Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Отключение России от SWIFT - пока малореалистичный сценарий

Отключение России от SWIFT - пока малореалистичный сценарий

На этой неделе ожидаются новости по очередному ужесточению санкций США в отношении России. Даже российские власти признали, что не исключают возможности отключения России от SWIFT. Значит ли это, что наши банки не смогут осуществлять валютные платежи? В стране будет хождение лишь рубля, хождение иностранных валют запретят, их курс взлетит в небеса, расцветёт "чёрный" рынок? Или всё не так страшно? И у банков есть другие возможности получать и перечислять валюту, да и банки многих стран нас поддержат благодаря прямым связям, например банки Китая? Свое мнение на этот счет высказали эксперты в ходе онлайн-конференции "Российский рубль - рынки готовятся к самому худшему".

Сергей Переход, аналитик ГК "ФИНАМ", полагает, что такой риск маловероятен, а его негативные эффекты преувеличены. Банк России разработал собственную систему платежей и апокалиптических последствий, если все-таки отключат, не будет.

SWIFT
SWIFT
По мнению Андрея Верникова, руководителя департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал", вопрос суровых "санкций из ада", включая отключение от платежной системы SWIFT это вопрос 2022 года а не 2021 года. "Могу ошибаться.
Альтернативные платежные системы есть, но проблема не в этом... Проблема в том что отключение от SWIFT - это своеобразная метка, что Россия - это государство-изгой. Со всеми вытекающими последствиями для экономики, рубля, фондового рынка. Например, курс валюты в Иране после подобных санкций связанных с блокировкой активов упал в 25 раз!"- констатирует эксперт.

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" также считает отключение от SWIFT мало реалистичным сценарием. Из всех стран от системы отключали лишь Иран в 2012 году. Отключению подверглись 24 местных банка и иранский ЦБ. Решение принималось советом ЕС и стало ответом на ядерную программу Ирана. Уже в 2016 году иранский банки вернулись в систему SWIFT. Решение об отключении РФ от SWIFT поднималось еще в 2014 году, но тогда сама система опубликовала обращение, в котором отметила, что не собирается поддаваться политическим мотивам в своих действиях. В отношении РФ подобное решение будет экономически не выгодно ни одной из сторон, включая "запад", уверен эксперт.

По мнению Владимира Евстифеева, начальника аналитического управления Банк "Зенит", наиболее логичным выглядят вначале санкции по внутреннему госдолгу, а затем уже отключение от SWIFT. То есть вероятность пока низкая. Но здесь необходимо понимать, что для внешнеторговых расчетов с ЕС нам все равно потребуется какая-либо финансовая инфраструктура. Вспоминается история с Ираном, когда ЕС разрабатывал альтернативные механизмы проведения расчетов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх