Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Впереди налоговый период, позволяющий надеяться на дальнейшее укрепление рубля

Впереди налоговый период, позволяющий надеяться на дальнейшее укрепление рубля

Впереди налоговый период, позволяющий надеяться на дальнейшее укрепление рубля

Глобальные рынки: главное. Американские индексы продолжили рост при чуть более слабой динамике европейских площадок. Заметный рост волатильности курса доллара к основным мировым валютам к моменту и после публикации статистики в США сошел на нет к концу дня, сохранив изменения почти нулевыми. Рост доходностей на более высоких, чем ожидалось, данных по инфляции в США оказался недолгим, и сегодня утром приходится зафиксировать еще -4-5 б.п. в доходности 10/30-летних US-Treasuries (1.43%/2.12%). Индекс волатильности VIX вернулся к уровню 16, нефть Brent консолидируется у US$72.50/брл после повышения ОПЕК прогнозов спроса. EUR/USD торговался без значительных колебаний на фоне абсолютно non-event заседания ЕЦБ.

Превышение инфляцией в США прогнозов по-прежнему во многом объяснялось компонентами, отражающими быстрое восстановление спроса. Первой реакцией вновь было повышение долларовых ставок, но эффект оказался недолгим, заставляя аналитиков искать объяснения этому феномену. Помимо банального "инвесторы перестали бояться рисков инфляции и верят в тезис о ее временном характере" возможным объяснениям является избыток ликвидности в системе ФРС, заставляя банки размещать более US$500 млрд под нулевую ставку и покупать госбонды как наименее рисковые активы.

Да, процентный риск высок, но при стабильных ставках ты получаешь неплохой (по нынешним меркам) керри и ликвидный актив, который всегда можно сдать в рынок, да и ФРС продолжает выкуп госбумаг. Насколько этот феномен различия макро прогнозов и реальности в ставках окажется длительным - вопросы открытый. Но даже в случае обещанного повышения ФРС ставок в 2024 доходности длинных US-Treasuries не обладают каким-то серьезным потенциалом для снижения.

Сообщения о готовности США и Китая выравнивать свои взаимоотношения также были позитивны для отношения к риску, сегодня фокус смещается на публикации индексов потребительской уверенности Мичиганского университета в США и начале саммита G-7 в Великобритании. Поводом для пессимизма немного, неделя завершается в плюсе.

EM universe. В акциях развивающих стран позитивный настрой восстановился (0.4% по индексу MSCI) при нейтральной динамике суверенных бондов (от +2 до -2 по доходности). Лидером остается Турция (-5-7 б.п.), к концу дня воспользоваться позитивом со стороны рынка US-Treasuries удалось бондам Бразилии и Мексики. В Перу небольшой негатив на фоне сообщений о возможном задержании кандидата в президенты Кейко Фуджимори, против которой продолжалось расследование по обвинениям в коррупции. До объявления официальных итогов прошедших выборов это заставляет рынок осторожничать. На этом фоне ЦБ страны оставил ставку на уровне 0.25%, но свой комментарий сделал чуть менее мягким, чем до этого. Инфляция в Египте продолжила рост, но на фоне максимальной для ЕМ реальной ставки страна продолжает привлекать инвесторов на долговом рынке. Сегодня вполне неплохая для ЕМ неделя завершится публикацией данных по промышленности в Турции и Мексике,

Валютный рынок. Рубль вчера вошел в топ-3 ЕМ валют по темпам укрепления к доллару (0.8%), закрепившись около 71.70-71.80/USD. Динамика курса складывается лучше наших ожиданий, что объясняется благоприятными условиями в части экспортных продаж и позитивного внешнего фона, когда инвесторы активнее используют керри-трейд. Впереди налоговый период, позволяющий надеяться на сохранение щедрого экспортного оффера. В таких условиях серьезных рисков для рубля не просматривается, хотя ожидаемое открытие ряда туристических направлений вкупе с неизбежной конверсией части дивидендных выплат, с нашей точки зрения, могут сдерживать дальнейшее укрепление рубля в ближайшие два-три месяца.

Долговой рынок. Кривая ОФЗ вчера показала рост на 3 б.п. к коротких выпусках и -5-6 б.п. в средних и длинных бумагах на фоне снижения базовых ставок и общего позитивного настроя на рынках/в рубле, среди покупателей есть нерезиденты. Сегодня, безусловно, ключевым событием дня станет решение ЦБ по ставке, от которого рынок/аналитики ждут ее повышения на 50 б.п. Комментарий, уверены, будет "ястребиным", учитывая повышенный фокус ЦБ на текущих показателях экономики и инфляции, которые поддерживают его тезис о слишком быстром восстановлении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх