Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Базара нет. США усомнились в российской рыночной экономике

Базара нет. США усомнились в российской рыночной экономике

Власти США собираются провести расследование о том, соответствует ли Россия статусу рыночной экономики. У американской стороны появились сомнения в этом из-за демпинга российских компаний во время поставок товаров в США. Между тем, в характере российской экономической модели сомневались и в Федеральной антимонопольной службе РФ, отмечая огосударствление экономики, а действия властей страны все больше направлены на сдерживание роста цен.

Американское правительство усомнилось, что Россия - это страна с рыночной экономикой. Министерство торговли США начало расследование в этой сфере в связи с ситуацией вокруг поставок из России в США карбамидо-аммиачной смеси (КАС) из России.

Американские власти считают, что российские компании-поставщики применили демпинг во время поставок этого удобрения в США, что является нарушением рыночных принципов.

"В рамках расследования справедливой стоимости нитрата аммония, поставляемого из Российской Федерации, мы обнаружили, что заявитель (предприятия США) предоставил достаточные доказательства для министерства торговли, чтобы рассмотреть вопрос о том, можно ли рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой, учитывая положения закона об антидемпинговых пошлинах", - говорится в заявлении Минпромторга США, опубликованном 16 августа.

Базара нет. США усомнились в российской рыночной экономике
Изображение
Американская сторона, говоря о статусе страны с "рыночной экономикой", основывается на законе о тарифах 1930 года. В нем несколько критериев, которые определяют рыночный характер экономики: это конвертация валюты, определение ставки зарплаты путем переговоров, степень контроля над средствами производства, степень государственного контроля над ценами.

В сообщении официального издания правительства США Federal Register говорится, что заинтересованные стороны могут прислать свои комментарии по ситуации до 30 августа.

В случае, если США в результате расследования решат, что Россия не соответствует статусу страны с рыночной экономикой, это может стать серьезной проблемой для отечественного бизнеса, считают аналитики ИК "АК БАРС Финанс": "Статус рыночной экономики очень значим для экспортеров, так как значительно усложняет возможность введения антидемпинговых пошлин против них. На наш взгляд, в случае изменения статуса, возможны негативные последствия для ВСМПO-Ависма, НЛМК, "Норникеля" и для производителей удобрений", - отмечают эксперты инвестиционной компании.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в интервью Telegram-каналу "Радиоточка НСН" назвал заявления Минпромторга "политическим давлением" на Москву и отметил, что оно происходит на фоне ввода в строй газопровода "Северный поток - 2" и приговору американскому инвестору Майклу Калви (инвестор был признан виновным в мошеничестве, но получил условный срок. - Finam.ru)

"Я думаю, что это мягкий способ давления, но при этом не вижу прямых возможностей превратить это в какой-то серьезный фактор экономической дестабилизации", - сказал эксперт, добавив, что речь идет об отдельной стране, а не о ВТО.

Стоит отметить, что США не признают статус государства с рыночной экономикой за КНР, однако это не мешает Китаю быть одним из главных торговых партнеров США. Это позволяет Вашингтону устанавливать антидемпинговые пошлины на товары из КНР.

"Экономический феодализм"

США признали "рыночный статус" российской экономики в 2002 году при президенте-республиканце Джордже Буше. Тогда Вашингтон заявил, что статус "отражает огромные изменения", произошедшие в России.

К этому времени в России рыночная экономика, которая характеризовалась наличием свободного рынка товаров и услуг, существовала более 10 лет.

При этом, хотя экономика де-факто остается рыночной, в России происходят все большие процессы ее огосударствления.

Под контролем государства находятся крупнейшие банки, такие как ВТБ и "Сбербанк", создаются все новые и новые госкорпорации. В руках государства и крупнейшая нефтяная компания страны - "Роснефть".

В докладе Федеральной антимонопольной службы России "О состоянии конкуренции в 2018 году" отмечалось, что государство уже не просто устанавливает правила игры, а "пытается регулировать всю хозяйственную систему страны".

"Ситуацию во многих регионах я бы назвал экономическим феодализмом. Нет ни частного сектора, ни капиталистических отношений, а есть вассалы и князья - госаппарат, который вмешивается в частный бизнес", - так характеризовал российский "госкапитализм" тогдашний руководитель ФАС Игорь Артемьев, слова которого приводили "Ведомости".

За годы доля государственного сектора в экономике России только росла и, если в 1998 году она составляла 25%, то к 2017 году превышала уже 70%, отмечалось в докладе ФАС. Правда по данным МВФ, на госсектор приходится 33% ВВП.

Что касается контроля над ценами, который был частью советской экономики, то в последнее время раздается все больше голосов тех, кто считает такую практику необходимой. Не так давно член комитета по бюджету и налогам Госдумы член КПРФ Вера Ганзя заявила о необходимости вернуться к советской системе ценообразования.

"Цена складывается из себестоимости, торговых надбавок и прибыли. Это аксиома, которая действует сейчас в условиях рыночной экономики. Нужно взять все эти позиции, рассмотреть их под микроскопом и найти те самые моменты, которые сегодня обеспечивают неконтролируемый и чудовищный рост цен", -рассказывала депутат в интервью радиостанции "Говорит Москва".

В ручном режиме регулированием цен занимается и президент России Владимир Путин. В декабре 2020 года он даже публично отчитал главу Минэкономики Максима Решетникова из-за роста цен на подсолнечное масло. Экономисты тогда объясняли, что рост цен внутри страны произошел из-за повышения экспортных цен на эту продукцию.

Вскоре после этого в России указом правительства был введен постоянный мониторинг цен на потребительские товары: "Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен", - отмечалось на сайте кабмина.

Пока одни экономисты критикуют подобные практики, другие считают, что российская рыночная экономика должна быть более социальной, и роль государственного сектора должна повыситься. Так говорится в недавно опубликованном Институтом народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН), в котором говорится о восстановлении экономики страны после COVID-19. "…это первая попытка в 2020 году описать программу построения близкой к советско-социалистической по форме, но с частной собственностью экономики с высокой ролью государства в формировании общества идеальных собственников", - анализирует доклад "Коммерсант".

Пока не ясно, к каким выводам придет в своем расследовании Министерство торговли США относительно характера российской экономики. Однако до 30 августа у сторонников рыночной экономики в России есть еще возможность убедить США, что страна "идет верной дорогой". Главное найти правильные аргументы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх