Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Советы эксперта. Как принять решение - где инвестировать

Советы эксперта. Как принять решение - где инвестировать

Когда речь заходит о фондовом рынке, мы часто говорим о его турбулентности. Сегодня мы подробнее остановимся на некоторых особенностях и подводных камнях российского рынка акций, о которых пользователям Finam.ru рассказала управляющая фондом Geist SP и автор известных работ по экономике и финансам Елена Чиркова.

Взгляд назад

По словам Елены Чирковой, "если посмотреть на среднегодовую доходность, то рынок РТС с момента основания в 1995 году сильно обыгрывал американский S&P 500. Причиной этого является то, что мы стартовали с очень низкой базы, когда акции растут почти с нуля, они могут расти очень быстро". Однако с 2010 года ситуация изменилась, и до сих пор американский рынок обгоняет российский по доходности.

Елена Чиркова
Елена Чиркова
Высокая дивидендная доходность - это хорошо или плохо?

В последние годы российский рынок занимает первое место в мире по дивидендной доходности, что связано с тем, что российские компании выделяют большую долю прибыли на выплату дивидендов и с тем, что в формуле расчета происходит деление на небольшое число, так как акции российских компаний стоят дёшево. Многие российские корпорации попали под западные санкции и не могут никуда инвестировать, поэтому акционеры выплачивают средства сами себе.

Да и государство требует от компаний платить больше, чтобы пополнять бюджет. При этом инвестиции важны для дальнейшего роста компаний, без него они не смогут и дальше продолжать выплачивать высокие дивиденды, когда излишки средств закончатся.

Факторы, влияющие на оценку перспектив и рисков на рынках в разных странах

По мнению Елены Чирковой, на перспективы рынков больше всего влияют следующие факторы:

Доходность безрисковых активов. Темп роста национальной экономики/прибыли публичных компаний. Отраслевая структура. Отраслевая структура важна, потому что она влияет на рост рынков в будущем. Ликвидность. Чем выше, тем лучше. Волатильность. Чем выше, тем лучше. Размер компаний. Уровень защиты миноритарных акционеров. Запреты на вывоз капитала. В России его, кстати, нет. Жесткость требований биржи. Чем жестче требования, тем более "крутые" компании листингуются на бирже. Наличие частных инвесторов. Широкий выбор инструментов (ETF, опционы). Затраты инвесторов на совершение сделок Господдержка.

Выгодные отрасли для инвестирования

При выборе компаний для инвестирования важно учитывать отрасль, есть более доходные и менее доходные отрасли. По мнению известного инвестора Питера Линча, "один из простых способов обыграть рынок - не покупать акции компаний в отраслях, которые показывают доходность ниже рыночной".

Топ-3 доходных отраслей:

Software& Service - это программное обеспечение и разнообразные сервисы, приложения. Именно в компании этой отрасли инвестировать выгоднее всего с точки зрения доходности. Technology Hardware - аппаратное обеспечение. Это и компьютеры, и полупроводники - любая аппаратура для техники. На инвестировании в компании, работающие в таких отраслях, можно хорошо заработать. Например, на акциях известной американской компании по производству компьютеров Dell, Елена Чиркова, по её словам, заработала 40% годовых. Pharm Biotech & Life Sciencies - компании биофарм сектора в пандемию особенно преуспели, однако эксперты советуют обращать внимание на акции тех компаний, у которых дела шли хорошо и до пандемии коронавируса.

Важной особенностью российского фондового рынка является его консолидированность. Например, 10 крупнейших российских компаний занимают 70% капитализации индекса. При этом растёт и доля государственных компаний.

По мнению Елены Чирковой, на данный момент выгоднее ориентироваться на западные рынки и инвестировать только в те компании, которые показывают доходность не за счёт пандемии коронавируса.

Посмотреть онлайн-лекцию с Еленой Чирковой можно, зарегистрировавшись по ссылке на Finam.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх