Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Внешний позитив поддержит оптимистичное открытие российского рынка

Внешний позитив поддержит оптимистичное открытие российского рынка

В понедельник российский фондовый рынок смог показать на закрытии позитивную динамику, проигнорировав негатив на ведущих мировых площадках. Главной движущей силой для отечественных индикаторов стала динамика бумаг металлургического сектора. К открытию вторника внешний фон складывается скорее позитивный, что может позволить в начале торговой сессии продолжить российским индикаторам восхождение.

Американские биржи снизились, но это не начало нисходящей динамики, а коррекция к предыдущему росту, в ходе которого индексы S&P 500 и NASDAQ устанавливали новые максимумы. Учитывая, что на текущей неделе начнется отчетный период, открываемый ведущими банками, участники рынка потирают ладошки, надеясь увидеть прибыль.

Главной движущей силой для всех фондовых рынков сегодня будет нефть. Вчера цены на углеводороды показывали слабый рост, сдерживаемые данными о росте заболеваемости, особенно в Индии. Правда, на фоне сложной эпидемиологической ситуации власти Индии одобрили заявку на регистрацию вакцины "Спутник V". Вакцинация поможет справиться с распространение коронавируса. Индия стала 60-ой страной, одобрившей применение российской вакцины.

Как сообщает РФПИ, Индия - ведущий производственный хаб российской вакцины. По предварительным расчетам в этой стране будет производиться более 850 млн доз препарата как для вакцинации внутри страны, так и обеспечения международных поставок.

Поддержку нефтяным котировкам оказали статданные по импорту и экспорту КНР. В частности, в марте экспорт Китая вырос на 30,6%, импорт - на 38,1%. Такие данные говорят о восстановлении экономики Китая, даря надежду на рост потребления нефти. Тем не менее, инвесторы не спешат разгонять цены на "черное золото", коронавирусная неопределенность продолжает нависать дамокловым мечем над головами рыночных игроков. Пока очевидно, что даже начало повсеместной вакцинации не является гарантом скорого возвращения мировой экономики к "мирному времени". На утренних торгах июньский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $63,67 за баррель, майский фьючерс на нефть марки Light оценивается в $60,04 за баррель.

Позитив в нефти поддерживает курс рубля, который пытается сопротивляться санкционному давлению. Ушли страхи введения серьезных санкций со стороны США: рынок понял, что не будет ни отключения России от SWEFT, ни введения ограничения относительно российского госдолга - это очевидный плюс для рубля. Более того, усиливаются покупки на долговом рынке, что свидетельствует о повышении интереса нерезидентов к российским активам. Сегодня утром доллар ослаб до 77,36 рублей, европейская валюта подешевела до 92,01 рублей.

Поддержка для рынка РФ пришла и из Азии, где индексы рынка АТР макростатистическими данными из Китая. В предыдущие сессии снижение на азиатских площадках было вызвано последствиями пандемии, когда производство в азиатских странах было практически остановлено. Постепенный выход из пандемии подтверждается оживлением экономик азиатских стран. Экспорт в марте в Китае вырос, правда, несколько ниже, чем прогнозировали аналитики. Зато мартовский импорт превзошел ожидания. Аналитики ждут продолжения улучшения ситуации в Азии на фоне расширения программы вакцинации.

Негативной стала новость о закрытии Турции для российских туристов. Минтранс РФ сообщил о временном прекращении авиаперелетов в Турцию с 12 апреля, так как в Турции серьезная вспышка заболеваемости. Приостановка авивасообщения должна препятствовать новой вспышке заболеваемости в России. Стоит отметить, что новые ограничения касаются только пассажирских самолетов, грузовые перевозки будут осуществляться в прежнем режиме. Эта новость огорчила российские авиакомпании, который и так сильно пострадали от пандемии. Между тем, глава комитета парламента Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк заявил, что российские туристы на майские праздники вместо турецких курортов могут отдохнуть в Крыму. По его словам, бронирование отдыха в Крыму уже превышает допандемические показатели. Конечно, курорты Крыма не смогут восполнить российским перевозчикам их потери, но помогут продержаться на плаву.

Открытие российского рынка во вторник ожидается в плюсе, и внешние, и внутренние новости в первой половине безусловно поддержат "быков".

Brent
Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,