Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Индекс МосБиржи замер в 0,7% от рекордного пика благодаря нефти и снижению геополитической премии

Индекс МосБиржи замер в 0,7% от рекордного пика благодаря нефти и снижению геополитической премии

Индекс МосБиржи замер в 0,7% от рекордного пика благодаря нефти и снижению геополитической премии

Индекс МосБиржи по итогам торгов в среду, 14 апреля, вырос на 1,43% до 3576,89. Объем торгов в основной секции составил113 млрд рублей по сравнению с 93 млрд рублей в предыдущий торговый день. Вот уже который день рост происходит на очень приличном объеме, что существенно повышает шансы переписать мартовский максимум. Индекс РТС вырос на 2,16% до 1490 п.

Четыре отраслевых индекса выросли и шесть упали. Нефтегазовый сектор стал лидером роста (+2,46%) благодаря взлету акций "Газпрома" и росту цен на нефть. При этом IT-сектор не сильно уступил по темпам роста (+2,37%). Акции "Яндекса" восстанавливали потери после излишне эмоциональной реакции на новость о претензиях ФАС. Строительный сектор во вторник был в лидерах, а сегодня получил статус аутсайдера, снизившись на 0,71%.

Из 44 акций индекса МосБиржи 24 подорожали и 20 потеряли в цене. Акции "Газпрома" внесли наибольший весовой вклад в рост индекса (+5,0%). Они же продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса.

Лидеры роста

Лидеры падения

"Газпром"

+5%

Ozon Holdings

-2,3%

"Татнефть"

+4,5%

"Северсталь"

-1,8%

"РусАл"

+3,9%

Qiwi

-1,6%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,5%.

Индекс торгуется с коэффициентом 20,3 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,6 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 53,2 трлн рублей. Индекс МосБиржи торгуется на 0,7% ниже своего рекордного пика, достигнутого 16 марта.

Акции "Газпрома" выросли более чем на 3% после сообщения о дивидендах. Правление газового гиганта одобрило предложение направить на дивиденды часть нераспределенной прибыли прошлых лет и рекомендовало выплатить дивиденды в размере 12,55 рубля на акцию по итогам 2020 года. Общий объем дивидендных выплат составит 50% от чистой прибыли группы по МСФО, скорректированной в соответствии с дивполитикой. Ранее топ-менеджмент говорил, что собирается направить на дивиденды за 2020 год 40% скорректированной чистой прибыли по МСФО и только с 2021 года перейти на выплаты в размере 50% чистой скорректированной прибыли. Поэтому "Газпром" порадовал инвесторов сюрпризом. При этом даже с учетом повышенных дивидендов компания планирует снизить долговую нагрузку в 2021 году благодаря покрытию дивидендов свободным денежным потоком.

Еще одна дивидендная история среды - совет директоров "ФосАгро" рекомендовал выплатить 63 рубля на акцию (21 рубль на GDR) из нераспределенной чистой прибыли на 31 декабря 2020 года. С одной стороны, заплатили существенно больше, чем минимальный порог в 50% от скорректированной чистой прибыли. С другой, учитывая текущую конъюнктуру, могли бы предложить акционерам и больше. Впрочем, не исключено, что рекордные дивиденды будут анонсированы уже по итогам работы в I квартале 2021 года. Напомним, что по итогам I квартала 2020 года компания выплатила 78 рублей на акцию, за II квартал - 33 рубля на акцию, за III квартал - рекордные на сегодняшний день 123 рубля на акцию.

"Магнитогорский металлургический комбинат" (MMK) опубликовал сегодня операционные результаты за 1 квартал 2021 года. Группа ММК в I квартале произвела 3,3 млн тонн стали, что на 0,4% ниже уровня 4 квартала. Объем выплавки стали в базисе год к году вырос на 9,2%. Продажи товарной металлопродукции упали на 4,6% до 2,904 млн тонн в связи с формированием складских запасов проката строительного назначения в преддверии высокого сезона. Годовой прирост продаж товарной продукции составил 5,8%. Средняя цена реализации за I квартал повысилась на 24% кв/кв и 20,6% г/г до $713 за тонну.

Цифры отчета прокомментировал Алексей Павлов, PhD, главный аналитик "Открытие Брокер" по российскому рынку:

"Как мы уже отмечали, после реконструкции стана 2500 ММК вышел на новый уровень выплавки в районе 3,3 млн проката ежемесячно, что позволит в текущем году нарастить производство примерно на 15% г/г. Как и в случае с НЛМК, спад продаж у группы несущественный, тогда как рост цен на сталь впечатляющий. В результате на уровне EBITDA по итогам I квартала ММК может заработать более $700 млн, что станет рекордным результатом с 2008 года. Рост капитальных затрат и плановое увеличение запасов в январе - март окажет давление на FCF, но в целом и здесь результат ожидается достойным. А, значит, не разочаруют и дивиденды. Отметим также, что в апреле внутренние цены на сталь продолжили рост, так что конъюнктура для отечественных сталеваров во II квартале 2021 года пока складывается еще более благоприятной".

Нефть. Значительную поддержку российскому фондовому рынку оказали цены на нефть, которые устроили настоящее ралли в среду. К вечеру фьючерсы на Brent дорожали на 4% до $66,21/барр., а американский бенчмарк WTI прибавлял в цене 4,3% до $62,80/барр. До публикации статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США котировки Brent плавно поднялись до 65/барр., но резко ускорили движение вверх после публикации отчета. На фоне прогнозов экспертов, предполагавших в среднем сокращение запасов сырой нефти в США на 2,6 млн баррелей, фактически запасы сократились на 5,9 млн баррелей за неделю до 9 апреля. При этом загрузка НПЗ выросла на 1 п.п. до 85%, что является самым высоким показателем с марта 2020 года. Хотя объем производства нефти в США вырос за неделю на 100 тыс. до 11 млн баррелей в день, чистый импорт нефти в Штаты увеличился на 443 тыс. б/д. Краткосрочный импульс в ценах на нефть может стимулировать повторную проверку на прочность уровня $70/барр. (Brent).

Внешний фон. На американском фондовом рынке сегодня стартовал сезон корпоративных отчетностей. Основные фондовые индексы демонстрировали неоднозначную динамику. Промышленный Dow уверенно рос, S&P 500 торговался около нуля, в то время как высокотехнологичный Nasdaq был в красной зоне, так как на фоне экономического оптимизма котировки облигаций упали, их доходность выросла, оказав давление на высокотехнологичных тяжеловесов.

Энергетический и финансовый сектор лидировали среди 11 секторов индекса широкого рынка. При этом сектор коммуникационных услуг и технологические акции были под наиболее сильным давлением.

Акции Goldman Sachs Group подорожали, поскольку выручка инвестбанка превысила прогнозы. Чистая прибыль, причитающаяся держателям обыкновенных акций, выросла до $6,7 млрд по сравнению с $1,12 млрд в аналогичном квартале годом ранее. Прибыль на акцию выросла до $18,60 с $3,11 при консенсус-прогнозе аналитиков $10,22 на акцию.

Акции JPMorgan Chase & Co. упали, поскольку банк предупредил, что спрос на кредиты пока остается невысоким. Банк часто рассматривается как барометр здоровья американской экономики в целом. Чистая прибыль в первом квартале выросла до $14,3 млрд или $4,50 на акцию по сравнению с $2,9 млрд или 78 центов на акцию, годом ранее. Аналитики прогнозировали показатель $3,10 на акцию.

Акции Discovery упали после того, как Credit Suisse Group продал бумаги компании на 2 млрд. Продажа была связана с банкротством хедж-фонда Archegos Capital Management.

Валютный рынок. Среди валют Большой десятки только швейцарский франк сегодня подешевел к доллару. Остальные представители валют развитых стран прибавили в цене к американскому конкуренту. Лидировал товарно-сырьевой блок, представленный новозеландским и австралийским долларом, а также норвежской кроной. EURUSD поднялся до 1,1975, что является максимальной отметкой с 18 марта.

Высокий аппетит к риску стал главным фактором давления на доллар. Большинство валют развивающихся рынков укреплялись к доллару.

Рубль после стремительного укрепления во вторник продолжил в среду рост к валюте США на фоне сокращения геополитической премии за риск. USDRUB не смог закрепиться ниже 75,50, но уверенно остается ниже 76 за доллар, дополнительно получая поддержку со стороны дорожающей нефти.

Доходности ОФЗ снизились по всей длине кривой. Отметим, что сегодня погашался выпуск ОФЗ-ПД 26205, а также выплачивались купоны у ряда других долговых бумаг. В общей сложности речь идет о приблизительно 189 млрд рублей, которые можно было реинвестировать в том числе на проводимых сегодня Минфином аукционах. Ведомство разместило классику ОФЗ-ПД 26235 погашением 12 марта 2031 на 213 млрд рублей при спросе 252 млрд рублей под средневзвешенную доходность 7,23%. Доходность выпуска после аукциона была 7,20% при закрытии вторника на уровне 7,34%. Сокращение геополитических рисков и возможность реинвестирования погашенной облигации и купонов сыграли ключевую роль в том, что сегодня Минфин обновил рекорд размещения классики. Предыдущий рекорд для бумаг с постоянным доходом был установлен 2 недели назад, когда ведомство продало ОФЗ-ПД 26236 на 201 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх