Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Brent может нацелиться на отметку $45 за баррель

Brent может нацелиться на отметку $45 за баррель

Brent может нацелиться на отметку $45 за баррель

Одним из факторов, которые продолжают оказывать давление на нефтяные котировки, остается рост добычи в Ливии: по данным источников Reuters, на данный момент она повысилась до 1,215 млн барр./сут, тогда как 7 ноября Национальная нефтяная корпорация Ливии сообщала, что добыча достигла 1,04 млн барр./сут. Еще одним негативным фактором является дальнейший рост числа действующих буровых установок в США: в пятницу Baker Hughes сообщила об увеличении этого показателя за неделю на 10 ед. до 236. Напомним, в середине сентября насчитывалось около 180 действующих установок, а сейчас этот показатель повысился на 56 ед. Такая динамика указывает на рост добычи в США в будущем, хотя на прошлой неделе EIA в ноябрьском отчете по нефтяному рынку понизило прогнозы по добыче нефти в США на 2020 и 2021 годы.

Сегодня утром котировки Brent нацеливаются на $43,5/барр. на фоне ослабления доллара США и позитивной динамики фондового рынка (в пятницу американский рынок акций резко вырос, индексS&P 500 на закрытии достиг исторического максимума), т. к. советники избранного президента США Джо Байдена пообещали, что общенационального карантина не будет.

Дополнительным позитивным фактором для рынка нефти стали данные по ВВП Японии за 3К20, опубликованные сегодня рано утром.

Рост японского ВВП превзошел ожидания: улучшение динамики экспорта и потребления помогло стране преодолеть ущерб, нанесенный пандемией. Вышедший сегодня отчет по промышленному производству в Китае также оказался оптимистичным - этот показатель вырос на 6,9%, превысив прогнозы, т. к. политика стимулирования продолжает поддерживать инвестиции и выпуск в промышленности. Для нефтяного рынка важнее всего то, что, по данным Национального бюро статистики Китая, в октябре страна переработала 14,09 млн барр./сут нефти в сравнении с 13,96 млн барр./сут в сентябре. Таким образом, Китай превысил июньский рекорд суточных объемов переработки: 14,08 млн барр./сут. Отметим также нормализацию в потребительском секторе Китая: в октябре оборот розничной торговли увеличился на 4,3% относительно октября прошлого года (и хотя прогноз предполагал рост на 5,0%, это все равно лучший результат для этого года) благодаря росту продаж автомобилей на 12,5%. Кроме того, 15 государств АТР подписали соглашение о всестороннем региональном экономическом партнерстве, таким образом создав крупнейшую в мире зону свободной торговли. Страны шли к этому соглашению восемь лет, и сегодня утром эти новости поддержали рискованные активы.

Сегодня в центре внимания инвесторов будет заседание технического комитета ОПЕК+ (обычно он оценивает соблюдение договоренностей), а завтра состоится заседание министерского комитета (он может рекомендовать изменение квот на добычу, когда все министры соберутся на совещание 30 ноября и 1 декабря). Кроме того, сегодня Управление энергетической информации США (EIA) представит отчет по продуктивности бурения. По нашему мнению, рост цен на нефть, который наблюдается сегодня утром на фоне повышения спроса на риск, продолжится в течение дня. Оптимистичные данные по промышленному производству в Китае за октябрь и статистика по ВВП Японии за 3К20, вероятно, помогут котировкам Brent достичь уровня сопротивления $43,7/барр., а после его прорыва они могут нацелиться на $44,5/барр. Отметим также, что на предстоящем во вторник заседании мониторингового министерского комитета ключевые члены альянса, такие как Саудовская Аравия и Россия, вероятно, дадут понять, насколько коалиция близка к консенсусу в вопросе о продлении действующих квот как минимум на три месяца 2021 года. На этом фоне Brent могут нацелиться на $45/барр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх