Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Четверть пострадавших от COVID-19 европейских компаний в РФ готовы восстановиться до конца года

Четверть пострадавших от COVID-19 европейских компаний в РФ готовы восстановиться до конца года

Две трети европейских компаний в России пострадали из-за пандемии коронавируса, только четверть из них планируют восстановиться до конца 2020 года, большинству потребуется более длительный срок. Об этом говорится в ежегодном исследовании АЕБ "Стратегии и перспективы деятельности европейских компаний в России" за текущий год. В нем приняли участие 90 компаний из стран ЕС и России.

Ожидания инвестиций европейскими компаниями в РФ:

Четверть пострадавших от COVID-19 европейских компаний в РФ готовы восстановиться до конца года
Изображение
В нынешнем году 56% компаний заявляет, что развитие бизнеса идет хуже, чем ожидалось. Но уже в перспективе ближайших 3-х лет 68% участников исследования рассчитывают на увеличение оборота и 51% - на увеличение прибыли.

По сравнению с предыдущим годом, участники исследования настроены более оптимистично, с точки зрения ожидания инвестиций в отрасль компании. 28% компаний прогнозируют рост инвестиций в отрасль своего бизнеса в России, 27% - снижение в ближайшие три года (в прошлом году - 17% и 25% соответственно).

Это первый случай за пять лет, когда текущие показатели бизнес-барометра АЕБ, вышли из зоны положительных ожиданий, хотя и превышают отметки 2014-2015 годов.

В 2020 году оценки текущей ситуации и перспектив в экономике готовят бизнес к спаду в краткосрочном периоде. В 72% компаний отметили, что экономика в первом полугодии 2020 года развивается хуже ожиданий так же, как и бизнес в их компаниях (у 56%).

Лишь 27% компаний-участников ожидают рост экономики РФ в краткосрочной перспективе. 24% ожидают увеличения размера инвестиций в России в целом в ближайшие 2-3 года. В среднесрочной и долгосрочной перспективе прогнозы позитивные: 66% компаний ожидают рост экономики РФ в ближайшие 3-5 лет и 79% - в ближайшие 6-10 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх