Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

АФД проводит пробное тестирование инвесторов

АФД проводит пробное тестирование инвесторов

АФД проводит пробное тестирование инвесторов

Ассоциация форекс-дилеров (АФД) при поддержке информационного портала Finversia.ru с 18 сентября 2020 года запускает пробное тестирование розничных инвесторов на рынке форекс. Тестирование продлится до 2 октября 2020 года.

Цель апробации - выявить отношение инвесторов к тестовым вопросам для проведения полноценного тестирования неквалифицированных инвесторов, предусмотренного законом о категоризации инвесторов, а также оценить готовность инвесторов к прохождению теста.

Участие в пробном тестировании позволит инвесторам проверить свои знания, составить представление о структуре теста и подготовиться к основному квалификационному тестированию.

Проходить квалификационные тесты физические лица начнут с 1 апреля 2022 года, когда вступит в силу закон о категоризации инвесторов. Требования к порядку его проведения и список вопросов будут утверждены базовым стандартом саморегулируемой организации (СРО).

Ранее АФД направила в Банк России примерный список тестовых вопросов.

Результаты опроса будут направлены в Банк России.

Принять участи в опросе можно на сайте АФД.

"Закон о категоризации инвесторов знаменует собой начало нового этапа в работе по защите начинающих инвесторов на рынке форекс: перед тем, как совершить сделку, новичку необходимо будет пройти тестирование на понимание связанных с этой деятельностью рисков", - комментирует руководитель саморегулируемой организации "Ассоциация форекс-дилеров" Евгений Машаров.

По его словам, результаты тестирования позволят сделать вывод об уровне подготовки инвестора и понимании им сути финансовых инструментов и связанных с ними рисков.

"Как и у других участников рынка, структура квалификационного теста для клиентов форекс-дилеров состоит из двух базовых блоков и шести вопросов: "Опыт и самооценка" (здесь оценивается опыт взаимодействия инвестора с форекс-дилером и совершения им сделок с использованием кредитного плеча) и "Знание инструментов форекс-дилера" (данный блок определяет понимание инвестором особенностей инструментов форекс-дилера)", - сказал Машаров.

Он пояснил, что вопросы блока "Знание инструментов форекс-дилера" выстроены в соответствии с разработанной в 50-х годах XX века профессором педагогики Чикагского Университета Бенджамином Блумом методологией. "Согласно его подходу, все вопросы дифференцированы на три соответствующих по сложности уровню. Это простые вопросы, вопросы среднего уровня и вопросы продвинутого уровня", - сообщил Евгений Машаров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх