Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

На следующей неделе поддержку рублю окажет налоговый период

На следующей неделе поддержку рублю окажет налоговый период

На следующей неделе поддержку рублю окажет налоговый период

В ходе прошлой недели курс российского рубля укрепился к доллару на 0,7% и составил 73,6руб./долл., несмотря на укрепление индекса DXY (+0,7%). Форвардная кривая переместилась вниз на 0,4-0,6 руб./долл. В понедельник рубль теряет 0,9% и находится на уровне ~74,2 руб./долл.

В преддверии налогового периода (25 января - срок уплаты НДПИ, 28 января - налога на прибыль) дополнительную поддержку рублю будет оказывать продажа валютной выручки экспортерами. По нашей оценке, их продажи вырастут на ~1,0 млрд долл. к декабрю и составят 3,8 млрд долл. Этот объем будет значимым фактором поддержки курса рубля в ближайшее время.

На предстоящей неделе влияние на рынки могут оказать заседания по ставке ЕЦБ и Банка Японии. Важными событиями для рынков EM станут также решения по ставке ЦБ Бразилии, ЮАР и Турции.

Возможное одобрение во вторник, 19 января, Дж. Йеллен на пост министра финансов США в кабинете Дж. Байдена будет нейтральным для рынка, поскольку было заявлено заранее, и вероятность одобрения этой кандидатуры высока. Кроме того, рынок знаком с подходами Дж. Йеллен к руководству финансовыми структурами на посту главы ФРС США.

В среду, 20 января, ожидается инаугурация Дж.

Байдена. Учитывая, что это событие ожидаемо рынком, мы не предвидим повышения волатильности доллара или колебаний доходностей UST при условии слабой протестной активности в этот день.

На среду также запланировано решение ЦБ Бразилии по ставке. Мы ожидаем, что она сохранится на минимальном уровне 2%, но бразильский центробанк ужесточит риторику, учитывая усиление проинфляционного давления в конце прошлого года в условиях ослабления реала. В декабре инфляция ускорилась до 4,52% г/г и приблизилась к верхней границе целевого коридора 3,75%+/-1,5 п.п. В случае, если ЦБ Бразилии даст сигнал об ужесточении монетарных условий на одном из ближайших заседаний, мы не исключаем роста доходностей долга стран ЕМ.

В четверг, 21 января, ожидаются решения по ставке двух крупнейших центробанков - ЕЦБ и Банка Японии. От ЕЦБ мы не ожидаем каких-либо сюрпризов в отношении траектории ставки, которая сохранится на нулевом уровне. Внимание рынка будет обращено к риторике европейского центробанка в отношении 1) прогнозов восстановления экономики еврозоны в условиях ужесточения карантинных мер отдельными странами-членами объединения и 2) целесообразности расширения пакета стимулов. Если ЕЦБ сохранит свое видение перспектив роста экономики еврозоны в этом году (весьма вероятно после соответствующих заявлений К. Лагард на прошлой неделе) и не будет сигнализировать о возможном расширении пакета стимулов, мы ожидаем роста доходностей европейского долга и ослабления евро. От Банка Японии также не ждем каких-либо сюрпризов в отношении ставки, которая, вероятно, сохранится на уровне -0,1%. Вместе с тем интересны заявления в отношении масштабной программы стимулов, в том числе покупки ETF, которая должна завершиться в марте. В случае, если эта программа будет продлена и/или перечень инструментов для QE будет расширен, мы не исключаем снижения доходностей долга ведущих экономик на ожидании дополнительного расширения стимулов и другими ведущими центробанками.

В четверг ожидаются и решения по ставкам ряда центробанков ЕМ - ЮАР и Турции. После сигналов об ограниченных возможностях для смягчения монетарных условий на фоне роста инфляции и ослабления рэнда на предыдущем заседании, ЦБ ЮАР, вероятно, сохранит ставку на уровне 3,5%, который соответствует историческому минимуму. ЦБ Турции, который в 3К20 приступил к ужесточению монетарных условий, скорее всего, сохранит ставку на уровне 17%, чтобы избежать излишнего давления на рост экономики. Несмотря на ускорение инфляции в декабре до 14,6% г/г с 14% г/г месяцем ранее, реальная ставка сохраняется положительной после повышения ставки "с запасом" в декабре. В случае, если против ожиданий рынка турецкий центробанк вновь повысит ставку, мы не исключаем роста доходностей долга стран ЕМ.

В пятницу, 22 января, ожидается плановый пересмотр агентством S&P суверенного рейтинга Азербайджана ("ВВ+", прогноз "негативный"). Мы прогнозируем подтверждение рейтинга на уровне "ВВ+" и не исключаем пересмотра прогноза на "стабильный" с "негативного". В конце октября S&P по итогам внеочередного пересмотра подтвердило рейтинг Азербайджана на уровне "ВВ+", ухудшив при этом прогноз на "негативный" со "стабильного". Решение о пересмотре прогноза было обусловлено ситуацией в Нагорном Карабахе, которая, по мнению агентства, могла повлиять на внешний и фискальный балансы в условиях пандемии и пониженных цен на нефть. Вместе с тем S&P отметило, что повторный пересмотр прогноза на "стабильный" возможен в случае урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Учитывая, что в ноябре подписано соглашение об урегулировании конфликта, которое выполняется, а также достигнутую на прошлой неделе сторонами договоренность о совместном развитии инфраструктуры Нагорного Карабаха, мы полагаем, что условие для улучшения прогноза S&P по рейтингу Азербайджана до "стабильного" выполнено.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх