Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Рынок акций РФ осторожно повышается

В пятницу, 21 мая, российский фондовый рынок в первой половине торгов демонстрирует умеренно позитивную динамику на фоне благоприятной обстановки на внешних фондовых площадках, а также благодаря росту глобального аппетита к риску.

Вчера после закрытия торгов были опубликованы данные по индексу цен производителей за апрель. Так, показатель в минувшем месяце вырос на 2,7% м/м и на 27,6% г/г. При этом с начала года рост цен составил 13,8%.

Американские фондовые индексы завершили пятничную сессию на положительной территории. На данный момент фьючерс на индекс S&P 500 повышается на 0,24%, при этом доходность 10-летних "трежериз" понизилась до 1,627%.

Публикации значимой макроэкономической статистики в России сегодня не ожидается. Из важных данных в мире стоит обратить внимание на деловую активность в странах зоны евро, а так же в США. Помимо этого, в Штатах будут обнародован блок данных по рынку недвижимости и число активных буровых установок от Baker Hughes.

Из корпоративных событий в России сегодня значится публикация финансовых результатов по МСФО за первый квартал текущего года Ленэнерго, а также заседание совета директоров ЧМК.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии продвинулся на 0,08% до 3638,93 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС увеличился на 0,12% до 1560,53 пункта.

Среди лидеров снижения к середине дня оказались акции Московской биржи (-1,18%), ВТБ (-1,18%), ЧМК (-1,64%), Чеверстали (-1,36%). Заметно подорожали бумаги Ленэнерго (+12,89%), РУСАЛа (+3,18%), Магнита (+1,34%), М.видео (+1,76%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи продолжает торговаться в рамках "восходящего клина", тогда как медленные стохастические линии развернулись на юг, в связи с чем в ближайшие дни потенциал роста индекса является ограниченным.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

Американский рынок прервал трехдневную череду снижений. В четверг, 20 мая, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торговую сессию на положительной территории, прервав трехдневную череду снижений. Улучшению настроений инвесторов способствовали лучшие, чем ожидалось, данные по заявкам на пособия по безработице. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице уменьшилось на 34 тыс. и составило 444 тыс. человек, тогда как аналитики ожидали показатель на уровне 450 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее число обращений составило 478 тыс., а не 473 тыс., как сообщалось ранее. При этом общее число лиц, получающих пособия по безработице, увеличилось до 3,751 млн. против консенсус-прогноза в 3,640 млн.

Между тем индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии резко упал до 52,7 пункта с 66,6 пункта месяцем ранее, а индекс производственной активности обвалился до 31,5 пункта с 50,2 пункта в апреле, тогда как аналитики ожидали индикатор на уровне 43,0 пункта.

Опубликованный накануне протокол апрельского заседания ФРС показал, что некоторые из руководителей регулятора отмечали возможность сокращения стимулов в случае дальнейшего улучшения ситуации в американской экономике. Однако рынки несколько успокоились после публикации экономических данных, которые подтвердили нестабильность экономической ситуации, что свидетельствует в пользу сохранения мягкой денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average повысился на 0,55% до 34 084,15 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 1,06% до 4 159,13 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite продвинулся на 1,77% до 13 535,74 пункта.

В числе фаворитов торгов оказались акции поставщика продуктов питания Hormel Foods, прибавившие в цене 7,37% после публикации квартальной отчетности, согласно которой выручка компании подсочила на 7,6% до рекордных $2,61 млрд, превысив прогноз аналитиков в $2,42 млрд.

Удачно сложилась сессия для бумаг производителя микросхем Advanced Micro Devices, которые подорожали на 2,4% после того, как компания сообщила о запуске новой программы обратного выкупа акций объемом $4 млрд.

Между тем, бумаги одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) увеличились в цене по итогам сессии на 2,1%.

Среди аутсайдеров торгов оказались котировки клубного ритейлера BJ's Wholesale Club Holdings, просевшие на 4,98% на фоне снижения квартальной чистой прибыли с $95,7 млн годом ранее до $81,6 млн.

S&P 500. На дневном графике S&P 500, торгуясь в рамках восходящего канала, оттолкнулся от его нижней границы, а также от нижней линии полос Боллинджера, в то время как индикатор RSI расположен в благоприятном для покупок положении, в связи с чем в краткосрочной перспективе целесообразно отслеживать рост индекса по направлению к верхней границе восходящего канала.

S&P 500
S&P 500

Рынок Европы растет на фоне позитивной статистики. Ведущие европейские фондовые индексы в первой половине торговой сессии демонстрируют преимущественно положительную динамику благодаря оптимистичным предварительным данным по деловой активности, как в секторе услуг, так и в промышленности еврозоны.

Индикатор активности в производственном секторе еврозоны в мае составил 62,8 пункта против консенсус-прогноза в 62,5 пункта, а аналогичный показатель в сфере услуг подсочил до 55,1 пункта, тогда как аналитики ожидали 52,3 пункта.

По состоянию на 12:00 МСК немецкий DAX прибавил на 0,20%, британский FTSE 100 уменьшился на 0,30%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,34%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 повысился на 0,24% до 442,98 пункта.

В числе фаворитов торгов оказались бумаги производителя часов Cartier Richemont, прибавляющие в цене 4,67% после того, как компания отчиталась о 38%-ном росте годовой прибыли.

В то же время бумаги германского производителя автомобилей BMW выросли на 1,03% после того, как компания сообщила, что ей придется зарезервировать на 1 млрд евро меньше, чем ожидалось ранее, на возможные европейские антимонопольные штрафы за предполагаемый сговор с конкурентами.

Среди аутсайдеров торгов оказались котировки авиаперевозчика Lufthansa, снизившиеся на 6,02% после того, как один из крупнейших акционеров компании продал более половины своей доли.

DAX. С технической точки зрения на дневном графике немецкий DAX, оставаясь в рамках восходящего тренда, движется по направлению к сопротивлению, расположенному на отметке 15 511, в то время как медленные стохастические линии покинули зону перекупленности, в связи с чем потенциал роста индекса в ближайшие дни является ограниченным.

DAX
DAX

Китайский рынок завершил сессию в минусе. Китайские фондовые индексы в пятницу не нашли стимулов для роста и завершили сессию на отрицательной территории. Давление на рынок оказала продолжающаяся распродажа в акциях компаний, связанных с криптовалютой, начавшаяся 19 мая после того, как КНР запретила финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с криптовалютными транзакциями. Масла в огонь подлил глава ФРС Джером Пауэлл, заявивший, что криптовалюты представляют риски для финансовой стабильности, и указал, что может быть оправдано более строгое регулирование.

По итогам сессии индекс CSI 300 уменьшился на 1,01% до 5 134,15 пункта, а ChiNext снизился на 0,62% до 3 104,13 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng продвинулся на 0,10% до 28 420,37 пункта.

Наилучшую динамику в составе гонконгского индекса Hang Seng продемонстрировали котировки Shenzhou International Group Holdings (+3,97%), Haidilao International Holdings (+4,09%) и Sunny Optical Tech (+2,76%), тогда как в минусе по итогам сессии оказались бумаги Bank of Communications (-1,17%), Longfor Properties (-1,81%) и CK Infrastructure (-1,37%).

Наихудшую динамику в составе гонконгского индекса продемонстрировали бумаги интернет-гиганта Tencent Holdings, снизившиеся в цене на 3,37%, несмотря на 65%-ный рост квартальной прибыли.

В составе индекса голубых фишек CSI 300 в фаворитах торгов оказались котировки COSCO Shipping (+10,02%), Sichuan Swellfun (+10%) и Changan Auto (+8,46%), а в аутсайдерах торгов пребывали акции Yonyou Network Tech (-4,52%), Csg Holding (-4,26%) и New Hope Liuhe (-3,92%).

Среди аутсайдеров торгов оказались компании, связанные с крипторынком, такие как Okg Technology Holdings - дочерняя компания криптобиржи OK Coin, а также Huobi Tech - дочерняя компания оператора криптобиржи Huobi. Акции компаний просели на 4,26% и 1,23% соответственно.

Между тем акции онлайн-ритейлера Alibaba Group, входящие в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, продвинулись на 0,78%.

CSI 300. С технической точки зрения на дневном графике индекс CSI 300, торгуясь в рамках бокового канала, оттолкнулся от его верхней границы, а также от верхней линии полос Боллинджера, тогда как медленные стохастические линии, пребывая в зоне перекупленности, готовятся ее покинуть. Учитывая вышесказанное, в ближайшие дни целесообразно отслеживать движение индекса по направлению к нижней границе боковика.

CSI 300
CSI 300

К 11:40 МСК на валютном рынке пара USD/CNY увеличилась на 0,01% до 6,434, тогда как курс USD/CNH повысился на 0,04% до 6,434. Котировки валютной пары USD/HKD повысились на 0,0020 б.п. до 7,764.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций, в свою очередь, уменьшилась на 0,023 б.п. и составила 3,087%.

В пятницу, 21 мая, российский фондовый рынок в первой половине торгов демонстрирует умеренно позитивную динамику на фоне благоприятной обстановки на внешних фондовых площадках, а также благодаря росту глобального аппетита к риску.

Вчера после закрытия торгов были опубликованы данные по индексу цен производителей за апрель. Так, показатель в минувшем месяце вырос на 2,7% м/м и на 27,6% г/г. При этом с начала года рост цен составил 13,8%.

Американские фондовые индексы завершили пятничную сессию на положительной территории. На данный момент фьючерс на индекс S&P 500 повышается на 0,24%, при этом доходность 10-летних "трежериз" понизилась до 1,627%.

Публикации значимой макроэкономической статистики в России сегодня не ожидается. Из важных данных в мире стоит обратить внимание на деловую активность в странах зоны евро, а так же в США. Помимо этого, в Штатах будут обнародован блок данных по рынку недвижимости и число активных буровых установок от Baker Hughes.

Из корпоративных событий в России сегодня значится публикация финансовых результатов по МСФО за первый квартал текущего года Ленэнерго, а также заседание совета директоров ЧМК.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии продвинулся на 0,08% до 3638,93 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС увеличился на 0,12% до 1560,53 пункта.

Среди лидеров снижения к середине дня оказались акции Московской биржи (-1,18%), ВТБ (-1,18%), ЧМК (-1,64%), Чеверстали (-1,36%). Заметно подорожали бумаги Ленэнерго (+12,89%), РУСАЛа (+3,18%), Магнита (+1,34%), М.видео (+1,76%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи продолжает торговаться в рамках "восходящего клина", тогда как медленные стохастические линии развернулись на юг, в связи с чем в ближайшие дни потенциал роста индекса является ограниченным.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

Американский рынок прервал трехдневную череду снижений. В четверг, 20 мая, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торговую сессию на положительной территории, прервав трехдневную череду снижений. Улучшению настроений инвесторов способствовали лучшие, чем ожидалось, данные по заявкам на пособия по безработице. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице уменьшилось на 34 тыс. и составило 444 тыс. человек, тогда как аналитики ожидали показатель на уровне 450 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее число обращений составило 478 тыс., а не 473 тыс., как сообщалось ранее. При этом общее число лиц, получающих пособия по безработице, увеличилось до 3,751 млн. против консенсус-прогноза в 3,640 млн.

Между тем индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии резко упал до 52,7 пункта с 66,6 пункта месяцем ранее, а индекс производственной активности обвалился до 31,5 пункта с 50,2 пункта в апреле, тогда как аналитики ожидали индикатор на уровне 43,0 пункта.

Опубликованный накануне протокол апрельского заседания ФРС показал, что некоторые из руководителей регулятора отмечали возможность сокращения стимулов в случае дальнейшего улучшения ситуации в американской экономике. Однако рынки несколько успокоились после публикации экономических данных, которые подтвердили нестабильность экономической ситуации, что свидетельствует в пользу сохранения мягкой денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average повысился на 0,55% до 34 084,15 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 1,06% до 4 159,13 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite продвинулся на 1,77% до 13 535,74 пункта.

В числе фаворитов торгов оказались акции поставщика продуктов питания Hormel Foods, прибавившие в цене 7,37% после публикации квартальной отчетности, согласно которой выручка компании подсочила на 7,6% до рекордных $2,61 млрд, превысив прогноз аналитиков в $2,42 млрд.

Удачно сложилась сессия для бумаг производителя микросхем Advanced Micro Devices, которые подорожали на 2,4% после того, как компания сообщила о запуске новой программы обратного выкупа акций объемом $4 млрд.

Между тем, бумаги одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) увеличились в цене по итогам сессии на 2,1%.

Среди аутсайдеров торгов оказались котировки клубного ритейлера BJ's Wholesale Club Holdings, просевшие на 4,98% на фоне снижения квартальной чистой прибыли с $95,7 млн годом ранее до $81,6 млн.

S&P 500. На дневном графике S&P 500, торгуясь в рамках восходящего канала, оттолкнулся от его нижней границы, а также от нижней линии полос Боллинджера, в то время как индикатор RSI расположен в благоприятном для покупок положении, в связи с чем в краткосрочной перспективе целесообразно отслеживать рост индекса по направлению к верхней границе восходящего канала.

S&P 500
S&P 500

Рынок Европы растет на фоне позитивной статистики. Ведущие европейские фондовые индексы в первой половине торговой сессии демонстрируют преимущественно положительную динамику благодаря оптимистичным предварительным данным по деловой активности, как в секторе услуг, так и в промышленности еврозоны.

Индикатор активности в производственном секторе еврозоны в мае составил 62,8 пункта против консенсус-прогноза в 62,5 пункта, а аналогичный показатель в сфере услуг подсочил до 55,1 пункта, тогда как аналитики ожидали 52,3 пункта.

По состоянию на 12:00 МСК немецкий DAX прибавил на 0,20%, британский FTSE 100 уменьшился на 0,30%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,34%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 повысился на 0,24% до 442,98 пункта.

В числе фаворитов торгов оказались бумаги производителя часов Cartier Richemont, прибавляющие в цене 4,67% после того, как компания отчиталась о 38%-ном росте годовой прибыли.

В то же время бумаги германского производителя автомобилей BMW выросли на 1,03% после того, как компания сообщила, что ей придется зарезервировать на 1 млрд евро меньше, чем ожидалось ранее, на возможные европейские антимонопольные штрафы за предполагаемый сговор с конкурентами.

Среди аутсайдеров торгов оказались котировки авиаперевозчика Lufthansa, снизившиеся на 6,02% после того, как один из крупнейших акционеров компании продал более половины своей доли.

DAX. С технической точки зрения на дневном графике немецкий DAX, оставаясь в рамках восходящего тренда, движется по направлению к сопротивлению, расположенному на отметке 15 511, в то время как медленные стохастические линии покинули зону перекупленности, в связи с чем потенциал роста индекса в ближайшие дни является ограниченным.

DAX
DAX

Китайский рынок завершил сессию в минусе. Китайские фондовые индексы в пятницу не нашли стимулов для роста и завершили сессию на отрицательной территории. Давление на рынок оказала продолжающаяся распродажа в акциях компаний, связанных с криптовалютой, начавшаяся 19 мая после того, как КНР запретила финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с криптовалютными транзакциями. Масла в огонь подлил глава ФРС Джером Пауэлл, заявивший, что криптовалюты представляют риски для финансовой стабильности, и указал, что может быть оправдано более строгое регулирование.

По итогам сессии индекс CSI 300 уменьшился на 1,01% до 5 134,15 пункта, а ChiNext снизился на 0,62% до 3 104,13 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng продвинулся на 0,10% до 28 420,37 пункта.

Наилучшую динамику в составе гонконгского индекса Hang Seng продемонстрировали котировки Shenzhou International Group Holdings (+3,97%), Haidilao International Holdings (+4,09%) и Sunny Optical Tech (+2,76%), тогда как в минусе по итогам сессии оказались бумаги Bank of Communications (-1,17%), Longfor Properties (-1,81%) и CK Infrastructure (-1,37%).

Наихудшую динамику в составе гонконгского индекса продемонстрировали бумаги интернет-гиганта Tencent Holdings, снизившиеся в цене на 3,37%, несмотря на 65%-ный рост квартальной прибыли.

В составе индекса голубых фишек CSI 300 в фаворитах торгов оказались котировки COSCO Shipping (+10,02%), Sichuan Swellfun (+10%) и Changan Auto (+8,46%), а в аутсайдерах торгов пребывали акции Yonyou Network Tech (-4,52%), Csg Holding (-4,26%) и New Hope Liuhe (-3,92%).

Среди аутсайдеров торгов оказались компании, связанные с крипторынком, такие как Okg Technology Holdings - дочерняя компания криптобиржи OK Coin, а также Huobi Tech - дочерняя компания оператора криптобиржи Huobi. Акции компаний просели на 4,26% и 1,23% соответственно.

Между тем акции онлайн-ритейлера Alibaba Group, входящие в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, продвинулись на 0,78%.

CSI 300. С технической точки зрения на дневном графике индекс CSI 300, торгуясь в рамках бокового канала, оттолкнулся от его верхней границы, а также от верхней линии полос Боллинджера, тогда как медленные стохастические линии, пребывая в зоне перекупленности, готовятся ее покинуть. Учитывая вышесказанное, в ближайшие дни целесообразно отслеживать движение индекса по направлению к нижней границе боковика.

CSI 300
CSI 300

К 11:40 МСК на валютном рынке пара USD/CNY увеличилась на 0,01% до 6,434, тогда как курс USD/CNH повысился на 0,04% до 6,434. Котировки валютной пары USD/HKD повысились на 0,0020 б.п. до 7,764.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций, в свою очередь, уменьшилась на 0,023 б.п. и составила 3,087%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх