Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

"Газпром" не стал бронировать на июнь новые допмощности прокачки газа через Украину - RBP

"Газпром" не стал бронировать на июнь новые допмощности прокачки газа через Украину - RBP

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости/Прайм. "Газпром" не стал бронировать на июнь новый объем дополнительных мощностей для транзита газа в Европу через территорию Украины, следует из данных венгерской торговой платформы RBP.

Всего для дополнительного бронирования транзитных мощностей на прошедшем аукционе предлагалось 63,7 миллиона кубометров в сутки. При этом 17 мая уже состоялся регулярный аукцион на бронирование допмощностей для прокачки газа через украинскую территорию в Европу. "Газпром" выкупил на нем все доступные для бронирования дополнительные 15 миллионов кубометров в сутки.

"Газпром" уже неоднократно сообщал, что запасы газа в подземных хранилищах Европы в этот сезон закачки остаются на беспрецедентно низком уровне. На это влияет холодная погода в регионе, способствующая росту потребления "голубого топлива". На этом фоне "Газпром" за 4,5 месяца нарастил экспорт газа в дальнее зарубежье на 26,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 76 миллиардов кубометров.

Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию республики, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре.

Эти договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта.

При этом с октября прошлого года "Газпром" ежемесячно бронирует дополнительный объем мощностей для транзита газа в Европу через Украину. В последние месяцы бронирование не превышает 15 миллионов кубометров газа в сутки, несмотря на сохраняющийся повышенный спрос европейских потребителей. С учетом дополнительных мощностей, прокачка газа РФ через Украину в среднем составляет сейчас 124 миллиона кубометров в сутки.

"Газпром" не стал бронировать на июнь новые допмощности прокачки газа через Украину - RBP
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх