Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рубль продолжает нисходящую коррекцию после шестидневного роста

Рубль продолжает нисходящую коррекцию после шестидневного роста

A view shows Russian rouble coins in this illustration picture taken March 25, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration
A view shows Russian rouble coins in this illustration picture taken March 25, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration

МОСКВА (Рейтер) - Рубль продолжает снижение во вторник, второй день технически корректируясь после роста шесть биржевых сессий подряд, приведшего российскую валюту к двухмесячным максимумам.

Против может играть и текущая негативная динамика части товарных и развивающихся валют на форексе.

Участники рынка при этом продолжают оставаться позитивно настроенными в отношении рубля, надеясь на дальнейшее ужесточение политики ЦБР как важный фактор поддержки российской валюте.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 11.50 МСК были вблизи 73,27, и рубль теряет 0,4% от уровней предыдущего закрытия.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 86,93, и здесь рубль теряет 0,3%.

"Продолжается закономерная коррекция после шести дней укрепления рубля, при этом сегодня пока не видно экспортеров с продажей валюты. В отсутствие иных драйверов текущее движение доллар/рубль может продлиться до 73,75, где есть признаки более-менее серьезного резистанса", - сказал дилер крупного западного банка.

Он отмечает, что хотя на рынке сохраняются ожидания дальнейшего укрепления рубля из-за высоких ставок, но в текущий момент срабатывают стоп-лоссы в тактических коротких валютных позициях, что пока может усугублять ослабление рубля.

Накануне рубль также подешевел, к доллару на 0,4%, и на 0,3% он ослабел в паре с евро, тогда как за предыдущие шесть биржевых сессий подорожал против доллара более чем на два процента, в прошлую пятницу отметившись на лучшем с конца июня значении, 72,55. Поддержкой ему выступали ослабевшие ожидания скорого завершения стимулирующих программ ФРС США, а также рост нефти к одномесячным максимумам.

Сейчас на внешних рынках доллар немного дорожает к, иене и корзине из шести ключевых валют, тяготеет к укреплению против значительной части товарных и развивающихся валют.

Далее поддержкой рублю может выступить ожидаемое рынком ужесточение политики Банка России - формально высокие процентные ставки играют в пользу национальной валюты, увеличивая привлекательность спекулятивных вложений в рубль и рублевые активы для инвесторов, имеющих доступ к сверхдешевой ликвидности на западных рынках.

Совет директоров ЦБР состоится 10 сентября, и рыночные ожидания увидеть очередное повышение ключевой ставки постепенно усиливаются, в том числе и после данных о достигшей пятилетнего максимума потребительской инфляции.

Согласно свежему опросу Рейтер, большинство опрошенных в конце августа аналитиков (17 из 29) ожидают повышения ключевой процентной ставки в сентябре сразу на 50 базисных пунктов до 7,00% годовых, тогда как еще на прошлой неделе превалировали ожидания повышения ставки на 25 базисных пунктов.

Свою роль в необходимости ужесточить ДКП могут сыграть последствия предвыборных выплат денежных средств ряду категорий российских граждан, а также продолжающийся рост инфляционных ожиданий населения.

Пока фьючерсный рынок оценивает вероятность пятничного повышения ключевой рублевой ставки сразу на 50 базисных пунктов в 62%.

(Владимир Абрамов. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх