Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Итоги торгов понедельника, 12 апреля: Снижение геополитических рисков помогло рынку РФ показать рост

Итоги торгов понедельника, 12 апреля: Снижение геополитических рисков помогло рынку РФ показать рост

Ралли в бумагах металлургов поддержало позитивную динамику российского фондового рынка. К закрытию торгов индекс МосБиржи окреп на 1,05% - до 3522,65 пунктов, индекс РТС вырос на 1,04% - до 1432,48 пунктов.

Позитивную динамику акций металлургического сектора поддержали ожидания публикации первых отчетов и заявлений относительно выплаты дивидендов. Бумаги "Норникеля" (+3,9%) росли на корпоративных новостях: ГМК возобновляет добычи на руднике "Октябрьский", плюс к этому, компания планирует к октябрю вывести на полную мощность обогатительную фабрику в Норильске. Котировки НЛМК (+3,7%) поддержали сообщения о росте выпуска стали по итогам первого квартала на 12%. Рост сегодня в секторе смогли показать и бумаги ММК (+4,6%), "Северстали" (+4,2%), "РУСАЛа" (+2,7%).

На позитивной стороне завершили день и акции "Группы ПИК" (+3,1%), "Детского мира" (+2,6%), Mail (+2,2%).

Итоги торгов понедельника, 12 апреля: Снижение геополитических рисков помогло рынку РФ показать рост
Изображение

На отрицательной стороне оказались "РусГидро" (-1,1%), "М.видео" (-0,7%), "Татнефть" (ап-0,4%), "Аптечной сети 36,6%" (-0,4%).

Нефтяные сегодня показывает слабый рост, сырьевой рынок отыгрывает события выходного дня - нападения йеменских повстанцев-хуситов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

Кроме того, обострение геополитической ситуации вызвано обвинением Ираном Израиля в организации теракта на ядерном объект. Между тем, эти новости перевешивают короноварусные события, до сих пор ситуация с заболеваемостью COVID-19 все еще сложная. Наиболее сложная обстановка в Индии, где ежедневно обновляются антирекорды заболеваемости. Тяжелая обстановка и в Бразилии. Сохранение локдаунов выливается в снижение потребления нефти, что отражается на динамике цен "черного золота". В итоге, как отмечают аналитики, пока нефти не хватает поддержки для уверенного движения вверх. Brent остается в диапазоне $62,5-63,5. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $63,25 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $56,69 за баррель.

Рубль сегодня смог укрепиться по отношению к доллару: на вечерней сессии доллар просел до 77,37 рублей, европейская валюта незначительно укрепляется до 92,18 рублей. Аналитики Райффайзенбанка отмечают, что второй квартал будет сложным для российской валюты, так как чистый приток валюты в страну существенно ослабнет, а покупки валюты Минфином превысят докризисные уровни и будут сопоставимы с сальдо текущего счета. Давление на курс "россиянина" все еще оказывают возможные жесткие санкции, сохранение геополитического риска не позволит рублю в ближайшей перспективе сильно укрепиться.

Торги в США начались на отрицательной стороне. Инвесторы ждут публикации статданных, прогнозируется дефицит американского бюджета по итогам марта. Завтра станут известны данные по инфляции в минувшем месяце, прогнозируется ускорения инфляции до 2,5% - максимальный уровень с января 2020 года. Однако рынок может проигнорировать эти данные, если поступят позитивные новости в ходе сезона отчетности, который начинается на текущей неделе. Традиционно первыми результаты представят крупные американские банк: в среду отчетности представят JPMorgan и Goldman Sachs.

В понедельник российский рынок смог закрыть день на позитивной стороне. Но в перспективе динамика отечественных площадок будет полностью зависеть от настроений на зарубежных рынках и динамики нефти. Сергей Кауфман, аналитик ГК "ФИНАМ", обращает внимание на то, что сегодня в начале дня сообщалось, что президент Украины запросил переговоры с Владимиром Путиным по поводу растущей двусторонней напряженности. И даже несмотря на то, что Москва заявила, что не получала подобный сообщений, эта новость помогла снизить уровень геополитической напряженности.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх