Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Ваш паспорт, гражданин. В ЕС думают о плане спасения

Ваш паспорт, гражданин. В ЕС думают о плане спасения

Ваш паспорт, гражданин. В ЕС думают о плане спасения
Ваш паспорт, гражданин. В ЕС думают о плане спасения
В Брюсселе проходит встреча руководства Европейского Союза, связанная с борьбой против Covid-19. Главное на повестке - возможность введения паспортов вакцинируемых, которые бы помогли вернуть на работу сотрудников и способствовать запуску экономики. Ситуация в ЕС остается сложной, уровень заболеваемости Covid-19 растет, а в Германии говорят о возможной третьей волне пандемии. Но вакцин не хватает, ведущая британская компания AstraZeneca не может обеспечить поставки необходимого количества препаратов. Некоторые европейские государства приобрели вакцину Sputnik V, но ЕС ее пока не одобрил. При этом отношения России и ЕС зашли в жесткий клинч и компромисса не видно.

Одна из главных тем на саммите - введение так называемых "Covid-паспортов", которые предназначены для тех, кто прошел вакцинацию. Вопрос введения паспортов один из самых острых для Евросоюза. Идею активно поддерживает Греция. Для страны это вопрос жизни и смерти туристической отрасли. В Афинах считают, что паспорта могут помочь восстановить отрасль, которая потеряла из-за Covid-19 больше 10 миллиардов евро.

Во многом по этой же причине подобные паспорта поддерживают Португалия и Испания.

Но главный локомотив ЕС, Германия, считает, что таким образом те, кто получит паспорта, будут иметь преимущества перед теми, у кого их нет. Cтоит отметить, что премьер вышедшей из ЕС Великобритании Борис Джонсон также считает, что подобное разделение может быть нарушением прав человека.

Между тем, ситуация в ЕС с Covid-19 ocтается тяжелой. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году в Европе было зарегистрировано более 26 миллионов подтвержденных случаев COVID-19, погибло более 800 тысяч человек. В настоящее время, по данным ВОЗ, в европейском регионе более 230 миллионов человек живут в условиях локдауна.

Одна из наиболее напряженных ситуаций сохраняется в Германии, которая, как предупреждают эксперты в области здравоохранения, находится на пороге третьей волны коронавируса. На начало недели число случаев заболевания составило 60,5 на 100 000 жителей, по сравнению с 55-57 случаями на предыдущей неделе. "Мы еще не находимся в середине третьей волны инфекций, но она началась и не может быть остановлена", - сказал ведущий немецкий специалист в области здравоохранения Карл Лаутербах в интервью германскому изданию Passauer Neue Presse.

По данным Института им. Роберта Коха (RKI), более половины жителей Германии старше 15 лет находятся в группе риска в связи с возрастом и хроническими заболеваниями. Речь идет примерно о 36,5 млн человек.

ЕС пока не может охватить вакцинированием большинство населения своих стран. В союзе заключили контакты на получение 2 миллиардов доз вакцин с европейскими и американскими компаниями, однако процесс идет не так быстро, как хотелось, да и поставщики подводят.

Так, проблемы с поставками возникли у британской компании AstraZeneca. Производители рассказали Reuters, что во втором квартале могут поставить лишь половину обещанных препаратов. Вместо 180 миллионов доз в ЕС получат лишь 90 миллионов.

Ранее в ЕС назвали подобное положение дел неприемлемым и обвинили Великобританию в том, что она оказывает давление на производителей.

Заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин характеризует ситуацию с вакцинами как "скандальное соперничество" между ЕС и Великобританией. Однако, подчеркивает эксперт, ситуация демонстрирует, что "масштабное производство вакцин, по-видимому, непросто организовать".

"Разорваны в клочья". Почти

Ввиду сложившейся ситуации отдельные страны сами пытаются найти выход из положения. Венгрия, премьер которой Виктор Орбан всегда славился своей строптивостью, стала первой страной ЕС, которая начала прививать граждан китайской вакциной. Как рассказали власти этой страны, Будапешт приобрел в КНР вакцины, которой будет достаточно, для того чтобы привить 2,5 миллионов человек, пятую часть населения. Ранее Будапешт приобрел и российскую вакцину "Спутник V". Впрочем, российскую вакцину используют Сербия, Черногория и не входящее в ЕС княжество Сан-Марино.

Российская вакцина пока не получила одобрения контрольных органов ЕС, несмотря на одобрительные отзывы о ней ряда ведущих европейских специалистов-вирусологов. "Отношение к российской вакцине в Европе подчинено отношению к России в целом. Поскольку есть общее политическое недоверие, оно распространяется и на технические вопросы вроде вакцины. Зеленый свет "Спутнику" могут дать в отдельных странах - это будет своеобразный тест на отношение к Москве. Но по идеологическим причинам ЕС не может сегодня признать что-то российское положительным: это было бы воспринято как этическое поражение. Возвращается логика биполярного противостояния: ее заложником стала также и вакцина", - говорит Finam.ru польский политолог Якоб Корейба.

Конференция ЕС проходит на фоне нового обострения отношений ЕС и России. В союзе готовят новые санкции против Москвы в связи с преследованием властями оппозиционного политика Алексея Навального. Санкции планируется ввести в отношении ряда российских чиновников, которые, как считают в ЕС, ответственны за преследование политика.

Несмотря на то, что санкции будут иметь символический характер и вряд ли нанесут какой-либо ущерб, в Москве дают понять, что готовы пойти даже на разрыв отношений с ЕС, если конфронтация усилится. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что в ЕС воспринимают Россию как "чужака": "Как однажды высказывался бывший президент США Обама, правда, про российскую экономику, отношения разорваны "в клочья"".

Правда, настоящим "разрывом в клочья" был бы отказ ЕС от достройки газопровода "Северный поток-2", к чему его активно подталкивают США. Ситуация с достройкой проекта стоимостью более 9 миллиардов евро в настоящее время достаточно напряженная. В Госдепе США сообщили о том, что из проекта уже вышло несколько европейских компаний. В Вашингтоне ранее отметили, что наблюдают за ситуацией и рассматривают возможность введения санкций против газопровода. При этом, это может серьезно обострить отношения между Германией и США, которые новый президент США Джо Байден как раз мечтает наладить.

Стоит отметить, что в 70-е годы прошлого века отношения Германии и СССР тоже были достаточно сложными. Но тогдашний канцлер ФРГ Вилли Брандт не испугался санкций Вашингтона, подписав с Москвой соглашение "газ-трубы" на поставку в СССР труб большого диаметра в обмен на газ.

Казалось бы, что в нынешних условиях сделка "российская вакцина в обмен на мощности по ее производству" могла бы быть выгодна обеим сторонам. Но на дворе другие времена, когда казаться выгоднее, чем быть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх