Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Новые пошлины на металл снизят конкурентоспособность российских металлургов

Новые пошлины на металл снизят конкурентоспособность российских металлургов

Новые пошлины на металл снизят конкурентоспособность российских металлургов

Введение пошлин на экспорт металлов, о которых было объявлено 24 июня, перераспределит высокую прибыль российских металлургов в пользу Правительства.

За последние 12 месяцев уверенный рост мировых цен на цветные и черные металлы сформировал благоприятную конъюнктуру для российских металлургических компаний - Bloomberg Industrial Metal Index вырос с июня 2020 г. на 47%. Высокие цены на металлы и растущий внешний спрос вкупе с ослаблением рубля обеспечили металлургические компании дополнительными финансовыми ресурсами, которые были направлены на улучшение финансовых метрик и выплаты акционерам. Таким образом, на данный момент для большинства из них последствия пандемии были сглажены, а у ряда компаний финансовое положение по итогам 2 кв. 2021 г. может оказаться даже лучше показателей 2019 г.

Несмотря на позитивные факторы, резкий рост цен на металлы привел к существенному снижению маржинальности для потребителей металлопродукции внутри России. Это отражается на возможностях и темпах дальнейшего восстановления экономической активности в России, поэтому неудивительно, что Правительство активизировало усилия по сдерживанию цен на металлы.

В аналогичном направлении уже несколько месяцев работает и Правительство Китая.

Внешний рынок играет ключевую роль для большинства компаний в секторе цветных и черных металлов, поэтому любые дополнительные пошлины приведут к снижению рентабельности по EBITDA российских металлургов относительно их основных конкурентов на мировой арене при прочих равных условиях. При этом влияние на финансовые показатели будет существенно варьироваться от компании к компании.

Непосредственно от прямого воздействия пошлин сильнее всего EBITDA снизится в секторе цветных металлов, где компании направляют более 50% производимой продукции на экспорт. Так, ГМК "Норильский Никель" экспортировало около 88% произведенного в 2020 г. никеля, а ОК "РУСАЛ" направила на внешние рынки около 50% алюминия.

Однако нельзя сказать, что российские металлурги однозначно отдают предпочтение внешнему рынку. Текущая структура поставок - скорее следствие низкой емкости российского рынка цветных и черных металлов по сравнению с объемами производства. Например, емкость российского рынка меди составляет до 30% от уровня ее производства, что вынуждает отправлять на экспорт оставшиеся 70%. С этой точки зрения проблема высоких цен складывается не из-за дефицита металлов в России и точно не из-за высоких внутренних премий к экспортным ценам, а исключительно из-за внешней конъюнктуры.

При этом в последний месяц уже наблюдалось сокращение цен по всему спектру цветных и черных металлов на мировом рынке. По оценкам "Открытие Research", во второй половине года котировки металлов продолжат снижение в сторону своих более фундаментально обоснованных уровней.

Высокая эффективность операционной деятельности и благоприятная конъюнктура 1 пол. 2021 г. позволят большинству металлургических компаний в России без существенного ухудшения финансовых показателей преодолеть период нормализации цен даже с учетом вводимых пошлин. Однако значительная недополученная прибыль от пошлин ограничит возможности металлургов по наращиванию своих конкурентных преимуществ в период, когда требуется существенный рост инвестиций в новые проекты по экологии и другие актуальные темы.

Отметим также, что в большей степени негативные последствия данного решения могут коснуться промежуточных участников рынка, таких как металлотрейдеры. Те участники рынка, кто приобретал металл в апреле-мае 2021 г. для последующей перепродажи, могут столкнуться с серьезными убытками при реализации после вступления в силу пошлин. Особенно это касается торговли черными металлами, где в отрасли задействовано много небольших торговых предприятий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх