Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...
  • Надя Котова
    Клоун приглашает Президента России в цирк. Пусть лучше другого клоуна галкина пригласит.Зеленский предлож...

Что ждет финансовые рынки в 2021 году: новые вызовы мировой экономики

Что ждет финансовые рынки в 2021 году: новые вызовы мировой экономики

Что ждет финансовые рынки в 2021 году: новые вызовы мировой экономики

Какие вызовы станут главными для мировой экономики? Какие риски могут сработать? Что ждет финансовые рынки в 2021 году? Обвал, подъем, коррекции, волатильность? Что заботит мировые биржи? К чему готовиться частному инвестору?

Какие страны показывают экономический рост. Как Азия вырывается вперед. На какие отрасли инвесторам следует обратить внимание. Как вели себя мировые биржевые индексы в 2020 году. Как выглядит денежно-кредитная политика центробанков. Вакцинация, коронавирус, стимулирование экономики, глобальный мировой долг, призрак рецессии - как эти факторы соотносятся между собой. Эти и другие актуальные вопросы обсудили Ян Арт, главный редактор Finversia.ru, и Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ", в прямом эфире 15 декабря.

Как отметила Ольга Беленькая, в качестве базового возможен сценарий восстановления мировой экономики в 2021 году, при этом монетарная и фискальная политики останутся стимулирующими. Ожидаемые последствия успеха в разработке вакцин (первая вакцина Pfizer-BioNTech уже одобрена для применения в Великобритании, США и Канаде, до конца года ожидается ее одобрение в ЕС) - пересмотр прогнозов на 2021 г.

в пользу постепенного возвращения к "нормальной" жизни в 2022 г. и, возможно, уже во 2П21.

В соответствии с концепцией инвестиционного цикла, на ранней стадии восстановления экономики наибольшую доходность исторически приносят акции, в то время как облигации и кэш дают меньшую доходность. Прогнозируемый рост корпоративных прибылей в следующем году будет поддерживать дальнейшую позитивную переоценку акций. Наметившийся рост доходностей гособлигаций США отражает улучшение экономических прогнозов и умеренное повышение инфляционных ожиданий, что также должно способствовать интересу инвесторов к рисковым активам, ассоциирующимся с защитой от инфляции (акции, сырье, керри-трейд в активы ЕМ).

В течение года мы ожидаем догоняющий рост циклических и value секторов (промышленность, сырье, инфраструктура) по отношению к growth секторам (IT). В случае успехов в преодолении пандемии - восстановление в наиболее пострадавших секторах - нефтегазовый, авиаперевозки, авиастроение, туризм, круизные компании, развлечения, отели. При этом риски инвестирования в эти сектора остаются повышенными, поскольку возврат к прежнему образу жизни может быть неполным и растянутым во времени.

Долгосрочные тренды сохраняются в силе: компании возобновляемой энергетики, производители экологически чистого транспорта, инфраструктурный сектор, 5G, AI, здравоохранение, кибербезопасность, облачные сервисы и Big data. Это соответствует приоритетам развития крупнейших экономик мира - США (программа Байдена), ЕС и Китая. Вероятные бенефициары - производители полупроводников, оборудования для сетей 5G, электромобилей. Ожидаем сохранения тренда на опережающее развитие e-commerce.

В 2021 г. могут сложиться благоприятные условия для ЕМ - низкие процентные ставки в мире, снижение рисков торговых войн, ожидаемое ослабление доллара, прогнозы роста экономики и прибылей, более низкие значения мультипликаторов стоимости акций. Среди ЕМ нам больше нравятся Китай и в целом регион ЮВА (меньше пострадали от пандемии, быстрое развитие технологий, долгосрочный потенциал роста).

Сохраняется неопределенность прогнозов для мировой экономики, т.к. они по-прежнему зависят от развития эпидемиологической ситуации. Риски состоят в возможно завышенных ожиданиях от способности вакцинации сформировать устойчивый коллективный иммунитет, длительности действия, устойчивости к модификациям вируса, успешности массовой вакцинации. В любом случае, в ближайшие месяцы, пока не начнет проявляться эффект от массовой вакцинации, рекордные темпы распространения Covid-19 и меры по его сдерживанию будут оказывать давление на показатели экономической активности в большинстве крупных экономик мира.

Полную версию беседы смотрите в Youtube.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх