулёзностью западной бюрократии, слишком заорганизованной жизнью, невозможностью вписаться в местные традиции: "Ты не американец и никогда им не будешь, ты просто советский армянин", - такой приговор произносит в адрес приятеля-эмигранта герой Дмитрия Нагиева в сатирической комедии "Гудбай, Америка".

"До эмиграции у меня была иллюзия, что, если очень постараться, можно полностью интегрироваться в другое общество. Теперь пришлось признаться: я всегда буду в этой стране немного чужой", - такие слова о жизни россиянки в Германии приводит региональное издание "Daily Карелия".

Однако большинство россиян вовсе не стремится уезжать насовсем. В последние годы возросло количество тех, кто попросту стремиться пережить холодные российские зимы в недорогих по уровню жизни странах, сдавая свое жилье: "Хочу поскорее повернуться спиной к Москве", - говорит Finam.ru 30-летний Женя, владелец небольшого интернет бизнеса. Вот уже многие годы он проводит на индонезийском острове Бали, где так живет немало россиян. Правда, в последнее время он задумался о переезде на постоянное место жительство в Германию. Причина простая: Евгению нужно получать редкое лекарство, которое в этой стране дают либо бесплатно, либо с большими скидками.

Аналогичный опыт жизни в Тайланде в зимний период времени был и у москвички Анны, которая работала там на удаленке еще в "допандемийную эпоху": "В Тайланде лучше, плюс море и солнце - но нечего делать, впрочем, многие и в России толком не находят занятий. Я жила на Кубе, там тоже климат, но всех ждут тысячи новых бытовых проблем. Я жила в Южной Америке, и там тоже лучше в быту, но тоже скучно. Лучше - не значит прекрасно, а значит - "хорошо по сравнению с Родиной".

Любить Россию и уезжать за бугор. Россияне остаются, но и эмигрируют
Изображение
"Все уезжают в надежде на лучшее, но не вся заграница живёт намного лучше, это просто кажется, что везде будет хорошо - ну, если тебе дома плохо. В Европе лучше, конечно, по сравнению, но есть масса стран подешевле - и их выбирают те, у кого денег поменьше. Так вот, там не лучше, а новый яркий опыт местных проблем".

Стремление узнать, каковы местные проблемы, желание выучить чужой язык, завести новых друзей, получить образование - все это вполне разумные желания любого молодого человека. Точно такие же желания испытывают не только россияне, но и молодежь Европы и США. Другое дело, что за всем этим часто стоит желание вернуться в свою страну с новым и интересным опытом. Однако, когда этот опыт мало кому нужен на родине, чаще всего возникает желание не возвращаться. Или, наоборот, вообще никуда не уезжать, так как своя жизнь есть и в Бирюлево, и в Медведково.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх