Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Во втором квартале 2021 года финансовые результаты "Северстали" должны улучшиться

Во втором квартале 2021 года финансовые результаты "Северстали" должны улучшиться

Во втором квартале 2021 года финансовые результаты "Северстали" должны улучшиться

Завтра "Северсталь" представит операционные и финансовые показатели (по МСФО) за январь - март и проведет телефонную конференцию в 14:00 по Москве (12:00 по Лондону). Компания впервые обнародует операционные и финансовые результаты одновременно.

Мы ожидаем, что объемы продаж стальной продукции у компании увеличились на 5% с уровня 4К20 (благодаря эффекту низкой базы в конце прошлого года) и составили около 2,6 млн т. Впрочем, продажи продукции с высокой добавленной стоимостью, вероятно, окажутся ниже, чем в предыдущем квартале, т. к. она (как мы предполагаем) могла быть перенаправлена на экспортные рынки (очищенные цены экспорта в 1К21 превышали внутренние) с более длительными сроками поставки. Мы полагаем, что средняя цена реализации Северстали в отчетном квартале повысилась приблизительно на 30% с уровня 4К20, что ниже, чем для ценовых ориентиров в сегменте горячекатаного проката (внутренняя цена на горячекатаный прокат с лагом один месяц выросла на 40%, а экспортная с лагом два месяца - на 36% в среднем за квартал) из-за менее выигрышной структуры продаж, чем в предыдущем квартале. Мы полагаем, что средняя цена реализации "Северстали" выросла по сравнению с октябрем-декабрем больше, чем у ММК (сообщившем о ее повышении на 24%), но меньше, чем у НЛМК (мы ожидаем увеличения на 30-35% с уровня 4К20).

EBITDA "Северстали", по нашей оценке, повысилась на 60% с уровня 4К20 и составила $1,14 млрд при рекордной рентабельности 50% благодаря повышению цен на стальную продукцию. Увеличение оборотного капитала должно было оказать давление на свободный денежный поток, однако он все равно, вероятно, вырос более чем в два раза по сравнению с октябрем - декабрем и составил $500 млн при доходности 2,8% (выше, чем ожидаемая нами доходность в 2,3% для НЛМК и 1,2% для ММК).

Стоит отметить, что в 2К21 финансовые результаты "Северстали" должны еще больше улучшиться благодаря дальнейшему росту цен на стальную продукцию (ориентир экспортной цены на горячекатаный прокат с лагом два месяца уже повысился на 24% с уровня предыдущего квартала), увеличению объемов производства и улучшению структуры продаж, т.к. внутренний спрос на продукцию с высокой добавленной стоимостью должен восстановиться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх