Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Доллар в своем укреплении прорвал важные технические уровни

Доллар в своем укреплении прорвал важные технические уровни

Ралли доллара усилилось прорывом ключевых технических уровней в ряде пар, от EURUSD до AUDUSD. JPY тоже продолжает расти в широком спектре; обе защитные валюты поднимаются несмотря на низкую волатильность фондовых рынков вчера и сегодня. Прочие индикаторы указывают на некоторое беспокойство для ряда рынков.

Доллар в своем укреплении прорвал важные технические уровни. Ралли доллара США усилилось с падением ключевых уровней сопротивления во многих парах, кроме USDJPY (для которой бета относительно ситуации с долларом гораздо ниже из-за одновременного ралли в иене). Частично укрепление доллара вызвано накоплением фонового давления, а также, возможно, некоторыми новыми причинами. К среднесрочным факторам, которые до сих пор давили на "медведей", относится улучшение ситуации с COVID-19 в США при ухудшении в других странах, особенно в ЕС и Великобритании, а также опасение, что иссякает поток ликвидности, которым ФРС и американское правительство заряжали рынки весной. Это особенно относится к фискальной стороне: есть риск, что новых стимулирующих мер не будет до формирования следующей президентской администрации. Вчера, по крайней мере, Конгрессу удалось выработать договоренность о сохранении работы правительства, хотя только до 11 декабря.

Кроме того, баланс ФРС снова начал медленно расти, пусть даже это ненадолго, так как в запасе осталось мало возможных мер для сворачивания, позволяющего расширять закупки.

Непосредственной причиной укрепления USD, кроме вышеуказанного, может быть и неясная перспектива нового режима таргетирования средней инфляции: пригодность этой политики проверяется лишь в условиях роста инфляции, на что у ФРС сейчас нет инструментов - инфляцию могут повысить только фискальные меры. Это видно и в призыве самой ФРС к усилению таких мер, который повторил ее глава Пауэлл в своем вчерашнем докладе перед комитетом Палаты представителей. Президент ФРБ Чикаго Ч. Эванс вчера сообщил, что ожидает медленного роста инфляции до 2%, и как будто открестился от некоторых элементов таргетирования средней инфляции, заявив, что Федрезерв может поднять ставки еще до достижения 2-процентного целевого уровня. Как так? В остальном он повторил слова других представителей ФРС, сказав, что без значительной фискальной поддержки "рецессионная динамика включится значительно сильнее".

Наконец, в то время как ликвидные фондовые рынки в последнюю пару дней неплохо отскочили, есть движения на кредитных рынках, показывающие скрытую тревогу; это важно, потому что эти рынки целый месяц вели себя очень тихо. Так, популярный индикатор высокодоходных спредов от Barclay's в понедельник внезапно подпрыгнул заметно выше 500 базисных пунктов к "трежерис", а вчера дорос до 517 б.п. При этом максимум с конца июля был лишь чуть выше 500 б.п. Кредитные спреды развивающихся стран тоже резко, хотя и не очень высоко, подскочили до максимумов с середины июля, и такие страны, как Турция, оказались в сложной ситуации. (Общая смена направления в развивающихся странах на этой неделе на нисходящее стала особенно резкой.)

График EUR/USD. Сегодня утром пара EUR/USD задержалась чуть ниже 1,1700, несмотря на публикацию очень слабых предварительных индексов деловой активности PMI в сфере услуг за сентябрь по Еврозоне. Значения для Франции, Германии и Еврозоны в целом оказались значительно ниже 50, так как усиление пандемии COVID-19 снова меняет потребительское поведение, а официальные меры замедляют активность в сфере услуг. Частично это компенсировалось хорошими PMI в производстве для Германии (56,6) и Еврозоны (53,7), хотя Франция здесь отстала (50,9). Область под самой отметкой 1,1700 представляет собой последний значимый уровень Фибоначчи, за ней идет практически пустое пространство до критического уровня поддержки тренда около 1,1500, сразу за которым - уровни коррекции Фибоначчи двойной важности. Во время написания этого обзора пара EUR/USD отскочила выше 1,1700, и кто-то может предположить, что всё это было просто ночным закрытием слабых лонгов.

Пара евро/доллар
Пара евро/доллар

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх