Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

В США возобновились распродажи в технологическом секторе на опасениях роста инфляции

В США возобновились распродажи в технологическом секторе на опасениях роста инфляции

В четверг, 4 марта, фондовые площадки США завершили торги падением основных индексов на фоне разочаровывающих заявлений главы ФРС о возможном выходе инфляции за пределы 2%. Заметно слабее рынка выглядели бумаги технологических компаний, чувствительные к стоимости заимствований и ставке дисконтирования. На акции добывающих компаний оказали влияние ценовые подвижки на сырьевых рынках.

С открытия Wall Street индикаторы балансировали в нерешительности, ожидая сигналов от председателя ФРС Джерома Пауэлла о планах по контролю инфляции. В интервью The Wall Street Journal глава ФРС подтвердил намерения сохранить инфляцию на уровне около 2% до полного восстановления рынка труда, хотя до этого ее уровень может достигать более высоких значений. "Это временные всплески, и они неизбежны. По мере возобновления работы предприятий будет расти спрос, и это тоже приведет к росту инфляции", - сказал он. На этом фоне доходность десятилетних казначейских облигаций подскочила до 1,57%, а инвесторы усилили распродажу акций технологических компаний.

Между тем свежая макроэкономическая статистика носила противоречивый характер.

Число первичных заявок на пособие по безработице выросло на предыдущей неделе до 745 тысяч в неделю, что может быть связано с неблагоприятными погодными условиями в густонаселенных южных штатах. Производительность труда в несельскохозяйственном секторе в США в четвертом квартале сократилась на 4,2%. Стоимость рабочей силы в США увеличилась на 6%. Новые заказы на промышленные товары в январе выросли на 2,6% по сравнению с месяцем ранее.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 1,11%, отступив до 30924,14 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 ушел в минус на 1,34% до 3768,47 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite опустился на 2,11% до уровня 12723,47 пункта.

Технологический сектор вновь оказался в аутсайдерах. Акции Western Digital упали на 8,87%, акции Seagate Technology снизились на 5,70%, акции Applied Materials, которые входят в состав стратегии "US. Сбалансированная", потеряли 6,24%. Капитализация Tesla сократилась на 4,86%. Бумаги разработчика водородных топливных элементов Plug Power рухнули на 8,65%. Распродажи не обошли и лидеров отрасли: Intel (-2,62%), Apple (-1,58%), Cisco (-1,26%).

Потери также понесли горнодобывающие компании после того как цены на промышленные металлы упали сначала в Шанхае, а потом и в Лондоне: бумаги Freeport-McMoran, добывающего медь, снизились на 6,57%, акции производителя калийных и фосфатных удобрений Mosaic потеряли 6,31%.

Напротив, нефтегазовый сектор дружно поднялся после того, как ОПЕК+ решил не увеличивать добычу нефти в апреле, предоставив исключение только России и Казахстану, а Саудовская Аравия продлила добровольное сокращение добычи на 1 млн б/с сверх своей квоты. В лидерах роста в составе S&P 500 - сплошь акции нефтедобывающих компаний: Diamondback (+9,16%), EOG Resources (+6,63%), Marathon Oil (+6,28%), Apache (+5,37%), Hess (+4,66%).

S&P 500. С технической точки зрения на графике индекса S&P 500 отчетливо видно формирование расширяющейся формации, которая несет потенциальную опасность падения рынка в случае, если ее нижняя граница будет пробита. Однако до сих пор индексу удается удерживаться выше линии поддержки.

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,