Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

ЦБР не планирует продлевать послабления для переоценки бумаг, не видит пузыря в ипотеке

ЦБР не планирует продлевать послабления для переоценки бумаг, не видит пузыря в ипотеке

МОСКВА (Рейтер) - Фиксация переоценки ценных бумаг для российских банков действует до конца 2020 года, этой антикризисной мерой воспользовались около трети игроков, но финансовые рынки уже восстановились и продлевать это послабление не планируется, сказала глава департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова.

Women stand at a Sberbank ATM decorated with a picture of cosmonaut Yuri Gagarin in Star City near Moscow, Russia, October 21, 2020. Picture taken October 21, 2020. To match Special Report HEALTH-CORONAVIRUS/RUSSIA-STARCITY REUTERS/Evgenia Novozhenina
Women stand at a Sberbank ATM decorated with a picture of cosmonaut Yuri Gagarin in Star City near Moscow, Russia, October 21, 2020. Picture taken October 21, 2020. To match Special Report HEALTH-CORONAVIRUS/RUSSIA-STARCITY REUTERS/Evgenia Novozhenina
Кредитным и некредитным финансовым организациям Центробанк предоставил право до 1 января 2021 года отражать в бухгалтерском учете долевые и долговые ценные бумаги, приобретенные до 1 марта 2020 года, по справедливой стоимости на 1 марта 2020 года, а долговые ценные бумаги, приобретенные в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года, - по справедливой стоимости на дату приобретения.

"До конца года действует мера по фиксации переоценки ценных бумаг, эта мера была востребована, где-то треть банков ею воспользовались, и многие некредитные организации, но мера стала сейчас менее актуальна", - сказала Данилова на конференции Ассоциации российских банков.

"Она была очень важна в марте, в период максимальной волатильности, с тем, чтобы дать комфорт участникам рынка, чтобы участники рынка могли продолжать покупать облигации, акции, не волнуясь за то, что могут столкнуться с отрицательной переоценкой. Но сейчас мы видим, что рынки очень быстро восстановились. Бывают некоторые периоды волатильности, но в целом ситуация намного лучше, чем была в конце марта. Поэтому эта мера сейчас менее востребована и ее продлевать не планируется", - добавила Данилова.

Ранее о продлении послаблений на следующий год просил Центробанк глава комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков.

"Мы сейчас смотрим на другие меры, которые заканчивают действие до конца года, и будем обсуждать, насколько они целесообразны. Здесь многое конечно зависит от развития пандемии", - сказала Данилова.

"Власти стремятся избежать масштабных ограничительных мер, потому что они, очевидно, несут негативное влияние на экономику, но будем надеяться на лучшее, но тем не менее, что нас должно успокаивать - что за последние годы банковская система накопила существенный запас капитала", - добавила она.

ЦБР оценивает текущий запас капитала банков, включая базельские надбавки, в 5,9 триллиона рублей, а с макропруденциальным буфером - в 6,5 триллиона рублей.

При необходимости ЦБР разрешит банкам использовать накопленные буферы.

В марте уже были отменены надбавки по ранее выданным ипотечным кредитам, это освободило капитал на 126 миллиардов рублей, и с 1 сентября ЦБР распустил часть буфера по необеспеченному кредитованию - на сумму в размере 168 миллиардов рублей.

"Это где-то треть от всего накопленного буфера по этому сегменту, здесь мы, принимая решения об отмене ранее введенных надбавок, смотрим на фактическое признание убытков, на ситуацию с кредитным качеством", - сказала Данилова.

С марта 2020 года банки создали новые резервы по необеспеченным кредитам еще на 138 миллиардов рублей, при необходимости они могут быть распущены.

"Ипотечное кредитование испытывает очень высокие темпы роста, но мы пока не видим здесь оснований для опасений, не видим пока пузыря, поскольку спрос носит характер реализации отложенного спроса", - сказала Данилова.

По ее словам, спрос на ипотеку также идет в настоящее время от тех людей, которые планировали покупку квартир несколько позже, но решили не откладывать такую покупку, а воспользоваться текущей благоприятной ситуацией с низкими ставками, в том числе госпрограммой кредитования под 6,5%.

ЦБР продолжает обсуждать с Минфином и Минэкономразвития дополнительные количественные ограничения на рискованные виды кредитования.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх