Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Они же дети. Работа для подростков - дело государственной важности

Они же дети. Работа для подростков - дело государственной важности

Они же дети. Работа для подростков - дело государственной важности
Они же дети. Работа для подростков - дело государственной важности
Сегодня, 25 мая, исполняется 65 лет со дня указа Президиума Верховного Совета СССР, установившего 6-часовой рабочий день для "рабочих и служащих в возрасте 16-18 лет". Гуманизация трудового законодательства проходила в условиях советской экономики, где у подростков было не так много разнообразных возможностей проявить себя в труде. Сегодня спустя годы законодательство о привлечении подростков к труду хотят вновь упростить, однако речь идет о возможности работать больше часов уже в новых изменившихся условиях.

После выхода указа рабочие и служащие 16-18 лет, которые трудились наравне со взрослыми, стали работать по 6 часов в день. Это стало значительным облегчением условий труда для тогдашних подростков.

Российское законодательство позволяет работникам от 16 до 18 лет трудится не более 35 часов в неделю. В возрасте от 14 до 16 лет - не более 24 часов в неделю.

Сегодня, когда условия труда значительно изменились, работать до наступления совершеннолетия хотели бы девять из десяти российских тинэйджеров. Таковы данные опроса, проведенного в мае 2019 года, Объединенным народным фронтом и фондом "Национальные ресурсы образования".

В исследовании приняли участие 2,5 тыс. школьников 13-18 лет из 84 регионов.

Схожие данные были опубликованы в опросе ВЦИОМ в 2018-м году. Желание подростков работать до 18 лет поддержало 80% россиян. Кроме этого, 74% участников опроса сами начали работать в подростковом возрасте.

Психолог Карина Милитонян отмечает в беседе с Finam.ru, что у подростков, желающих работать, разные мотивации: "Как правило, подростки выходят на работу по причине недостатка денег в семье. Но это не всегда так. Каким-то детям, например, работа даёт ощущение самостоятельности. И они сами к ней стремятся. А бывают семьи, в которых оплачиваемый труд является важной составляющей воспитания, и ребёнку от этого просто не уйти".

Стройотряды: от Путина до Ходорковского

В доперестроечном СССР государство практически не предоставляло никакой работы для школьников, кроме, пожалуй, сбора урожая, который в основном оплачивался не деньгами, а все теми же фруктами. Активно работать в СССР начинали студенты, правда, возможностей для студенческого труда тоже было не так много.

В основном это была работа в студенческих стройотрядах, где можно было заработать неплохие деньги. "В те времена это для нас было существенно, потому что мы много денег зарабатывали по тем временам, и это поддерживало многих во время учебного года", - вспоминал о работе в одном из таких отрядов президент России Владимир Путин. По его словам, в строительном отряде он смог стать плотником четвертого разряда и этим "очень гордится".

В стройотрядах заработал первые серьезные деньги и антагонист Путина - экс-глава нефтяной компании "Юкос" Михаил Ходорковский. "Мишка работал с 14 лет. Ну вот он мальчишкой еще придет, говорит: "Хочу проигрыватель". Я говорю: "Пойди заработай". Конечно, я мог купить ему проигрыватель. Но считал, что он должен сам… …Хлеб разгружал, ездил в стройотряд потом, в институте. Подрабатывал все время", - вспоминал отец предпринимателя Борис Ходорковский в книге "Тюрьма и воля" Натальи Геворкян.

Сегодня возрожденные стройотряды вновь предоставляют работу для студентов. Как отмечает "Российская газета", это может быть самый разный труд: от ремонта школ, до участия в строительстве космодрома Плесецк. Правда больших денег в стройотрядах не заработаешь. Так средняя зарплата виноградарями в знаменитой "Массандре" в Крыму была чуть более 25000 рублей в месяц.

Как пишет руководитель молодежного направления HeadHunter Ирина Святицкая в статье на Rusbase на рекрутинговом портале в апреле было около 80 тысяч вакансий для студенческой молодежи. Из них почти половина приходилась на сферу продаж, остальные в IT, маркетинге и рекламе, СМИ.

Предприниматели охотно берут на работу молодых людей, правда отмечают, что они требуют особого внимания: "В целом мы довольны сотрудничеством со стажерами. Но понятно, что задачи, которые им выставляются, должны быть простыми и нужен постоянный контроль", - говорит Finam.ru Сергей Чернышевский, генеральный директор "СТО Конгресс", который занимается организацией конференций.

Работа подростков: от озеленителей до аниматоров

Многие подростки ищут работу среди друзей родителей, знакомых, подрабатывая курьерами, официантами, репетиторами, продавцами, гидами. Несмотря на проблемы с занятостью из-за пандемии, в различных регионах страны обещают не оставить подростков без работы. Так власти Ямало-Ненецкого автономного округа обещают трудоустроить 6000 подростков этим летом. Как сообщили ТАСС в администрации округа, юных работников планируют трудоустроить на "озеленение территорий муниципальных образований", курьерами, гардеробщиками, переплетчиками документов, аниматорами, вожатыми и даже корреспондентами в местные СМИ.

В Мурманской области планируют обеспечить летней работой 4700 подростков от 14 до 18 лет. Как рассказал журналистам областной министр труда и социального развития Сергей Мякишев, на то, чтобы обеспечить подростков работой выделено 10 миллионов рублей. Своя программа "Временная занятость несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет" есть и в Воронежской области. По ней ежегодно устраивается на различные работы около 2000 подростков. Как сообщает агентство РИА "Воронеж", за две недели работы в трудовых бригадах подросток может заработать 3000 рублей.

Возможно, в ближайшем будущем, по крайней мере в Москве, у молодых людей может появиться больше возможностей зарабатывать. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева вместе со столичным бизнесом предлагает упростить законодательство в части найма подростков.

Среди предложений Минеевой - "увеличение продолжительности максимального времени ежедневной работы для несовершеннолетних", разрешить подросткам определенных профессий, например, киберспортсменам, работать в выходные и ночью. Минеева также предлагает "снизить порог полной дееспособности для предпринимателей до достижения 18 летнего возраста. "Разумеется, все это по согласованию с самим ребенком или его представителями, с соблюдением его прав и заботой о здоровье",-отмечает на своем сайте уполномоченный.

Здоровье ребенка в сегодняшних условиях постоянных стрессов - одна из главных проблем, и психолог Милитонян советует объективно оценить, хватит ли у подростка ресурсов совмещать учебу с работой. "Современные дети перегружены не только школой, но и широким информационным полем. Кто-то вынесет дополнительную нагрузку, а кто-то сломается. И окажется в депрессии (распространённое явление среди подростков). Да, практически любая работа развивает, делает ребёнка более зрелым и ответственным, формирует причинно-следственные связи, повышает ценность денег. Но работа никогда не должна вредить психическому состоянию человека".

Конечно, гордиться сыном-киберспортсменом, пусть и не спящим ночами, возможно, приятнее, чем курьером или переплетчиком. Однако хотя работа для подростка дело нужное, в случае проблем в переплет попадет не только он, но и его родители.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх