Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

В ближайший год цены на газ и СПГ могут оставаться на повышенным уровне

В ближайший год цены на газ и СПГ могут оставаться на повышенным уровне

Bloomberg пишет, что превышение спроса над предложением на газ привело к концу эпохи дешевого "голубого топлива". Часто подобные статьи выходят близко к концу роста, и этот случай имеет шансы не стать исключением. Локально цены на газ, действительно, находятся крайне высоко по историческим меркам - около $540 за тыс. кубометров. В Европе это связано со снижением запасов после холодной зимы, перенаправлением поставок СПГ в Азию, где цены ещё немного выше, нежеланием "Газпрома" увеличивать поставки до запуска "Северного потока-2" и временным снижением транзита через газопровод "Ямал-Европа".

При этом долгосрочного дефицита и следующего из него высоких цен на газ ожидать не стоит. Спрос на природный газ (в основном в виде СПГ), скорее всего, будет расти на протяжении ближайших 20 лет на фоне ухода мировой экономики от угля. По разным прогнозом к 2040 году спрос на СПГ может вырасти на 75-100%. Однако аналогичные прогнозы ведущие мировые агентства делали ещё несколько лет назад. Это позволило ключевым игрокам на рынке СПГ разработать долгосрочные планы по росту производства. Например, Россия к 2035 году планирует нарастить производство СПГ до 140 млн т с текущих 30 млн т.

Катар уже к 2025 году собирается производить 110 млн т СПГ против 77 млн т сейчас. Похожие планы есть у отдельных нефтегазовых мейджоров и СПГ производителей в США.

В ближайший год цены на газ и СПГ могут оставаться на повышенным уровне
Изображение
На этом фоне мы считаем равновесной долгосрочной ценой на газ и СПГ значение около $250 за тыс. кубометров ($7 за mmbtu), так как такой цены достаточно для рентабельного строительства новых проектов. При этом, в случае ещё одной холодной зимы и под влиянием задержек в строительстве некоторых СПГ-проектов из-за пандемии, в ближайшие год-два цены могут оставаться на повышенным уровне, но даже для этого сценария текущая цена в $540 за тыс. кубометров выглядит завышенной. Локальная коррекция, на наш взгляд, может начаться по мере восстановления транзита через Польшу и появления новостей по срокам запуска "Северного потока-2".

Россия, конечно, является одним из основных бенефециаров роста цен на газ. Бюджет получает прямую выгоду от него, так как экспортная пошлина на газ составляет 30% от его цены. Среди компаний больше всего выигрывает "Газпром", у которого 87% экспортных контрактов в Европу привязано к фьючерсам на газ разной длины. В меньшей степени получает выгоду и "Новатэк", т.к. 25-35% поставок с "Ямал СПГ" производятся по споту. На этом фоне мы рекомендуем "Покупать" акции "Газпрома" и "Новатэка" с целевой ценой 330,9 руб. и 1778,9 руб. соответственно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх