Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Эффект политики ЦБ РФ по сдерживанию инфляции будет виден через пару кварталов

Эффект политики ЦБ РФ по сдерживанию инфляции будет виден через пару кварталов

Последние три недели инфляция в России снижается.

По последним данным Росстата, с 27 июля по 2 августа цены в России упали на 0,06%. В предыдущие две недели изменение составляло 0% и -0,01%.

Судя по отчетам Росстата и Банка России, в последние месяцы наибольший вклад в инфляцию вносили овощи и строительные материалы.

И вот случилось чудо! Дешевеют овощи, а цены на строительные материалы замедляют рост… Неужели Банк России постарался? Усердно повышал ставку аж 4 раза! Было бы приятно, если так. Но дело тут, очевидно, не в денежно-кредитной политике.

Эффект политики ЦБ РФ по сдерживанию инфляции будет виден через пару кварталов
Изображение

Изначально всем было понятно: инфляция происходит по немонетарным причинам. Мы писали об этом неоднократно. И вот эти немонетарные факторы просто перестали работать: поспел урожай, мировые цены на сырье начали снижаться. И вот мы сразу увидели снижение инфляции в России.

А какой эффект мы увидели от политики нашего ЦБ?

На цены Банк России за такой короткий отрезок времени воздействовать не успел бы, зато уже выросли ставки в стране и ухудшились условия финансирования.

Сдерживающая политика Банка России может сдержать рост цен. Но эффект от этого мы увидим не сейчас, а через пару кварталов.

Будет ли это актуально к тому времени? С учетом того, что инфляционное давление в России снижается, далеко не факт… Зато уже вижу, как через несколько месяцев в сети будут писать, как денежно-кредитная политика прекрасно поборола инфляцию.

Хотя единственное, что она поборола, это спрос в стране.

Предполагаем (и очень надеемся), что на следующем заседании Банк России примет решение сжалиться над экономикой и повременить с повышением ставки.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх