Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Итоги пятницы, 16 июля: Российские инвесторы не хотят рисковать

Итоги пятницы, 16 июля: Российские инвесторы не хотят рисковать

Российский фондовый рынок провел пятницу на красной территории, следуя за динамикой внешних рынков, и по итогам дня рублевый индекс МосБиржи снизился на 0,79%, закрывшись на отметке 3770,15 пункта, долларовый РТС в свою очередь опустился на 0,56%, финишировав на 1603,1 пункта.

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Справедливости ради, стоит отметить, что рублевый индикатор в первой половине дня сделал слабую попытку вернуться выше 3800 пунктов, но она оказалась провальной, так что технический сигнал на усиление коррекции оказался верным.

В пользу "медведей" сегодня были как снижение нефтяных цен, опускавшихся ниже $73 за баррель Brent, кроме того динамика европейских и американских индексов также была негативной. Не помогли "быкам" и неплохие локальные новости, такие как сильные корпоративные отчёты ряда российских эмитентов.

Главными аутсайдерами сессии стали акции "Транснефти", снизившиеся в результате дивидендного гэпа. Негативная динамика в золоте отразилась на снижении котировок "Полиметалла" (-2,61%) , "Петропавловска" (-2,59%) и "Полюса" (-2,22%). Опубликованный операционный отчет "АЛРОСА" (- 2,54%), по всей видимости, разочаровал инвесторов.

Производство "АЛРОСА" во 2 квартале выросло на 22% год к году, до 7 млн карат, а продажи по сравнению с 2019 годом увеличились на 38%, до 11,4 млн карат. Запасы алмазов снизились на 34% квартал к кварталу.

Также среди лидеров падения были бумаги "Россетей" (-1,85%) и "Аэрофлота".

В свою очереди среди фаворитов дня оказались акции ТГК-1 (+3,68%), "Юнипро" (+2,43%), "ВСПМО-АВИСМА" (+1,71%), "Распадской" (+1,33%), "Эн+" (+1,15%), "ЭнелРоссия" (+1,1%), ТКС (+0,74%).

Из позитивного стоит отметить хорошую финансовую и операционную отчетность "Северстали" (-1%) за первое полугодие. Эксперты отметили, что на фоне феноменальной конъюнктуры компания продемонстрировала рекордные финансовые показатели во 2 квартале, но в целом не очень перспективная текущая ситуация в металлургическом секторе из-за экспорнтных пошлин не позволила эмитенту отыграть эту новость. Впрочем большинство аналитиков сохранили рекомендацию "покупать" акции компании, отмечая хороших фундаментальный потенциал бумаг.

Также неплохую отчетность представил ритейлер X5 (-1,2%) за второй 2021 года. В этом периоде компания увеличила чистую выручку на 10,6% по сравнению с показателем за 2 квартал 2020 года, до 545,577 млрд рублей.

Нефть сегодня играла на стороне "медведей" из-за усилившихся пандемических рисков. Кроме того, котировки "черного золота" оказались под давлением в ожидании заключения сделки ОПЕК+ по наращиванию нефтедобычи в ближайшие месяцы. Вечером ситуация несколько улучшилась - в моменте нефть марки Brent торгуется на уровне $73,73 (+0,35%) за баррель, контракт на поставку нефти марки Light оценивается в $71,73 (+0,49%) за баррель.

Рубль провёл день стабильно, упорно сопротивляясь как слабости нефти так и укреплению доллара на международном рынке. По мнению аналитика "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, потенциал усиления российской валюты сохраняется на фоне ожиданий дальнейшего повышения ставки ЦБ РФ. Чем выше ставка - тем выше доходность, а значит и привлекательность в рамках стратегии “Carry Trade”, поясняет эксперт.

Тем временем на западных рынках сегодня наблюдается негативная динамика. Европейские индексы завершили день дружным снижением. На американских биржах в начале недели также наблюдаются продажи. Несмотря на "голубиные речи" председателя ФРС Джерома Пауэлла относительно того, что инфляция носит временный характер, неприятным разочарованием для многих сегодня стали вышедшие данные по розничным продажам в США за июнь. Так, они выросли на 0,6% по сравнению с маем, хотя на рынке прогнозировали снижение показателя на 0,4%. Это немедленно заставило инвесторов фиксировать позиции из-за опасений касательно растущей инфляции.

Следующая неделя обещает быть событийной - так в США продолжится сезон корпоративной отчетности, ивесторы будут оценивать итоги заседаний ЕЦБ и Банка России. От российского регулятора ждут повышения процентной ставки на 0,5-1%, а ЕЦБ может начать более активно обсуждать сворачивание программы покупок облигаций.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,