Коронавирус и финансовые рынки 12 марта: россияне теряют деньги, американцы едут в Антарктиду
С появлением Covid-19 жизнь каждого жителя земли сильно изменилась. К сожалению, многие перемены пошли землянам не на пользу. Так, например, в России существенно ухудшился уровень жизни. Виной тому, в частности, стало сокращение зарплат у офисных работников из-за перехода на удаленку. Как показал опрос разработчика CRM для бизнеса "Мегаплан" среди 1546 сотрудников и руководителей предприятий, такая проблема возникла у более четверти из них (или 27,9%). Еще пятая часть опрошенных призналась, что в их компаниях не дают отпуска в период удаленки. Почти столько же рассказали, что им даже запрещают брать больничные.
Несмотря на порой тяжелые условия труда, не все российские работники задумываются сейчас о смене деятельности. Это особенно касается специалистов IT-сферы. По данным исследования сервиса "Работа.ру", в котором приняли участие более 5000 пользователей, чаще остальных об увольнении задумываются охранники. Остаться на нелюбимой работе они согласны только при уровне зарплаты в 90 тыс. рублей в месяц. А вот IT-специалисты будет терпеть до последнего, если им гарантируют заработную плату почти в 200 тыс.
рублей в месяц."Вакциникулы"
Остается вопрос - на что тратят россияне заработанные деньги? Начавшийся в последнее время бум в туриндустрии дает почти однозначный ответ - люди хотят отдохнуть, тем более что с прививкой от Covid-19 сделать это стало намного легче. При чем данная тенденция наблюдается сейчас не только в России, но и во всем мире. Так, в США люди покупают поездки после первого укола, даже не дожидаясь второго, причем нередко в одном заказе сразу по четыре путешествия, пишет агентство Bloomberg. И что примечательно - в топе заказов - Антарктида. За ней следом идут Египет и Руанда.
В России ситуация с Covid-19 получше: в стране четвертый день подряд фиксируют менее 10 тыс. зараженных. За последние сутки, по данным Оперштаба РФ, выявили 9,7 тыс. больных коронавирусом. А во всем мире с начала пандемии число инфицированных составило более 118,5 млн, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса.
Примечательно, что некоторые граждане верят в том, что они точно не попадут в данную печальную статику, поскольку выработали иммунитет, просто переболев сезонными заболеваниями. Но врачи, мнением которых поинтересовался РБК, спешат опровергнуть столь расхожее мнение - Covid-19 им все-таки угрожает, и не важно, в какой форме им переболеть - любой вариант может обернуться большими неприятностями. По словам медиков, именно легкая форма протекания болезни может вести к многомесячному "постковидныму" синдрому, который выражается в виде боли в груди и мышцах, проблем с сердцем и желудком, а также кашля. Как выяснила "Газета.ру", связано это, прежде всего, с тем, что такие больные преимущество лечатся дома, а кто-то и вовсе махнул на все рукой. А это неизбежно ведет к осложнениям и снижению иммунитета.
Тем временем все больше стран во всем мире признают российскую вакцину "Спутник V". Шаг навстречу отечественным разработкам сделали даже в Германии, пишет The Times. В ФРГ считают, что "Спутник" выигрывает у AstraZeneca по своим характеристикам. Однако в ЕС только две страны - Словакия и Венгрия - признали его на официальном уровне.
Ну а пока "Спутник" проходит одно испытание за другим - совсем недавно он доказал свою эффективность против "британского" штампа Covid-19. "По результатам исследования, уровень нейтрализующих антител к "британскому" штамму достоверно не отличается от уровня нейтрализующих антител к исходному штамму", - приводит слова министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко "Интерфакс".
С таким же заданием справилась и другая вакцина - американская Novavax. Эффективность вакцины против первоначального варианта коронавируса составила 96,4% и 86,3% - против "британского", сообщает РБК.
Индекс МосБиржи обновил исторический максимум
Рекорд сегодня показывают не только вакцины, но и индексы. Так, в пятницу индекс МосБиржи обновил исторический максимум - утром он побывал на отметке 3529,68 пункта. В целом на российском фондовом рынке сегодня наблюдается повышательная динамика. Тем не менее внешний фон к середине торгов складывается неоднозначным, в связи с чем оптимизм на отечественных биржах к концу дня может поубавиться.
В Азии в последний день торговой недели наблюдались неоднозначные настроения, тогда как европейские индексы пребывают в "красной" зоне после возобновившегося роста доходности казначейских облигаций США. Так, немецкий DAX уменьшается на 0,66%, британский FTSE 100 снижается на 0,35%, а французский CAC40 находится в минусе на 0,15%.
Растет российский рынок и вопреки дешевеющей нефти, стоимость которой снижается на фоне коррекции и фиксации прибыли. Цены на нефть марки Brent отступают на 0,13% - до 69,54 доллара за баррель, а марки Light - на 0,15% - до 65,92 доллара за баррель.
Фьючерсы на американский индекс S&P 500 снижаются тем временем на 0,54% после достижения американскими индикаторами новых рекордных уровней на фоне подписания президентом США нового пакета помощи на сумму 1,9 трлн долларов.
К середине торгов индекс МосБиржи повышается на 0,35% - до 3520,62 пункта, а индекс РТС пребывает в плюсе на 0,23%, находясь на уровне 1508,61 пункта.
Среди основных фаворитов в составе индекса МосБиржи находятся TCS Group, QIWI и "НОВАТЭК", бумаги которых дорожают на 4,25%,1,61% и 1,26% соответственно, а хуже рынка смотрятся акции "Полиметалла", отступившие на 2,66%.
В ходе вторичного публичного размещения группа "Сафмар" продала 13,5% акций российского рИтейлера бытовой техники и электроники "М.Видео-Эльдорадо". В общей сложности было продано порядка 24,3 млн бумаг по цене 725 рублей за каждую (нижней границе диапазона размещения). Как следствие, акции "М.Видео" дешевеют почти на 4%.
В то же время рыночная капитализация ТМК взлетела на 29,4%. Сегодня появились сообщения о том, что совет директоров компании рекомендовал дивиденды по итогам 2020 года в размере 9,67 рубля на акцию.
Также в течение дня пройдут закрытие реестра акционеров Evraz для получения дивидендов и внеочередное общее собрание акционеров "Детского мира". Из важной статистики на вторую половину дня можно отметить данные по индексу цен производителей в США за февраль, а также предварительные данные по индексу доверия потребителей Университета Мичигана за март. В России в 16:00 мск ожидается публикация сальдо торгового баланса за январь. Согласно прогнозам, профицит торгового баланса составил $12,1 млрд после $10,56 млрд месяцем ранее.
Рубль тем временем дешевеет по отношению к американскому доллару, который укрепляет свои позиции в ожидании предстоящего на следующей неделе заседания ФРС. Доллар стоит 73,48 рубля, евро - 87,61 рубля. При этом Попов Юрий, аналитик Sberbank CIB, полагает, что, если в России сохранится повышенный локальный спрос на иностранную валюту, не исключено, что в преддверии выходных это окажет дополнительное давление на рубль, курс которого в этих условиях может приблизиться к 74 за доллар.
Свежие комментарии