Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...
  • Виктор Шиховцев14 января, 13:52
    Ага, щас рубль рухнет до 100 за доллар, динамика ващще попрет!Динамика регистра...

Победа Байдена спровоцирует новогоднее ралли и укрепление евро

Победа Байдена спровоцирует новогоднее ралли и укрепление евро

Заявление ФРС о планах смягчить цель по инфляции, перейдя к таргетированию среднего показателя инфляции, дало сигнал на коррекцию рынков, которая совпала с коррекцией индекса высокотехнологических акций FANG+. Попытки воспользоваться коррекцией для нового раунда роста не удались, настрой инвесторов стал более пессимистичным. В случае победы Д. Байдена можно уверенно ждать новогоднего ралли и укрепления евро до 1,25 к доллару; но отыгрывать такой сценарий заранее рынки точно не торопятся, и девизом инвесторов на ближайший месяц будет осторожность.

Глава ФРС анонсировал изменение монетарной политики: 27-28 августа прошел ежегодный симпозиум Центральных банков в Джексон-Хоуле, на котором глава ФРС выступил с заявлением по поводу проведенного анализа монетарной политики ФРС, которого рынок с нетерпением ждал. Дж. Пауэлл обозначил четыре важных изменения контекста монетарной политики, которые потребуют от ФРС нового подхода к принятию своих решений в будущем. В первую очередь речь идет о значительном сокращении оценок темпов потенциального роста экономики - по данным ФРС, потенциальный рост экономики США с 2012 года сократился с 2,5% до 1,8%.

Оценка потенциального роста США, %

Оценка потенциального роста США
Оценка потенциального роста США

Источники: ФРС, Альфа-Банк

Помимо ожидаемых факторов такого замедления (таких, как старение населения), проявились и неожиданные причины, в частности, снижение производительности труда. Следствием этого стало очень сильное снижение оценки нейтральной процентной ставки с 4,25% до 2,5% за этот же период.

Оценка нейтральной ставки, %

Оценка нейтральной ставки
Оценка нейтральной ставки

Источники: ФРС, Альфа-Банк

Изменилась и ситуация на рынке труда - естественный уровень безработицы снизился с 5,5% до 4,1% с 2012 года, опровергая опасения, что период низкого экономического роста приведет к структурным ухудшениям на рынке труда.

Оценка равновесной безработицы, %

Оценка равновесной безработицы
Оценка равновесной безработицы

Источники: ФРС, Альфа-Банк

Наконец, снижение уровня безработицы не привело к ускорению темпов инфляции, и темпы роста расходов д/х в последние годы систематически оказывалась ниже 2%-го ориентира ФРС, создавая давление на инфляционные ожидания и загоняя экономику в дезинфляционную ловушку.

Динамика индекса расходов д/х, % г/г

Динамика индекса расходов
Динамика индекса расходов

Источники: ФРС, Альфа-Банк

В итоге, глава ФРС обозначил растущее беспокойство низким уровнем инфляционных ожиданий и заявил о том, что отходит от простого принципа таргетирования инфляции на уровне 2% в год в пользу таргетирования 2%-ной инфляции как среднего значения. Больших деталей с конца августа ФРС не предоставила - на данный момент остается неясным, на каком горизонте будет рассчитан средний показатель инфляции. Тем не менее, пока ясно одно - поскольку в предыдущие годы уровень инфляции в среднем оказался ниже 2% уровня, то теперь ФРС позволит инфляции выйти выше 2%-го значения; твердый настрой добиться более высокой инфляции означает, что после периода низких ставок ФРС настроена перейти к их повышению.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх